Свежие комментарии

  • Сергей Бессонов
    Надо наконец перестать реагировать на кваканье желтых лягушек в соседнем болоте, на визг шавок за чужими заборами - к...Извечный «курильс...
  • Леонид Руси
    В Тибете колокольчик караталы... 8 металлов, в том числе метеоритКакая магическая ...
  • Вадим
    СпасибоКакая магическая ...

Куда вам столько? Я возьму, вы и не заметите.

Куда вам столько? Я возьму, вы и не заметите.

Муж привез ведро грибов. Поехал утром с работы проселочной дорогой, через деревню, хотел спросить у кого навоз можно купить, а потом по лесочку пробежался. Значит, раз гриб у нас пошел, завтра все вместе поедем по околкам.

Половина ведра лисичек, а остальные белые. Да такие чистенькие, крепенькие. Лисички я забрала в переработку, а белые дала маме чистить, в заморозку их.

Мама сидит на качелях, перед ней тазик с грибами. Пришел сосед, Дима:
- О, у вас грибочки какие красивые! Когда вы успеваете все? Грибов где-то уже с утра набрали. Возьму несколько штучек на жареху, хоть для запаха.
Взял четыре крупных белых гриба. И довольный ушел.

- Вот дармоед,- сказала мама,- вот Машка приедет скажу ей обязательно, какой ее зять наглый!

"Дармоед" этот, Дима, и правда наглый, хотя он и никакой не зять т.Маши. Семь лет назад купили у нее участок. Собирались строить большой дом, расчистили участок, все повырубили, даже фундамент для нового дома на сваях поставили. И на этом все остановилось. Жили в маленьком летнем домике т.Маши. Огорода решили вообще не заводить, ни цветов, ни зелени, ничего. Скашивают все под ноль.

Первые годы все соседи угощали их овощами, ну как же, они еще не обустроились, ребенок у них, а овощей и ягод всегда бывает вдоволь, можно и угостить.

А так как мы с ними совсем рядом, сосед проделал ход в заборе, чтоб дети ходили. Их сын практически все время находился у нас, можно и на качелях покачаться и в бассейне поплавать, да просто полазить везде, для детей у нас много чего сделано. И конечно и ели тоже вместе.
Так прошел год, и второй, и пятый, и уже седьмой и.д. И все как было, так и осталось. Только дети подросли, и общаться перестали. Мои девчонки говорят: он сильно наглый. У детей все проще: не хочу, значит и не буду общаться. А мне так не получится.

Года три назад был такой случай, после которого я тоже стараюсь избегать общения с соседями. Дима с сыном все лето живет на даче. Мама приезжает на выходные. С мамой у нас дружбы нет, здрасте и до свидания. Мальчик целыми днями сидит в телефоне или компе. С другими детьми не общается, с участка не выходит. Я так понимаю, что он под присмотром папы, наверно причины какие то есть на это. Ну, так вот, пока он был маленький я его кормила вместе со своими девчонками( тарелка супа всегда найдется). И вот однажды этот Дима мне говорит: сын стесняется к вам идти, ты не могла бы ему положить обед вот сюда,- и контейнер мне подает. Я прям опешила.

- Ну, знаешь суп в лоточек я тебе не налью. Раз стал такой стеснительный готовь ему сам.
Дома покормить я могу, не жалко, а на вынос с доставкой на дом, увольте.

Первые годы соседства я их тоже всем угощала. Да они и сами могли что-то взять. И потом обязательно скажет: я у вас два кабачка сорвал, или два стакана смородины нарвал, или лук, или пять огурцов. Да и не жалко нисколько. Обживутся люди , все у них свое будет.

А они и не хотят обживаться, им и так хорошо. А больше всего раздражает поведение соседей. "Ну, у вас же вон сколько много наросло, куда вам столько, да вы и не заметите если я возьму!" Как говорится : наглость второе счастье. Уже несколько лет, как мы заделали ход в заборе между нашими участками. Можно было понять что ходить к нам не надо. Нет, не понимают.

В этом году много клубники уродилось. Мы часть ягоды продали. И когда сосед увидел сколько мы набрали, прибежал к нам с чашкой. А муж ему говорит:-"Покупай, просто так можешь в лесу сходить набрать". Так ведь обиделся сосед , ушел, бормоча себе под нос " неужели жалко ребенку". Я даже от мужа такого не ожидала, обычно я ворчу, что мне чего то жалко.

Оказывается сосед уже всех мужиков в округе "достал". То к кому то в баню напросится, то сигареты, то выпить .( один мужик самогон настаивает на чем то, коньяк делает, так все просит у него на пробу). Зато сам ни разу ни чем не угостил. Хотя, между прочим, живут они обеспеченно. И машина дорогая, и зимой в тёплые страны отдыхать ездят. И поэтому мне их совсем не понять.

Мама почистила грибы. Собирается их резать и укладывать по мешочкам. И снова приходит сосед.
-Я у вас два кустика картошки выкопаю? Так хочется молодой картошечки, да с белыми грибочками! Я сам выкопаю, где у вас лопаты стоят?
Резко ему ответить, и даже выгнать, может только муж, а он сейчас прилег отдохнуть, с ночной смены пришел. А мне неудобно отказать. Сама себя ругаю в таких случаях.
Мама пришла мне на помощь:
-Картошечки молодой захотел? А не пронесет тебя с нашей то картошечки? Этой лопаткой тебя бы по сопатке огреть хорошо. Дармоед пузатый! Свою посадишь и копать тогда будешь. Я вот Маше все про тебя расскажу, она вас с участка то попрет взашей. Такой огород у нее был, все угробил, оглоед. Иди давай, вон щас собаку натравлю на тебя! Артамон,
чужой, гони его дармоеда вон! Еще грибы наши стащил!

Сосед ушел. Моя мама конечно больной человек, но даже она понимает что есть предел за который заступать не надо. Я бы так соседу не сказала, но мама высказала то, что у меня накопилось в душе. Ну, может так и лучше. Может сосед поймет хоть что-нибудь. Хотя вряд ли. За столько лет не понял.

Рассказы с улыбкой

Картина дня

наверх