На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Полезные свойства шиповника

  

Поистине удивляют полезные свойства шиповника: по концентрации необходимых для нашего здоровья веществ это растение во много раз превосходит любые другие ягоды и плоды. Богаты плоды шиповника витамином С. По содержанию этого вещества с ним не в состоянии сравниться никакие лимоны и черная смородина (в черной смородине аскорбиновой кислоты в 10 раз меньше, а в лимонах – в 50).

А по количеству каротина шиповник превосходит облепиху, хурму, абрикос и морковь.

В биологический состав шиповника входят и витамины К, Е, А, Р, группы В. Богат он микроэлементами: кальцием, калием, железом, магнием, натрием, марганцем, медью, хромом и так далее. Сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, которые входят в состав шиповника, тоже важны для нормальной жизнедеятельности человека. Шиповник оказывает полезные свойства в лечении органов пищеварения, почек, различных воспалительных процессов. Применяется растение как средство уничтожения болезнетворных бактерий.

Корни растения оказывают вяжущее действие, а полученное из семян масло шиповника применяется в качестве заживляющего и противовоспалительного средства (его наносят на раны, язвы, экземы, гнойники и т.п.).

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты (витамин С) шиповник в разных видах (отвар или чай из шиповника) применяется для общего укрепления, повышения иммунитета, профилактики ОРВИ в холодное время года, лечения атеросклероза. Довольно успешно используется шиповник и в лечении повышенного давления, проблем с сосудами, а также расстройств мочеполовой системы. Медицина рекомендует шиповник как желчегонное и мочегонное средство.

Он улучшает обмен веществ, помогает при малокровии, холецистите, желчнокаменной болезни.

И хотя это действительно очень полезное растение, шиповник имеет противопоказания.

  • В шиповнике содержится много аскорбиновой кислоты, а значит, он противопоказан к применению людям, страдающим от гастритов и язвенной болезни.
  • Растение повышает свертываемость крови, поэтому следующим противопоказанием для его приема является тромбофлебит, эндокардит, сердечная недостаточность. Если длительно принимать препараты из шиповника, возможно угнетение инсулярного аппарата в поджелудочной железе.
  • Сироп шиповника можно принимать только в сочетании с укропом, сельдереем или петрушкой, так как он вызывает вздутие живота. А спиртовой настой плодов повышает давление (в то время как водный – понижает).
  • Наконец, после приема шиповника внутрь необходимо ополаскивать рот теплой водой, так как содержащиеся в нем кислоты могут разрушить зубную эмаль.

Чтобы правильно заварить шиповник, мало иметь под рукой плоды и воду. Важны пропорции и время настаивания (если речь идет о настое). Так, пропорции всегда должны быть 1 к 10: на 1 литр воды нужно приготовить 100 г шиповника (3-4 столовые ложки).

Настой из шиповника, как описано выше, готовится просто. Вы можете брать целые плоды или измельчать их – в последнем случае время настаивания можно сократить до семи часов.

Чтобы правильно приготовить отвар шиповника, его следует для начала отварить в закрытой кастрюле около часа (если нужно, доливая воду до исходных пропорций), а затем настаивать 12 часов. Сахар ни в настой, ни в отвар не добавлять.

МЕТКИ: из инета

наверх