КРУЖОК ИЗ КВАДРАТОВ

Как пенсионерки в Петербурге создали мастерскую «Бабушкин квадрат» и бесплатно вяжут вещи для детей и взрослых.

 

«Не могу не взять»

Елена Шаврова попробовала вязать крючком, когда училась в начальной школе. С первого раза не получилось: вязка выходила рыхлая, петли — крупные, поэтому маленькая Лена «отложила крючок» и стала шить, вышивать и вязать спицами. 

Вернулась к крючку Елена только семь лет назад, когда ей было 52 года. «Я зарегистрировалась на «Фейсбуке» — хотела узнать, что происходит у рукодельниц в других странах, — вспоминает она.

—  Увидела, как в мире популярно вязание крючком. Меня поразили украшения, и несколько лет я не могла от них оторваться: придумала и связала крючком больше 100 моделей. Не могу не вязать: я как художник, который не может не рисовать. Меня каждый день тянет взяться за крючок». 

Сейчас у Елены на «Фейсбуке» 5 тысяч друзей со всего мира. Все они связаны с вязанием, большая часть — любители, но много и профессионалов. «Я общаюсь с ними с помощью переводчика: мы запрашиваем друг у друга схемы, делимся источниками информации, журналами», — рассказывает она. 

В 2018 году Елена узнала о движении «Серебряные волонтеры» и прошла обучение в их школе. В свой первый «волонтерский» год она приняла участие в 18 акциях, которые проводили благотворительные фонды и разные организации. За этот год она также поняла, что может быть полезной как мастер по вязанию крючком, и решила научить других волонтеров этому искусству. Так появилась мастерская «Бабушкин квадрат».

«Наша ниша — вязать крючком квадраты, потому что их легче всего соединять в изделие, — объясняет Елена название мастерской. — Как пошутила одна моя коллега, мы образовали кружок из квадратов». 

Сейчас в мастерской около 10 активных участниц, все старше 55 лет. Они собираются в Центре международных гуманитарных связей в Петербурге два раза в месяц. У женщин даже есть свой дресс-код для мероприятий: бело-розовая вязаная шаль — у всех одинаковая.

Елочка из квадратов

За год своего существования участницы «Бабушкиного квадрата» связали носочки для благотворительного фонда «Яркая жизнь», сувениры для детей, которые находились в социальном приюте «Транзит», подарки для подопечных фонда «Петербургские родители», косынки и шапки для женщин и мужчин, живущих в доме-интернате. И это только часть их дел. Женщины не всегда видят тех, кому вяжут изделия: часто передают сувениры в фонды, а те уже дарят их своим подопечным.

Пряжу бабушки покупают на собственные деньги, но в середине этого года получили «подспорье» — грант от фонда «Добрый город Петербург» для покупки пряжи на три акции. 

Сейчас рукодельницы вяжут пятиметровую елку из квадратов — она будет похожа на одеяло, которое наденут на металлический каркас. Каркас стоит в одном из районов Петербурга, недалеко от детской площадки. «Эта идея возникла у меня год назад, однако я боялась, что меня не поддержат, потому что связать такое количество квадратов — большая работа, — говорит Елена. — Но меня поддержали. Год назад я даже предположить не могла, что мы возьмемся за такой трудоемкий проект». 

Если вы хотите организовать собственный социальный проект в Санкт-Петербурге, вам может в этом помочь фонд «Добрый город Петербург». Узнать обо всех грантовых конкурсах фонда можно на официальном сайте.

Четыре часа за вязанием

70-летняя Людмила Емельянова пришла в мастерскую в начале этого года и сейчас является самой взрослой участницей кружка. Она научилась вязать еще до школы: первым изделием был шарфик для мамы. «Небольшой шарфик, немножко корявый, — вспоминает она. — Мама в нем ходила, но он, правда, был колючий». Уже будучи взрослой, Людмила вязала свои детям: шарфы, носки, шапки, колготки, рейтузы, платья. Она пришла в мастерскую, потому что поняла, что ей необходимо занятие: «Здоровье уже плохое стало, а так я в движении». 

