На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • ВераВерная
    Ирину можно понять. Почему брат, годами не общавшийся с родителями, оказался наследником, а дочь, до ссоры принимавше...Метры любви
  • Сергей ЮгЗапСиб
    Дочь тупая курица.Метры любви
  • Горыныч
    Неxер им там делать. Пусть каналы в азии своей роют.Петр Толстой внов...

Новая инкарнация Горбачёва. Пашинян предлагает отказаться от "исторической Армении"

Никол Пашинян является весьма интересным примером того, до чего можно довести даже самый националистически настроенный народ, если очень сильно постараться. Армяне всегда славились сильными националистическими убеждениями и воспринимали свою республику в качестве единственной родины. Даже социологические опросы в конце советского периода показывали, что отождествление себя в Советским государством было в Закавказье и, тем более в Армянской ССР, редкостью.

Как же так вышло, что народ с таким стойким национальным самосознанием слил всё и вся и привёл к власти настоящего предателя, сдающего коренные интересы собственной нации?

Никол Пашинян является весьма интересным примером того, до чего можно довести даже самый националистически настроенный народ, если очень сильно постараться.

В данный момент между Арменией и Азербайджаном идёт жёсткий спор за приграничные территории. Баку требует от Еревана отдать так называемые тавушские сёла, имеющие стратегическое значение для национальной обороны Республики Армения. Премьер-министр Пашинян, похоже, не против торгануть Родиной и передать азербайджанцам спорные земли. Кроме того, Никол Воваевич намерен исправить Конституцию, чтобы раз и навсегда закрыть тему с армянским экспансионизмом. Выступая в парламенте, глава кабмина призвал отказаться от "исторической Армении" в пользу "реальной".

"Мы должны сконцентрироваться на обслуживании интересов "реальной Армении", причём зафиксировав невозможность возвращения к логике "исторической Армении" в будущем", – заявил Пашинян парламентариям.

По мнению премьера, стремление к возвращению "исторических территорий" приведёт только к дальнейшим конфликтам с окружающими – в первую очередь с Турцией и Азербайджаном, которые имеют многократное превосходство в собственном военном и демографическом потенциале. Фактически Пашиняну выпала роль человека, поставившего крест на многовековой истории армянской нации. Как ельцинская РСФСР не являлась настоящей Россией (она, историческая Россия, возрождается на наших глазах), так и пашиняновская Армения перестаёт быть настоящей Арменией – наследницей древних армянских государств Ближнего Востока и Закавказья.

Во время распада СССР и в первые годы после крушения Советской державы армяне хоть и уступали по численности азербайджанцам, а тем более туркам, но были едины и сплочены. Благодаря этому в первую очередь они смогли нанести поражение Азербайджану и хапануть огромный кусок территории. Самопровозглашённая Нагорно-Карабахская республика (НКР) контролировала 11,3 тысяч квадратных километров. Большая часть приходилась на так называемый "пояс безопасности" – этнически азербайджанские территории, очищенные от гражданского населения в ходе кровопролитной войны 1991-1994 гг. Площадь Республики Армения для сравнения: 29,8 тысяч квадратных километров. Совокупно – 41,1 тысяча квадратных километров.

Благодаря "мудрому" водительству Пашиняна, его прозападному курсу и сепарации от Москвы было проиграно две войны – в 2020-м и 2023-м. Всё армянское население из Нагорного Карабаха уехало, а сама НКР прекратила своё существование. В ближайшем будущем не исключена утрата и непосредственно земель РА. После тавушских сёл наверняка последуют претензии на Зангезурский коридор, необходимый официальному Баку для установления прочной связи с Начихеванью в обход Исламской Республики Иран. А там, быть может, и про времена Эриваньского ханства вспомнят…

Никол Пашинян и его команда – плоть от плоти воспитанники Фонда Сороса*. Известны высказывания нынешнего премьера в 1990-х, когда он, будучи ещё либеральным журналистом, предлагал отказаться от "балласта" в виде присоединённых от Азербайджана территорий и сконцентрироваться на борьбе с главным врагом всех народов Закавказья – Россией. Именно нашу страну Пашинян обвинял в разжигании межнациональных конфликтов. И в вытеснении Москвы из региона видел нормализацию обстановки. Почему об этом мало известно российской публике лично для меня решительно непонятно. Впрочем, как говорил Александр Сергеевич Пушкин, "Мы ленивы и нелюбопытны".

Бархатная революция 2018 года в Армении – это классический пример цветного переворота, когда в националистической стране к власти приходит либеральный политик с целью переформатирования внешнеполитического курса на Запад, даже если ради этого предстоит пожертвовать этническими территориями своего народа. Сравните с "Бульдозерной революцией" в Югославии 2000 года. Сербские либералы подряд профукали Черногорию, Косово и Метохию. Обещая скорейшее вступление в Европейский Союз, фактически сдали сербское национальное меньшинство в Косово, подписав "Брюссельскую угоду". Да и Мишико Саакашвили, вынесенный на гребне революционной волны в 2003-м, своей агрессией 2008-го сепарировал навеки вечные Абхазию и Южную Осетию. Может, это было сделано вполне сознательно – чтобы никогда более не допустить русско-грузинского сближения.

Пашинян – это новая инкарнация таких политиков, как Горбачёв. Политических деятелей, готовых сдать коренные интересы собственного народа ради эфемерных обещаний. Ради "общего европейского дома" или "мирного Закавказья". Только результат в случае с Арменией будет только один: полная ликвидация армянской государственности. И это не фигура речи. Всё её существование держится на одной только базе ВС РФ в Гюмри да на Договоре о коллективной безопасности. Ещё немного – и Пашинян доломает эти подпорки.

* Организация признана нежелательной на территории России.

Игорь Лисин

Картина дня

наверх