На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Для тех, кто постится

Во время Великого поста, который длится более семи недель, православные верующие по традиции отказываются от употребления в пищу мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов. Однако постные рецепты не должны быть скучными и однообразными. Овощи, бобовые, грибы, всевозможные заготовки — все это и вкусно, и полезно, и может быть весьма разнообразно, если готовить с выдумкой.

Какой же постный стол без бобовых — фасолигорохачечевицыкукурузы. Они содержат рекордное количество растительного белка, который по своим питательным свойствам ничуть не уступает белку животному. Очень советуем взять на заметку постные рецепты с фасолью и чечевицей — это сытные наваристые супы, вторые блюда, салаты, закуски. Для этого прекрасно подойдёт консервированная фасоль, горошек, чечевица и кукуруза. Кстати, особенно хорошо бобовые сочетаются с ароматными травами и специами — кинзой, тимьяном, чесноком.

Конечно, стоит ввести в свой рацион много овощей. Чтобы ускорить приготовление блюда, можно использовать замороженные овощи, в том числе стручковую фасоль, брокколи, цветную капусту и различные смеси (гавайская, мексиканская). Их нужно только разморозить — и сразу же приступать к готовке.

Особое внимание стоит обратить на постные рецепты с грибами. Грибы — отличная замена мясу и рыбе: они долго перевариваются, а значит, дольше сохраняется ощущение сытости. Из сухих и мороженых грибов — например, шампиньонов — варят суп. Замороженные грибы отлично идут на жаркое, например с картошкой и другими овощами.

 

Постный борщ с фасолью

1 банка белой фасоли в томатном соусе, 400 г

1,5 л овощного бульона

400 г вареной или запеченной свеклы

2 крупные картофелины

по 1 луковице и морковке

4 зубчика чеснока

средний пучок укропа

2 ст. л. томатной пасты

2 ст. л. лимонного сока

1 ст. л. сахара

1 лавровый лист

растительное масло

соль, черный молотый перец

 

1. Свеклу очистить, оставить небольшой кусок целым, остальное натереть на крупной терке. Сбрызнуть лимонным соком, перемешать, отставить. 

2. Морковь нарезать соломкой, картофель – средними кубиками, лук – полукольцами. Разогреть масло и обжарить морковь и лук до мягкости, 7–10 мин. Томатную пасту развести 3 ст. л. воды, влить в овощи и тушить 5 мин. 

3. Довести до кипения бульон с лавровым листом, добавить картофель. Варить 10 мин. при слабом кипении. 

4. Чеснок, укроп, сахар и соль взбить в блендере. 

5. Отложить немного фасоли для украшения. Положить в бульон натертую свеклу, обжаренные овощи, фасоль и черный перец. Готовить еще 5–7 мин. Добавить пряную заправку, выключить огонь и дать настояться 15 мин.

6. Целую свеклу нарезать длинной соломкой. Борщ подавать горячим, украсив соломкой из свеклы и фасолью.

 

Запеченная цветная капуста с горчицей

400 замороженной цветной капусты (1 упаковка)

4-6 зубчиков чеснока

1/2 лайма или лимона

2 ст. л. зерен горчицы

1 ч. л. семян зиры

1 ч. л. порошка карри

1 ч. л. семян горчицы

крупная соль 

2 ст. л. растительного масла 

Духовку разогреть до 180-200°C.

Капусту отварить в кипящей подсоленной воде 3-5 минут до полуготовности. Откинуть на дуршлаг, воду слить и сложить капусту в глубокую миску. Если вы любите хрустящие овощи, отваривать капусту не обязательно – достаточно просто разморозить.

Специи перетереть в ступке, горчицу соединить с растительным маслом и соком лайма. Количество сока и горчицы добавьте по вкусу. Чеснок очистить и крупно порубить.

Добавить все ингредиенты в миску с капустой и перемешать ложкой, чтобы специи, масло и приправы были равномерно распределены. Переложить капусту в форму для запекания — в одну большую или две порционные.

Запекать в духовке 20-25 минут до полной готовности, в процессе приготовления перемешать капусту один или два раза.

Готовую капусту по желанию подать с оливковым маслом или c тертым сыром.

 

Овощное рагу с фасолью и грибами

консервированная белая фасоль в томатном соусе – 400 г

замороженные шампиньоны – 400 г

замороженная брокколи – 400 г

лук – 1 шт. 

соль

морковь – 1 шт.

мука – 2 ст. л.

перец красный острый небольшой – 1 шт.

имбирь свежий (корень) – 2 см

масло растительное – 3 ст. л. 

