На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Erl Schweizer
    Прямая угроза распада страны - неадекватность решений власти. Все без исключения руководители страны допускали ранее ...Мигранты - угроза...
  • виктор климахин
    угроза   была  вчера  и  позавчера    а   сегодня   это    наглый   терроризм   беспредел   подкуп   чиновников   пол...Мигранты - угроза...
  • Элеонора Коган
    Да,сложная человеческая драма но все помирились и добро восторжествовало!!! И коты сыты и люди довольны!!!!Слова, слова...

Накануне 23 февраля...

На протяжении многих лет русским людям постоянно приходилось вести вооружённую борьбу, защищая свои земли от иностранных захватчиков. 

В период с XIV по XVII в. практически нет ни одного мирного года, когда на рубежах Российского государства было бы спокойно и не нужно было давать отпор неприятелю. Поэтому государство находилось в постоянной готовности к войне, и его устройство соответствовало этому требованию.

Первые постоянные части стрельцов были сформированы при царе Иване IV Грозном в 1550 г. после второго Казанского похода. 

По указу царя учредили отряд пешего русского войска численностью в 3 тыс. человек. Отряд состоял из шести «статей» (полков) по 500 стрельцов в каждой, которые делились на стрелецкие сотни. 

Историки отмечают, что в допетровское время русская система военной организации и управления войсками была хорошо приспособлена к решению стоящих перед ней задач. Русское правительство, стремясь не отстать от Европы, проводило военные реформы, прикладывая в этом направлении максимально возможные усилия и никогда не жалея средств. 

В 1632-1634 гг. в Московском государстве появились полки нового строя, то есть солдатские, рейтарские и драгунские полки, сформированные по западноевропейскому образцу. Было сформировано несколько солдатских полков из русских людей, в которых офицерами были находившиеся на русской службе иноземцы.

Первое трёхмачтовое судно «Фредерик», построенное в России по европейскому стандарту, было спущено на воду в Балахне в 1636 году, во время правления царя Михаила Фёдоровича.

Реформа армии была проведена при Петре Первом. В 1698-1699 годах были расформированы стрелецкие полки, вместо которых сформированы регулярные солдатские.

 

20 февраля 1705 года, 318 лет назад указом Петра I была введена рекрутская повинность.

 Создание регулярной армии началось в России в конце XVII века. 

Первоначально она комплектовалась на смешанной основе: «вольница» — приём в армию добровольцев и «даточные» — принудительное направление в армию крепостных крестьян, которые принадлежали помещикам и монастырям. 

Существовала возможность заменить одного «призывника» денежным взносом в 11 рублей. Уже первые призывы показали, что «вольницы» недостаточно, а помещики предпочитали вместо поставки рекрутов платить деньги.

 После указа Петра I армия и флот стали формироваться на основе рекрутского призыва. Рекрутами становились представители всех податных сословий (крестьяне, мещане и другие). Они призывались на срок «доколе силы и здоровье позволят» (пожизненно). Дворяне обязательно должны были сами проходить военную службу.

 Менялся и срок службы: в 1793 году он был ограничен 25 годами, в 1834 году — 20, а затем были последовательно установлены 12-, 10- и 7-летние сроки службы.

 Рекрутские наборы производились нерегулярно, а по мере надобности.

В 1831 году были введены ежегодные наборы, делившиеся на обычные, усиленные и чрезвычайные. В ходе обычных призывали 5-7 рекрутов от 1 тысячи душ населения, усиленных — 7-10, а при чрезвычайных — более 10.

Источник

В 1687 году Петр I создал из потешного войска два первых регулярных полка русской армии – Преображенский и Семеновский. Они стали называться гвардией с 30 мая 1700 года – дня рождения царя.

К 1917 году в русской армии насчитывалось 40 исторических полков. Они хранили воинские традиции и воплощали славу русского оружия. Для любого солдата и офицера служить в них было очень почетно.

Офицеры всегда смотрели на полк, как на вторую семью, а его честь берегли, как свою. Любое нарушение кодекса чести позорило всю часть.

До 1917 года офицерам также запрещалось состоять в политических партиях.

Существовал ряд неписаных правил, по которым офицер гвардии должен был сидеть в театре не дальше седьмого ряда партера, посещать только лучшие рестораны и ездить в вагонах первого класса. Когда гвардеец занимал столик в петербургском ресторане, он был обязан потребовать бутылку хорошего шампанского не дешевле 12 рублей.

Каждый офицер передавал в полк серебряный столовый прибор, которым пользовались во время полковых собраний и праздников. За особые заслуги на нем гравировалось его имя, чтобы все последующие поколения офицеров помнили боевых товарищей, служивших в полку и прославивших его.

Создание регулярной армии и переход к новой организации её боевой подготовки предопределили победу России в Северной войне (1700-1721). 

В 1722 введена система званий - Табель о рангах. 

 Совершенствование вооружённых сил России продолжилось при правлении Екатерины II. В это время Военная коллегия перестала зависеть от Сената и постепенно превратилась в военное министерство. 

 Единство армии с народом, которое характеризует российское общество, наглядно было продемонстрировано во время Отечественной войны 1812 года

Крупная военная реформа вооруженных сил России была проведена после поражения в Крымской войне (1853-1856), которая вскрыла военное отставание России от европейских стран. 

