На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вадим Скоробогатов
    Это мы пришли в ужас от такого зверства в Одессе...А на украине...многим насрать.....Равнодушие полное...А кто-то и о...Одесса ждет от Ро...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    кормить, поить и одевать....Нотная тетрадь Та...
  • Алексадр Вовк-Михайлов
    Хохлов легче разводить чем лохов. Пиндосы это давно поняли. Вся помощь тарасам и иыколам это кредит на 100 лет и нева...Рыдайте, Тарасы! ...

Самый честный магазин

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Пекарь, депутат и художник из Хакасии поделился рецептом от кризиса

Владелец пекарни Александр Исаков открыл в хакасском селе Тыштып хлебный магазин без продавцов. Здесь любой может взять хлеб и положить деньги за него в специальный ящик.

Печь и продавать хлеб для Александра Исакова — занятие не основное. Он депутат Верховного Совета республики Хакасия, художник, руководитель мастерской резьбы по дереву «Сибирские узоры», в которой работают 15 золотых лауреатов всероссийских конкурсов.

Александр Исаков рассказал, как он открыл магазин, работающий на доверии, и как этот маленький шаг может вывести на дорогу к большим переменам.

— Александр Вадимович, неужели все так просто: бери, что хочешь — никто не смотрит, и магазин работает?

— Да, а почему нет? Людям приятно, что им доверяют. Если вдруг появляется недостача, то я просматриваю запись на видеокамере, и вижу, кто не заплатил. Как правило, это всего 2–3 человека. А 99% покупателей — порядочные люди. Иной приходит — на вид пьяница, лицо красное, но рассчитается до копейки.

— Как думаете, можно ли открыть такие же магазины в крупных городах?

— Думаю, это будет проблематичнее. В селе ведь народ совестливый. Все друг друга знают. И если кто-то постоянно не платит, то мне достаточно распечатать фотографию и повесить ее в магазине. Молва разнесется по всему селу. Но ведь проблемы нет: положите в ящик денежку, и больше так никогда не делайте. Вот так, понемногу, эволюционно люди будут учиться вести себя цивилизованно. Учиться слушать свою совесть, прислушиваться к общественному мнению.

— Вы полагаете, что общественное мнение снова может стать в России реально работающим инструментом?

— Конечно. По крайней мере, у нас, в селе. Здесь для людей очень важно, что о них думают окружающие. Любой человек, даже самый хулиганистый или жуликоватый, хочет, чтобы к нему относились уважительно. Поэтому и вести себя старается соответственно. И в моем магазине это наглядно.

Вот приходит, к примеру, студент. Взял булку хлеба, кинул в ящик 15 рублей вместо 20, а потом руку на грудь положил и говорит в видеокамеру: «Александр Вадимович, прости, больше нет». Ну, конечно, прощу, о чем разговор. Некоторые записки оставляют: «Извините, взяли хлеб в долг, в начале сентября вернем». Многие приветы передают. Этот тесный контакт с людьми, это общение — самое важное для меня. Я иногда беру домой кассету с видеозаписью за пять дней и смотрю, что и как было. Столько интересных людей! Сколько лиц! Сплошное удовольствие наблюдать, как реагируют люди на то, что их никто ни к чему не принуждает, за руку не ловит!

У меня ведь как бывает: в один день недостача в 300 рублей, а в другой вдруг — излишек в 420. Не было у людей сегодня денег, так они завтра заплатили.

С открытием этого магазина у нас началось своего рода негласное соревнование — какой район самый честный? Это пусть небольшая, но подвижка к консолидации людей.

Александр Исаков

Александр Исаков в рабочей атмосфере. Фото из личного архива

 

— Что вы имеете в виду, говоря о консолидации?

— Я хочу, чтобы люди поняли, что каждый из нас, конечно, сам по себе, но все вместе мы можем сделать одно большое дело. Вот как с хлебом: каждый из нас сам деньги в кассу кидает, никто не следит — недостачи нет. Так почему бы нам не сделать и еще что-нибудь вместе? Это и есть начало консолидации. Нужно, чтобы люди переживали за свое село, за свой район, за свою республику, за всю Россию. Чтобы все вместе решали социальные вопросы. И тогда они смогут многое изменить. Особенно если дать им такую возможность на законодательном уровне.

— Каким образом?

— Принять закон, по которому люди смогут сами заработать себе на социальные расходы. Любому поселению из собственных доходов оставляют всего 10%, остальное уходит в районный бюджет, в республиканский. А ведь можно сделать иначе: поставить перед главой поселения план по доходам — посильный. От этой суммы в селе будет оставаться всего 10%, как и прежде. Но от всего, что будет заработано сверх плана, поселение сможет забирать себе 90%, и только 10% будет отдавать.

Пройдет квартал. Главы подсчитают, сколько они заработали. Путь немного, но 300 тыс. они точно заработают дополнительных. После этого надо собрать всех жителей вместе в том же клубе — в каждой деревне ведь людей немного, все войдут. И сказать им: вот мы заработали эти 300 тыс. рублей, и давайте думать, на что мы их потратим. Люди примут решение: что освещение на улице надо, тренажеры ребятам надо, и еще по списку. Вот тогда каждый человек почувствует себя причастным к процессам, которые происходят в деревне.

Чтобы предприниматели начали платить налоги и официально трудоустраивать сотрудников, необходимо давление общественного мнения. Тогда и доходы, которые останутся в поселении, начнут расти.

— И тогда все начнут работать честно?

— Придется. Другого пути все равно нет. Пора собрать людей и честно им сказать: если наша деревня нам не нужна, то она вообще никому не нужна. Ребята, все наши проблемы сидят в нашей голове и в нашей лени. И в нашем нежелании сделать все вокруг красиво.

Возьмем то же село Матур. Прекрасная природа вокруг: в реках — хариус, таймени, ленки; в тайге — дичь: медведи, косули, кабаны. Все, что хочешь, есть. Дикоросы самые разные, начиная от черемши и жимолости. Все природные ресурсы есть, электричество, подъездные пути — почти до самого села асфальтовая дорога доходит. А почему товарного производства нет? Что еще надо, чтобы вы слезли с печки и начали работать? Вот назовете — и мы вам дадим. Деньги на развитие понадобятся — денег дадим. Будете работать, станете платить налоги, сможете участвовать в благоустройстве села для своих же детишек, строить их будущее. Себе дом построите и машину купите, да не одну. Вот это людям надо объяснять. Нужна идеология, нужно говорить с людьми.

 

Читать далее

Картина дня

наверх