Свежие комментарии

  • Дмитрий Федорович
    Статья для идиотов.Хожу в магазины через 2 дня и уже с утра знаю,что нае...т.Если судиться из за каждой бутылки минер...Хитрый ценник: Но...
  • Сергей ЮгЗапСиб
    "...кассир назвала Людмиле Александровне сумму на тысячу рублей больше, чем та, которую заранее пенсионерка подсчитал...Хитрый ценник: Но...
  • Anatoly Kiselev
    Логично и верно."Боимся отравить ...

Жизненная сила

Жизненная сила

Мне кажется, что пироги – это не просто блюдо. Или выпечка. Имею в виду свои – домашние. Купишь готовые – это не то. У нас в городе полно пекарен и разных кондитерских. Принесешь домой, съешь – так себе. И забудешь. Ими хорошо голод утолять. Не более.

А вот свои! В них удивительная энергетика. Даже когда не сам стряпаешь, а тебя угощают.

Лежал на днях с ОРЗ. Никуда не ходил, потому что сил не было. Лежал на диване и смотрел по интернету фильмы про животных. Вдруг – стук в дверь. Это старушка-соседка пришла. Я как-то про нее рассказывал.

Пришла и принесла два куска пирогов. Обыкновенных. Один с картошкой – простые ломтики. И между ними репчатый лук. А второй с тушеной капустой.

Заварил чай, накрыл свой небольшой стол. И съел перед компьютером. Через пять минут прошла боль в горле, стало легче дышать, захотелось что-нибудь полезное сделать. И я тут же протер пыль, которая за неделю скопилась.

Это потому, что бабушка от всего сердца принесла. И стряпала от всего сердца.

Это касается и тех пирогов, которые сам печешь. Давно уже этим не занимался. Но я хорошо знаю про их положительный эффект. Только не стоит заниматься пирогами в плохом настроении. Они этого не любят.

Что называется, золотые колосья
Что называется, золотые колосья

Помню, моя дочь завалила экзамен.

Был конфликт с преподавателем. Он ее слушать не захотел. Слово за слово – и они поссорились. Короче говоря, преподаватель выставил ее за дверь.

Дочь приехала домой и рыдала весь вечер. У нее истерика была. На следующее утро я разжег духовку и сделал небольшой домашний пирог. Тоже, по-моему, с картошкой.

Дочь завтракать не стала. Сказала, что у нее кусок в глотку не лезет. И вообще – плохо спала. И аппетита не было.

Когда она поехала в институт, я положил ей в сумку кусочек. Приехала, ждала в коридоре своей очереди – к тому же самому преподавателю. Причем без его разрешения. И без хвостовки.

Когда ждала – нервничала. И незаметно этот кусок съела. И тут же – в аудиторию. Преподаватель сделал вид, что ничего не произошло. Она взяла билет и ответила на пятерку.

Очень на золото похоже
Очень на золото похоже

Вернулась домой, сияя от счастья. И сказала, что это мои пироги «виноваты». Помню, приятно было. Это самая лучшая похвала.

Нет ничего удивительнее материнских пирогов. Это я знаю наверняка. Как-то приехал к маме после огромного стресса. Мне пришлось работу оставить и уйти в никуда. Потому что на работе сложилась ядовитая атмосфера. Остаться значило не выжить. Бывает такое.

Так вот, ушел в никуда. А дома маленькая дочь. Работать надо. Приехал к маме. Она по моим глазам поняла, что со мной что-то не так. Пока я сидел у телевизора, чтобы только с ней не разговаривать и не рассказывать ничего, она затеяла пироги.

Через полтора часа принесла в комнату. Придвинула к моему креслу журнальный столик. Поставила чай и тарелку с румяными пирогами.

Хорошо помню, что тревога сразу же ушла. И я тогда вдруг ясно осознал, что с уходом с работы моя жизнь не закончилась. Понял, что нельзя с работой связывать свое благополучие. Работа не что иное, как средство. Оставил одну – другую нашел. А ведь мы зачастую даже в больницу попадаем из-за работы.

А тут вдруг пришло спокойствие. И какая-то мудрость.

Я тогда у мамы ночевал. И спал всю ночь как младенец. Маме, конечно, ничего про свои неприятности не рассказал. А зачем?

Утром приезжаю домой. Вдруг телефонный звонок. Мне говорят, что знают, что я работу оставил. И приглашают на аналогичную. То есть я ничего не потерял. Вернее, потерял напряжение, стресс, оставил за плечами ненормальную обстановку. И нашел нормальный коллектив. И хорошую зарплату.

Плохое притягивает плохое. Разнервничаешься, раскричишься - все потеряешь, потому что негатив притягивает негатив.

А когда успокоишься, посмотришь на мир философски, то из неприятности быстро выйдешь.

Мамины пироги полны жизненной силы. В них есть нечто такое, что нейтрализует чужой опасный яд. Что успокаивает душу и лечит сердце.

Георгий Жаркой

Картина дня

наверх