 В 1874 г. был утвержден новый Устав о воинской повинности. С этого времени в России отменили рекрутские наборы в армию и ввели всеобщую воинскую повинность, которая распространилась на мужское население с 21 года всех классов и сословий. Общий срок службы устанавливался в 15 лет: из них 6 лет приходилось на действительную военную службу, а 9 лет - на пребывание в запасе.

В начале XX века продолжалось активное развитие военной техники. 

В 1902 г. в Российской армии появляются бронеавтомобили, в 1911 г. - военная авиация, в 1915 г. - танки. Но чиновники предпочитали использовать иностранные разработки, чем поддерживать русских изобретателей. Поэтому не получили применения многие успешные проекты, такие как танк Пороховщикова, автомат. Однако, например, самолёты Сикорского производились и были не хуже иностранных.

В истории вооруженных сил России были не только победы, но и поражения, такие как в русско-японской войне 1904-1905 гг. Из-за обострения борьбы за раздел сфер влияния России и Японии в Китае война оказалась неизбежной. Япония подготовилась к ней значительно лучше. Несмотря на героизм и доблесть российских солдат и матросов, война была проиграна.

Правительству Республики Советов  пришлось создавать новые вооруженные силы с учетом изменения общественного устройства страны, внешних угроз и материальных возможностей.

В первые месяцы советской власти ее вооруженной опорой являлась Красная гвардия (вооруженные отряды рабочих, которые создавались на добровольных началах с марта 1917 г.). В ней к началу 1918 г. насчитывалось около 460 тыс. человек. Малочисленная, слабо обученная Красная гвардия не могла противостоять вторжению германских войск.

В феврале 1918 г. бойцам Красной Армии и морякам Балтийского флота пришлось отражать натиск германских войск. В ознаменование массового вступления добровольцев в Красную Армию для защиты Отечества и мужественного сопротивления красноармейских отрядов германским захватчикам день 23 февраля стал отмечаться как День Советской Армии и Военно-Морского Флота, а с 1992 г. - как День защитников Отечества.

Международная обстановка требовала постоянного укрепления и совершенствования вооружённых сил. Надвигалась Вторая мировая война. В этих условиях Советское правительство принимало меры по укреплению обороноспособности страны. 

Численность вооруженных сил неуклонно возрастала: в 1935 г. - 930 тыс., в 1938 г. - 1,5 млн. и к началу 1941 г. - 5,7 млн. человек. Совершенствовалась организационно-штатная структура армии. Предпринимались шаги по техническому переоснащению вооружённых сил.

 Великая Отечественная война 1941-1945 гг. стала величайшей проверкой способности Вооружённых Сил СССР отстоять независимость страны.

В середине 50-х гг. было произведено оснащение вооружённых сил ракетно-ядерным оружием и другими новейшими видами военной техники. В 1960 г. был создан новый вид Вооруженных Сил - Ракетные войска стратегического назначения.

Политическое противостояние между СССР и США во время Холодной войны способствовало разработке новейшего оружия массового поражения и его производству в огромных количествах для обеспечения превосходства в области вооруженных сил - «Гонке вооружений».

После разделения Советского Союза на ряд суверенных государств были созданы Вооружённые Силы Российской Федерации, которые являются правопреемником Вооружённых Сил СССР.

Сейчас в состав Вооружённых Сил РФ входят сухопутные войска, военно-воздушные силы, военно-морской флот, а также такие отдельные рода войск как космические и воздушно-десантные войска и РВСН. 

Вооружённые Силы Российской Федерации - одни из мощнейших в мире, насчитывают более миллиона человек личного состава, отличаются наличием самого крупного в мире арсенала ядерного оружия и хорошо развитой системой средств его доставки к целям.

Источник https://russlovo.today/rubrica...


 

PS  Сейчас Армия России воюет на территории Украины  за Русский Мир, за Русскую Цивилизацию... да и по сути,  за весь Земной Мир против глобальной Империи Лжи и Зла, против всего Коллективного Запада, против нацизма и фашизма...

Только от силы Духа Русского Воина и нашего Народа , от нашего единства зависит будущее наших Детей и судьба России...

Наше Дело правое!

Враг будет разбит!!

Победа будет за нами!!!


 

 

Флаг России...  https://cont.ws/@vmrus1/120927...


 

PS В.В.Путина...

"В современном мире не должно быть разделения на так называемые цивилизованные страны и все остальные".

Ещё из выступления Владимира Путина:

— Это они развязали войну. А мы используем силу, чтобы её остановить.

— Ни у одной страны в мире нет такого числа военных баз за рубежом, как у США. Их сотни. Вся планета утыкана.

— Западу никогда не отмыться от позора после того, что они натворили в Югославии, Ливии и других странах.

— В декабре 2021 года мы официально направили в США и НАТО проекты договоров о гарантии безопасности. Но по всем ключевым позициям получили прямой отказ. Тогда стало ясно, что отмашка на агрессию уже дана.

— К февралю 2022-го всё было готово к карательной операции против Донбасса.

— Мы защищаем свой дом, а цель Запада — безграничная власть.

— Те, кто планировали атаку на ЛНР и ДНР, прекрасно понимали, что следующая цель — Крым.

 

Источник

Картина дня

наверх