Во время Великого поста, который длится более семи недель, православные верующие по традиции отказываются от употребления в пищу мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов. Однако постные рецепты не должны быть скучными и однообразными. Овощи, бобовые, грибы, всевозможные заготовки — все это и вкусно, и полезно, и может быть весьма разнообразно, если готовить с выдумкой.
Какой же постный стол без бобовых — фасоли, гороха, чечевицы, кукурузы. Они содержат рекордное количество растительного белка, который по своим питательным свойствам ничуть не уступает белку животному. Очень советуем взять на заметку постные рецепты с фасолью и чечевицей — это сытные наваристые супы, вторые блюда, салаты, закуски. Для этого прекрасно подойдёт консервированная фасоль, горошек, чечевица и кукуруза. Кстати, особенно хорошо бобовые сочетаются с ароматными травами и специами — кинзой, тимьяном, чесноком.
Конечно, стоит ввести в свой рацион много овощей. Чтобы ускорить приготовление блюда, можно использовать замороженные овощи, в том числе стручковую фасоль, брокколи, цветную капусту и различные смеси (гавайская, мексиканская). Их нужно только разморозить — и сразу же приступать к готовке.
Особое внимание стоит обратить на постные рецепты с грибами. Грибы — отличная замена мясу и рыбе: они долго перевариваются, а значит, дольше сохраняется ощущение сытости. Из сухих и мороженых грибов — например, шампиньонов — варят суп. Замороженные грибы отлично идут на жаркое, например с картошкой и другими овощами.
Постный борщ с фасолью
1 банка белой фасоли в томатном соусе, 400 г
1,5 л овощного бульона
400 г вареной или запеченной свеклы
2 крупные картофелины
по 1 луковице и морковке
4 зубчика чеснока
средний пучок укропа
2 ст. л. томатной пасты
2 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. сахара
1 лавровый лист
растительное масло
соль, черный молотый перец
2. Морковь нарезать соломкой, картофель – средними кубиками, лук – полукольцами. Разогреть масло и обжарить морковь и лук до мягкости, 7–10 мин. Томатную пасту развести 3 ст. л. воды, влить в овощи и тушить 5 мин.
3. Довести до кипения бульон с лавровым листом, добавить картофель. Варить 10 мин. при слабом кипении.
4. Чеснок, укроп, сахар и соль взбить в блендере.
5. Отложить немного фасоли для украшения. Положить в бульон натертую свеклу, обжаренные овощи, фасоль и черный перец. Готовить еще 5–7 мин. Добавить пряную заправку, выключить огонь и дать настояться 15 мин.
6. Целую свеклу нарезать длинной соломкой. Борщ подавать горячим, украсив соломкой из свеклы и фасолью.
Запеченная цветная капуста с горчицей
400 замороженной цветной капусты (1 упаковка)
4-6 зубчиков чеснока
1/2 лайма или лимона
2 ст. л. зерен горчицы
1 ч. л. семян зиры
1 ч. л. порошка карри
1 ч. л. семян горчицы
крупная соль
2 ст. л. растительного масла
Духовку разогреть до 180-200°C.
Капусту отварить в кипящей подсоленной воде 3-5 минут до полуготовности. Откинуть на дуршлаг, воду слить и сложить капусту в глубокую миску. Если вы любите хрустящие овощи, отваривать капусту не обязательно – достаточно просто разморозить.
Специи перетереть в ступке, горчицу соединить с растительным маслом и соком лайма. Количество сока и горчицы добавьте по вкусу. Чеснок очистить и крупно порубить.
Добавить все ингредиенты в миску с капустой и перемешать ложкой, чтобы специи, масло и приправы были равномерно распределены. Переложить капусту в форму для запекания — в одну большую или две порционные.
Запекать в духовке 20-25 минут до полной готовности, в процессе приготовления перемешать капусту один или два раза.
Готовую капусту по желанию подать с оливковым маслом или c тертым сыром.
Овощное рагу с фасолью и грибами
консервированная белая фасоль в томатном соусе – 400 г
замороженные шампиньоны – 400 г
замороженная брокколи – 400 г
лук – 1 шт.