Пожалуй, участницам «Бабушкин квадрат» дает не только движение, но и творчество. «Сын и невестка радуются, что я не просто сижу и смотрю сериалы, а вяжу вещи и чувствую, что жизнь проходит не зря, — говорит Елена. — Однажды в рамках акции фонда «Петербургские родители» я проводила мастер-класс по вязанию, — рассказывает она. — На нем была десятилетняя девочка, которая ни разу не брала крючок в руки. Она так увлеклась, что вязала четыре часа цепочку из воздушных петель. Этот момент я буду вспоминать всю оставшуюся жизнь».

Источник ➝

Случай в аптеке

Мы уникальный народ. Какие-бы трудные времена не наступали, но чувства доброты и сострадания никто из нас вырвать и уничтожить никогда не сможет. Мы спорим, ругаемся между собой, сжимаем кулаки аж до посинения пальцев в тупой злобе на других, за иное, отличное от нашего мнение. Но, несмотря на это, в любой ситуации, где требуется сочувствие и сострадание, вдруг вспоминаем, что мы все – таки люди у которых есть душа. Именно эта, непонятная для остальных народов душа и не дает нам сломаться и помогает выдержать любые испытания.

Люди – Вы прекрасны! Я навсегда поверила в это недавно, став свидетелем удивительной сцены в аптеке.

Стояла очередь из семи человек и каждый из них был занят своими делами. Кто-то сонно смотрел по сторонам, кто-то уткнулся в телефон, сосредоточенно читая написанное в нем. Как обычно. Каждый сам по себе и не обращая внимание на окружающих людей. Наконец, дошла очередь до единственной находящейся в ней пожилой женщины. Она протянула фармацевту рецепт, выписанный врачом. Работник аптеки ушла собирать заказ, а женщина тихо стояла в ожидании необходимых ей препаратов.

Вернувшаяся фармацевт выложила их на стойку и начала считать стоимость товара. Лекарств было много и поэтому сумма, получилась внушительной. Женщина залезла в кошелек и вытащила все деньги, которые в нем были, и попросила фармацевта самой отсчитать необходимую сумму. Как бы забито не звучала эта фраза, но денег действительно хватало не на все необходимое. Фармацевт смущенно и с дрожью в голосе произнесла:

- Здесь не хватает 200 рублей. Может, Вы возьмете аналоги этих лекарств? Они может немного не соответствуют этим, но тоже хорошие или возьмите сейчас не все, а за остальными потом придете.

Понятно, что ей было жаль пожилого человека.

При этих словах, люди в очереди, которые до этого были равнодушно погружены в свои мысли, вдруг встрепенулись и «ожили». К окошку фармацевта направился мужчина средних лет, раскрывая свой кошелек, а за ним следом убрав в карман телефон, устремился молодой парень. Эти мужчины, наверно решили, что фраза: «Денег нет, но вы держитесь», не совсем правильная и решили, что для них это небольшая сумма, а пожилому человеку без лекарств будет плохо.

В результате, к всеобщему одобрению очереди, они еще и затеяли спор, кто же из них доплатит необходимую сумму. В результате сошлись на том, что недостающее поделят пополам и еще возьмут за свой счет, самое дорогое лекарство из рецепта. Вся остальная очередь затихла, и даже никто не возмущался, что они эту очередь задерживают. Вероятно каждый, одобрял их поступок.

После описания этого случая, Вы вероятно подумаете: «Вот, довели пенсионеров. У них даже денег на лекарства не хватает». Возможно, не буду спорить. У меня иногда тоже возникают подобные мысли, но суть не в этом. Этим рассказом, я хотела сделать акцент на другом факте.

Все дело в том, что мы страна добрых людей, только часто забываем об этом. А зря. Только доброта не даст нам сломаться и поможет выстоять в любой ситуации, когда на нас идет ожесточенный накат всего "цивилизованного" мира. Я в этом уверена. А Вы? Спасибо!

Картинка взята из Яндекса.

Оксана Максимова

Популярное в

))}
Loading...
наверх