чеснок – 2 зубчика

Брокколи разморозить. Лук, морковь, чеснок и имбирь очистить. Лук, чеснок и имбирь мелко порубить, морковь нарезать кружками. Острый перчик вымыть, разрезать пополам и выскрести семена. Мякоть мелко нарезать.

Шампиньоны разморозить, обвалять в муке. Быстро обжарить грибы в 1 ст. л. разогретого масла, через 3 минуты перемешать и обжаривать ещё 3 минуты. Отставить.

Разогреть в сотейнике оставшееся масло, обжарить лук, чеснок, имбирь и острый перчик, время от времени помешивая, 5 минут.

Добавить морковь и брокколи, влить 0,5 стакана горячей воды, перемешать. Уменьшить огонь до среднего и готовить под крышкой до мягкости капусты, 15–20 минут.
Добавить фасоль вместе с томатным соусом, приправить солью по вкусу. Прогреть, 5 минут. Положить обжаренные грибы, очень аккуратно перемешать. Снять с огня и оставить под крышкой на 10 минут.

 

Теплый фасолевый салат

консервированная белая фасоль – 100 г

консервированная красная фасоль – 100 г

400 г замороженной стручковой фасоли

масло оливковое  – для заправки

свежемолотый черный перец

лист лавровый – 2

лук среднего размера – 1

соль

помидоры черри – 100 г

гвоздика – 2 бутона 

чеснок – 1 зубчик

Смешайте белую и красную консервированную фасоль, слейте сок.

Зелёную фасоль отварите в подсоленной кипящей воде до готовности (2–3 мин.) Откиньте на дуршлаг и смешайте с белой и красной фасолью, предварительно слив жидкость.

Помидоры черри разрежьте пополам, сбрызните маслом, запеките в разогретой до 180 °С духовке 5–7 мин.

Измельчите чеснок, добавьте его в фасоль с помидорами, посолите, поперчите, приправьте маслом. Аккуратно перемешайте салат и подавайте теплым.

 

Перловка с грибами

2 стакана перловки

4 стакана воды

2 ст. л. растительного масла

700 г шампиньонов

1 луковица

1 ст. л. соевого соуса

соль, перец

Крупу высыпать в мелкое сито и тщательно промыть несколько раз. В большой кастрюле вскипятить немного воды, поместить сверху сито с перловкой, накрыть крышкой и оставить на среднем огне на 20 мин.

Вскипятить 4 стакана воды, добавить щепотку соли, 1 ст. л. растительного масла и распаренную перловку. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 20 мин. Отбросить перловку на дуршлаг.

Шампиньоны вымыть и нарезать на четвертинки. Отварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды, 6 мин. Шумовкой переложить шампиньоны из кастрюли на разделочную доску. Грибной отвар процедить.

Лук очистить, измельчить и обжарить в разогретом растительном масле, 4 мин. Добавить шампиньоны и жарить еще 3 мин. Переложить лук с грибами в кастрюлю.

Добавить перловку, перемешать и сразу же снять с огня.

Грибной отвар довести до кипения, добавить соевый соус, перемешать и влить в перловку с грибами, закрыть крышкой и томить на небольшом огне 1 ч. Это можно делать в духовке.

 

Квашеная капуста, тушенная с яблоками

600 г квашеной капусты

120 мл яблочного сока

1 кислое яблоко 

1 белая луковица

2 зубчика чеснока

3 лавровых листа

3-5 горошины душистого перца

½ лайма 

1 ч. л. жидкого меда

½ ч. л. тмина

¼ ч. л. молотого имбиря 

1 ст. л. растительного масла

Лук и чеснок очистить. Лук порезать полукольцами или кубиками, чеснок — крупно порубить. Яблоко помыть, очистить от кожуры и семечек, порезать дольками толщиной 0,5-0,7 см. Сбрызнуть лимонным соком. Капусту отжать.

На сковороде разогреть масло и на среднем огне обжарить лук и чеснок до мягкости 2-3 минуты, помешивая периодически. Добавить специи – перец горошком, лавровый лист, тмин и имбирь, перемешать. Выложить капусту и яблоко (вместе с соком), влить яблочный сок, довести до кипения и убавив огонь до минимума, тушить под крышкой, помешивая, 7-10 минут. Время тушения регулируйте: готовьте 10-15 минут, если хотите получить более мягкую капусту.

Затем удалить лавровый лист, добавить мед, перемешать, посолить во вкусу, прогреть 2-3 минуты, чтобы мед растворился, выключить и сразу подать.

 источник

 Приятного аппетита!
 

Картина дня

наверх