соль
морковь – 1 шт.
мука – 2 ст. л.
перец красный острый небольшой – 1 шт.
имбирь свежий (корень) – 2 см
масло растительное – 3 ст. л.
чеснок – 2 зубчика
Шампиньоны разморозить, обвалять в муке. Быстро обжарить грибы в 1 ст. л. разогретого масла, через 3 минуты перемешать и обжаривать ещё 3 минуты. Отставить.
Разогреть в сотейнике оставшееся масло, обжарить лук, чеснок, имбирь и острый перчик, время от времени помешивая, 5 минут.
Добавить морковь и брокколи, влить 0,5 стакана горячей воды, перемешать. Уменьшить огонь до среднего и готовить под крышкой до мягкости капусты, 15–20 минут.
Добавить фасоль вместе с томатным соусом, приправить солью по вкусу. Прогреть, 5 минут. Положить обжаренные грибы, очень аккуратно перемешать. Снять с огня и оставить под крышкой на 10 минут.
Теплый фасолевый салат
консервированная белая фасоль – 100 г
консервированная красная фасоль – 100 г
400 г замороженной стручковой фасоли
масло оливковое – для заправки
свежемолотый черный перец
лист лавровый – 2
лук среднего размера – 1
соль
помидоры черри – 100 г
гвоздика – 2 бутона
чеснок – 1 зубчик
Смешайте белую и красную консервированную фасоль, слейте сок.
Зелёную фасоль отварите в подсоленной кипящей воде до готовности (2–3 мин.) Откиньте на дуршлаг и смешайте с белой и красной фасолью, предварительно слив жидкость.
Помидоры черри разрежьте пополам, сбрызните маслом, запеките в разогретой до 180 °С духовке 5–7 мин.
Измельчите чеснок, добавьте его в фасоль с помидорами, посолите, поперчите, приправьте маслом. Аккуратно перемешайте салат и подавайте теплым.
Перловка с грибами
2 стакана перловки
4 стакана воды
2 ст. л. растительного масла
700 г шампиньонов
1 луковица
1 ст. л. соевого соуса
соль, перец
Крупу высыпать в мелкое сито и тщательно промыть несколько раз. В большой кастрюле вскипятить немного воды, поместить сверху сито с перловкой, накрыть крышкой и оставить на среднем огне на 20 мин.
Вскипятить 4 стакана воды, добавить щепотку соли, 1 ст. л. растительного масла и распаренную перловку. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 20 мин. Отбросить перловку на дуршлаг.
Шампиньоны вымыть и нарезать на четвертинки. Отварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды, 6 мин. Шумовкой переложить шампиньоны из кастрюли на разделочную доску. Грибной отвар процедить.
Лук очистить, измельчить и обжарить в разогретом растительном масле, 4 мин. Добавить шампиньоны и жарить еще 3 мин. Переложить лук с грибами в кастрюлю.
Добавить перловку, перемешать и сразу же снять с огня.
Грибной отвар довести до кипения, добавить соевый соус, перемешать и влить в перловку с грибами, закрыть крышкой и томить на небольшом огне 1 ч. Это можно делать в духовке.
Квашеная капуста, тушенная с яблоками
600 г квашеной капусты
120 мл яблочного сока
1 кислое яблоко
1 белая луковица
2 зубчика чеснока
3 лавровых листа
3-5 горошины душистого перца
½ лайма
1 ч. л. жидкого меда
½ ч. л. тмина
1 ст. л. растительного масла
На сковороде разогреть масло и на среднем огне обжарить лук и чеснок до мягкости 2-3 минуты, помешивая периодически. Добавить специи – перец горошком, лавровый лист, тмин и имбирь, перемешать. Выложить капусту и яблоко (вместе с соком), влить яблочный сок, довести до кипения и убавив огонь до минимума, тушить под крышкой, помешивая, 7-10 минут. Время тушения регулируйте: готовьте 10-15 минут, если хотите получить более мягкую капусту.
Затем удалить лавровый лист, добавить мед, перемешать, посолить во вкусу, прогреть 2-3 минуты, чтобы мед растворился, выключить и сразу подать.
Свежие комментарии