Как солнце осени – златые хризантемы,
Вы приковали мой уставший взор…
Благим порывом, радостью объемлют
Мне сердце, подарив любовный вздор.
Даруя свет божественного злата,
Вы озарили серых будней мглу.
И свежей горечью тончайших ароматов
Развеяли осеннюю хандру.
Свидетели осенних увяданий,
Предвестники метелей, холодов,
Прекрасные в столь ярком ожиданьи
Своих печальных и предсмертных снов.
Л. Текьерос, 2007 г.
Пожалуй, нет человека, которому бы хризантема не пришлась бы по душе.
Хризантема, пришелица с Востока, привлекла внимание садоводов своей неприхотливостью. Скромное растение с простым ромашковидным соцветием – такими были первые хризантемы – дало жизнь, благодаря стараниям селекционеров, многочисленным видам и сортам садовых хризантем. Помимо эстетических достоинств, эти цветы обладают лечебными свойствами, а также используются как продукт питания.
Из овощных сортов хризантем китайцы и японцы готовят изысканный десерт: лепестки макают в смесь из взбитых яиц и муки и окунают их в горячий фритюр. Затем кладут на несколько секунд на салфетку, чтобы впитался излишек жира. Попробуйте приготовить такое лакомство – оно имеет оригинальный и приятный вкус.
Лепестки хризантем содержат много минеральных веществ: калий, магний, селен, цинк и другие вещества, необходимые организму, а особенно нервной системе человека. Целебными свойствами обладают хризантемы с мелкими цветками. В этих растениях присутствуют эфирные масла, тормозящие развитие болезни Паркинсона. Для этого человеку, страдающему этим недугом, надо ежедневно разминать в пальцах листочки хризантем и вдыхать их аромат, а также регулярно пить чай из листьев.
Чай из свежих лепестков укрепляет иммунную систему и обладает мочегонным действием. Для его приготовления необходимо взять одну чайную ложку мелко нарезанных лепестков, залить стаканом кипятка, накрыть, настоять и добавить по вкусу мёд или сахар.
Приятно и очень полезно принимать хризантемовые аромаванны. Для этого берут лепестки с нескольких цветков, запаривают их двумя стаканами кипятка, настаивают и полученный настой вместе с лепестками выливают в тёплую воду. Такие ванны принимают 2-3 раза в неделю по 15-20 минут в течении двух недель. Если нет возможности принимать ванны, то их можно заменить ванночками для рук или ног.
Полоскание рта настоем листьев предотвращает пародонтоз, а ежедневное умывание таким настоем разглаживает кожу и обогащает её минеральными веществами.
Включение в меню листьев и цветков овощных хризантем является хорошей профилактикой онкозаболеваний.
Невозможно пройти мимо этих растений и не влюбиться в них. Осенняя непогода, увядающая растительность, а они – прекрасные хризантемы – дарят нам красоту и тепло своей души...
Свежие комментарии