«Период дожития» - какое ужасное выражение

Меня давно волнует проблема, которая имеет немалое значение в жизни.

Мне идет 75-й год. Ни много ни мало. Да, возраст давно пенсионный, но когда В Пенсионном фонде его именуют «периодом дожития», становится не по себе.

Какое ужасное выражение! Как будто мы не живем, а доживаем.

Некоторые медики так же, не стесняясь, говорят на приеме в лицо:

«А что вы хотите, возраст!»

Мне, кстати, эту фразу лечащие врачи говорили с 45 лет.

Был случай, когда хирург при диспансерном осмотрев поинтересовался, какая у меня группа инвалидности, а узнав, что ее нет, воскликнул в изумлении:

«С таким букетом болезней, как у вас, долго не живут, а вы еще работать умудряетесь!
»

Да, работаю, а что делать?

Читала где-то, как враги захватили город. Их предводитель приказал жителям к следующему дню собрать и принести мешок золота.

На другой день приказ повторили. Еще один мешок золота для захватчиков был собран через обмороки и рыдания.

«Еще мешок!» - не унимался ненасытный предводитель. Привезли все, что собрали.

«Ну, как там жители – плачут?» - поинтересовался у слуг предводитель.
«Нет, смеются и пляшут», - был ответ. «Все, значит, у них действительно ничего не осталось!»

Вот и я рассмеялась на приеме у хирурга.

Когда мне исполнилось 65 лет, группу инвалидности все же получила. Третью пожизненную, хотя при моих заболеваниях нужно было давать вторую.

Посудите сами: мерцательная аритмия, астма, сахарный диабет, двухсторонний кокс артроз, хронический пиелонефрит единственной почки...

Но не дали, сказали, что для второй группы я еще молода. Мол если бы вам было 75!

Сейчас мне именно столько лет, но когда о своем желании перейти на вторую группу заявила в поликлинике, там замахали руками: «Что вы, что вы, комиссия может и 3-ю группу снять!»

Но это я так, отвлеклась.

Возраст «дожития» ... Годы говорят сами за себя, а душа молода. Нам тоже хочется выглядеть так, чтобы приятно посмотреть было. И не только в домашних условиях, но и на улице, в театре, на концерте.

Однако вместо того, чтобы купить обновы, донашиваем за взрослыми детьми.

Да и не шьют на нас, пенсионеров, швейные фабрики, не разрабатывают фасоны модельеры.

В журналах мод изредка промелькнет что-то для тех, кому за... Но эта такая редкость!

А нам хочется. Очень! Тем более что «период дожития» в любой день может закончиться.

Идут по улицам с одинаковыми металлическими палочками, купленными в ортопедических салонах, одетые в короткие брючки и курточки, нелепые головные уборы те, кто восстанавливал из руин страну, занимал ответственные посты, кто все свои силы, средства вложил в своих детей.

Да и сейчас, живя на одну мизерную пенсию, еще и «отстегивают» своим внукам.

Я думаю, многие читатели поддержат меня. Или выскажут свое мнение. Лично моя душа, несмотря на возраст, просит праздника! Или так не должно быть?

 

Источник

Случай в аптеке

Мы уникальный народ. Какие-бы трудные времена не наступали, но чувства доброты и сострадания никто из нас вырвать и уничтожить никогда не сможет. Мы спорим, ругаемся между собой, сжимаем кулаки аж до посинения пальцев в тупой злобе на других, за иное, отличное от нашего мнение. Но, несмотря на это, в любой ситуации, где требуется сочувствие и сострадание, вдруг вспоминаем, что мы все – таки люди у которых есть душа. Именно эта, непонятная для остальных народов душа и не дает нам сломаться и помогает выдержать любые испытания.

Люди – Вы прекрасны! Я навсегда поверила в это недавно, став свидетелем удивительной сцены в аптеке.

Стояла очередь из семи человек и каждый из них был занят своими делами. Кто-то сонно смотрел по сторонам, кто-то уткнулся в телефон, сосредоточенно читая написанное в нем. Как обычно. Каждый сам по себе и не обращая внимание на окружающих людей. Наконец, дошла очередь до единственной находящейся в ней пожилой женщины. Она протянула фармацевту рецепт, выписанный врачом. Работник аптеки ушла собирать заказ, а женщина тихо стояла в ожидании необходимых ей препаратов.

Вернувшаяся фармацевт выложила их на стойку и начала считать стоимость товара. Лекарств было много и поэтому сумма, получилась внушительной. Женщина залезла в кошелек и вытащила все деньги, которые в нем были, и попросила фармацевта самой отсчитать необходимую сумму. Как бы забито не звучала эта фраза, но денег действительно хватало не на все необходимое. Фармацевт смущенно и с дрожью в голосе произнесла:

- Здесь не хватает 200 рублей. Может, Вы возьмете аналоги этих лекарств? Они может немного не соответствуют этим, но тоже хорошие или возьмите сейчас не все, а за остальными потом придете.

Понятно, что ей было жаль пожилого человека.

При этих словах, люди в очереди, которые до этого были равнодушно погружены в свои мысли, вдруг встрепенулись и «ожили». К окошку фармацевта направился мужчина средних лет, раскрывая свой кошелек, а за ним следом убрав в карман телефон, устремился молодой парень. Эти мужчины, наверно решили, что фраза: «Денег нет, но вы держитесь», не совсем правильная и решили, что для них это небольшая сумма, а пожилому человеку без лекарств будет плохо.

В результате, к всеобщему одобрению очереди, они еще и затеяли спор, кто же из них доплатит необходимую сумму. В результате сошлись на том, что недостающее поделят пополам и еще возьмут за свой счет, самое дорогое лекарство из рецепта. Вся остальная очередь затихла, и даже никто не возмущался, что они эту очередь задерживают. Вероятно каждый, одобрял их поступок.

После описания этого случая, Вы вероятно подумаете: «Вот, довели пенсионеров. У них даже денег на лекарства не хватает». Возможно, не буду спорить. У меня иногда тоже возникают подобные мысли, но суть не в этом. Этим рассказом, я хотела сделать акцент на другом факте.

Все дело в том, что мы страна добрых людей, только часто забываем об этом. А зря. Только доброта не даст нам сломаться и поможет выстоять в любой ситуации, когда на нас идет ожесточенный накат всего "цивилизованного" мира. Я в этом уверена. А Вы? Спасибо!

Картинка взята из Яндекса.

Оксана Максимова

Популярное в

))}
Loading...
наверх