Свежие комментарии

  • Николай Кержаков
    Когда ВЕЩИ называют их понятными ИМЕНАМИ, то непонятное  становится  понятным !!!!!!! Синонимовых  Слово-наслоений  д...Почему Запад так ...
  • Элеонора Коган
    Вот Котофеич Буська-то каков, деда вылечил!!! Лекарь что надооказался!!!!Буська
  • Татьяна Петрова
    А налоги кому эти владельцы  платят? И прибыль не за кордон повезут - научены санкциями.  Значит, всё в России остане...Кто выиграет от о...

Кто сильнее экономически - Россия или Запад?

Кто сильнее экономически - Россия или Запад?

Даже сейчас, после нескольких месяцев провальных санкций, у многих людей этот вопрос вызывает сомнения. Точнее даже не сомнения, а тягу к в корне неверному ответу.

До сих пор до многих не дошло, что экономическая сила запада по большей части дутая. Искусственная. Основанная на паразитировании реального сектора других стран.

Вот что пишут сами европейцы:

Российская экономика оказалась куда сильнее, чем предполагал Запад, пишет итальянское издание Il Fatto Quotidiano.
Сильная сторона России - это то, что промышленность, сырьевой сектор и сельское хозяйство составляют значительную часть ВВП. А сфера услуг играет меньшую роль.
Кроме того, Россия - нетто-кредитор на международном рынке, то есть другие страны больше нуждаются в ней, чем она - в других странах.
Даже сейчас торговый баланс РФ остается активным, а рекордные цены на энергоносители гарантируют значительные налоговые поступления.
Евросоюз просчитался, наивно полагая, что сможет задушить российскую экономику своими санкциями.

Собственно, после этого можно было бы не продолжать. Но всё-таки следует разобрать этот вопрос немного поподробнее.

Давайте подумаем, в чём считать экономическую мощь государства? Вариантов, кстати, найдётся немало.

Можно считать по наличию природных ресурсов. Ведь чем больше ресурсов - тем больше возможностей для развития промышленности и торговли! Тогда получается, что Россия самая богатая страна мира! Ведь в её "амбарах" столько всякого добра, что на несколько десятков поколений хватит и ещё останется.

Но, как понимаете, этот вариант несовершенен. Поскольку не учитывает очень многое. Мало иметь добро в амбаре. Нужно ещё иметь возможность его оттуда достать, привезти, переработать, продать... У нас с этим есть довольно серьёзные сложности. Как в силу объективных географических причин, так и в силу откровенного разгильдяйства или даже натурального вредительства.

Кроме того данный способ оценки никак не может объяснить успешность ряда стран, у которых ресурсов мало или нет вообще. Таких, например, как Японии, Швейцарии или Сингапура. Но это не мешает им развивать экономику и обеспечивать благосостояние собственных граждан.

Можно удариться в другую крайность - определять экономическую мощь исключительно по текущим показателям. Например по показателям всех конечных товаров и услуг (то есть пресловутому ВВП). Но этот вариант "неожиданно" определяет большинство богатых природными ресурсами стран в разряд бедных, а на высшие строчки своих рейтингов выводит те страны, где больше всего разных экономических паразитов, которые не производя ничего полезного, делают деньги на посредничестве, консультациях, спекуляции и прочих сомнительных махинациях.

Можно взять за основу уровень доходов собственных граждан. Но т тогда неожиданно на первые строчки выйдут натуральные карлики, вроде Люксембурга, Монако или та же Швейцария. Могут ли они существовать отдельно от других стран? Нет! Следовательно их мощь довольно условна.

Можно определять экономическую мощь по степени развития промышленности и её способности произвести современный и качественный продукт. Но промышленность без ресурсов существовать не может! То есть такая мощь тоже довольно условна.

Можно ещё подойти комплексно и путём сложных расчётов определить сильнейших, совместив как реальные промышленные активы, так и потенциал. Проблема этого варианта не только в сложности расчётов, но и в том, кто будет эти расчёты проводить.

Но есть способ проще. Можно оценить экономическую силу государства по способности его экономики выстоять в экстремальных условиях, обеспечивая при этом достойный уровень жизни своим гражданам.

То есть нужно ответить на следующие вопросы:

1) Способна ли экономика государства обеспечить базовые потребности своих граждан в экстренных условиях?

2) Способно ли это государство обеспечить своих граждан и экономику основными промышленными товарами и энергией.

3) Способно ли это государство закупать на внешних рынках то, что не может произвести самостоятельно? Насколько надёжны его логистические цепочки? Способна ли экономика государства обеспечить развитие (или хотя бы выживание) государства в условиях изоляции? Есть ли критически важные ресурсы для его экономики, которые контролирует противник.

4) Способно ли государство содержать современную армию, которая может защитить его от посягательств противника?

5) Имеются ли у него резервы (как ресурсные, так и финансовые) на случай экстренных обстоятельств?

И вот если мы ответим честно на все эти вопросы, то выясниться, что Россия может гарантированно обеспечить своим гражданам не только продовольствие, энергию, приличное жильё, базовые социальные услуги, но и развитие собственных производств, содержание современной армии, развитие науки и техники. Кроме того, ресурсы и товары, которые контролируются её противниками мы можем заместить либо самостоятельно, либо благодаря союзникам. И, что важно, пути таких поставок не контролируются нашими врагами. Мало того, ресурсов у России достаточно, чтобы взять на измор любого противника.

А что у Запада? Да, есть промышленность. Но часть важных отраслей находиться за пределами его границ. Мало того, что логистические цепочки могут быть легко перерезаны Россией, но и те страны,где находятся критически важные для западной промышленности предприятия находятся на территории стран, которые не питают к Западу никаких тёплых чувств. То есть являются либо ситуативными, либо вообще стратегическими союзниками Москвы.

Армия? Да, западная армия сильна. Но её оружие столь дорого, и его столь мало, что оно закончится довольно быстро, а на восполнение боеприпасов и техники не хватит не только мощности западной промышленности, но и ресурсов. Поскольку значительная их часть контролируется противниками Запада.

По энергии Запад критически зависит от России. Притом речь не только о Европе, но и о Америке.

По продовольствию тоже есть зависимость. Как напрямую (непосредственно продовольствие и минеральные удобрения), так и опосредованно (падение поставок их России взвинчивает цены).

Да, у Запада есть очень много денег. Только вот доверия в мире к ним всё меньше и меньше, потому их деньги всё стремительнее начинают превращаться в цветные фантики, которые никому не нужны.

То есть Россия без Запада пусть и с трудом, но выживет, перестроится и буде развиваться дальше. А Запад без России имеет очень высокий шанс просто исчезнуть.

Вот и возникает вопрос: кто при таком раскладе сильнее экономически - Запад или Россия?

Едкий натр ZZ
https://zen.yandex.ru/media/yedkiyy

Картина дня

наверх