Последние комментарии

  • Вадим Диканский19 мая, 19:02
    Пионеры! К борьбе за дело Коммунистической партии будьте готовы!19 мая - День рождения пионерской организации
  • Лариса Александрова19 мая, 15:15
    спасибо!БЕЗ ДУХОВКИ. Обалденный Нежнейший Торт на сковороде
  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)19 мая, 11:31
    ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 мая. /ТАСС/. Провокации на несанкционированных акциях протеста в Екатеринбурге рядом с местом строит...Кто не скачет, тот за храм. Протест в Екатеринбурге по майданным лекалам Украины

Праздники 8 февраля

Автор Григорий Карачев

8 февраля: День российской науки

Начиная с 7 июня 1999 года согласно Указу президента день 8 февраля празднуется как День российской науки. Этот день избран не случайно: 8 февраля (28 января по старому стилю) 1724 года Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук.

За два с лишним века российская наука дала миру много великих имен и открытий.

08.02. - День военного топографа РФ

Официально этот профессиональный праздник отмечается с 2004 года, поскольку в феврале 2003 года приказом министра обороны №395 была установлена дата праздника — 8 февраля, которая была выбрана не случайно.

Именно 8 февраля (27 января) 1812 года было утверждено Положение для военного топографического дела. Структура, созданная царским указом, несколько раз меняла статус. В наши дни это Военно-топографическое управление Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

Сама же история топографических изысканий имеет еще более давнюю историю. Путешествия землепроходцев и мореплавателей были бы бессмысленны без создания картографических материалов. Первый русский атлас "Чертежная карта Сибири" составил географ Ремезов в 1701 году и преподнес его императору Петру I. Спустя десять лет, в 1711 году, в русской армии была образована квартирмейстерская часть, в обязанности которой входило в том числе снабжение войск картами. Также при Петре I в Москве была организована Школа математических и навигационных наук, где готовили астрономов, геодезистов и топографов.

Топографическая служба всегда была особо секретной — ведь любое сражение начиналось именно с карты, а добыть карты противника было сверхзадачей для воинов во все времена. Иногда полученные сведения оказывали решающее значение в битве.

Так, в 1943 году советской разведке стало известно, что в Германии печатаются сотни тысяч листов карт Орловской, Белгородской и Курской областей. Эта информация легла в основу плана массированной обороны и последующего наступления Советской армии на Курской дуге. Что касается советских топографов, геодезистов и картографов, то в годы Великой Отечественной войны более 4 тысяч из них были удостоены высоких наград.

В наши дни труд топографа остается почетным, хотя специфика работы этих специалистов меняется постоянно — с развитием современной техники. На помощь топографам приходят спутники, лазерные и кварцевые приборы. Однако никакая техника не способна заменить опыт и знания человека. Сегодня военные топографы принимают слова благодарности за свой ответственный труд.

8 февраля: Федор-поминальник

В день Федора-поминальника чтят память святого великомученика Федора Стратилата. Его история, изложенная в бытие, гласит, что Федор жил в 3 веке, был родом из Малой Азии.

Уже приняв христианскую веру, нес службу в императорской армии и, не подчинившись гонителям христианской веры, погиб мученической смертью.

Федору приписывают также уничтожение ужасного змея, бывшего угрозой для многих людей. Сегодня Федор — покровитель православного воинства.

Верили: покойники в этот день восстают и, скучая по родным, бродят по земле. Для упокоения душ на могилы родственников сыпали пепел, приговаривая: "Не ходите во двору, души сиротские! А подите на западну сторону, там вам вечное радование".

Святому Федору в этот день возносили молитвы, чтобы исцелиться от желудочных болей и легочных болезней.

В народе день называли и "гороховым", поскольку гадали с использованием сушеного гороха: его сыпали на блюдо, и если он катался тихонько – ждали неслышных снегопадов, а если громко – то суровых морозов. Тот, у кого выпадал на эту дату день рождения, угощался кашей гороховой, дабы набраться сил вперед на весь год.

Другое название дня – Студит — соответствует поговорке: "Федор Студит землю студит". Погода на Федора-поминальника предсказывала всю весну.

Именинники в этот день: Аркадий, Гавриил, Давид, Иван, Иосиф, Климент, Мария, Петр, Федор.

http://therussiantimes.com/news/272232.html

Популярное

))}
Loading...
наверх