Немного об абрикосах.
| Абрикос. Родина абрикоса – Армения, а родина дикого абрикоса – Китай.Китайцы выращивают абрикосовые деревья ради ароматных плодов свыше 5 тыс. лет, в Южной Европе абрикос культивируется лишь 2 тыс. лет. Существует более двадцати сортов абрикосов: среднеазиатский урюк, северокавказский, молдавский дикий абрикос урюк и др.
Все сорта абрикосов имеют свои особенности и по-своему хороши. Абрикосы оказывают целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при ожирении. Сушеные абрикосы – курага и урюк являются мочегонными средствами. Абрикос улучшает память и повышает работоспособность мозга. Плоды абрикосов очень полезны, так как в их состав входит много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, таких как: В1, Р, РР, С, калий, магний, фосфор, йод, железо, крахмал, клетчатка, лимонная, яблочная и др. Но больше всего в них содержится каротина– до 16 мг. Из каротина в человеческом организме образуется витамин А, который играет важную роль в предупреждении старения организма и повышении устойчивости к возникновению злокачественных опухолей. Каротин необходим молодому растущему организму, а также очень важен для нормального поддержания зрения Благодаря содержанию пектина в плодах абрикоса, в крови снижается уровень холестерина и выводятся токсические вещества из организма. Польза кураги - сушёного абрикоса - высока из-за наличия в составе железа и калия. Курага и абрикосы полезны больным анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и беременным. Они отлично подходят для поддержания здоровья. Но из-за высокого содержания сахара противопоказаны больным сахарным диабетом. Лучшие абрикосы – свежие, но храниться долго они не могут, а период их потребления в свежем виде короток. Поэтому их стараются сберечь методом консервирования. Из абрикосов варят варенье, готовят сок, компот и мармелад. Абрикосы подходят для многих блюд. Они отлично сочетаются с мясом (например, с курицей, бараниной, свининой), из абрикосов можно приготовить вкусную начинку для закрытого или открытого пирога. Несколько сочных ягод будут кстати в мясных или фруктовых салатах.Их также можно посушить. Масло абрикосовых косточек обладает противовоспалительным, регенерирующим и тонизирующим действием. Оно подходит для всех типов кожи, включая нежную кожу младенцев и кожу, подверженную возрастным изменениям. Масло абрикосовых косточек: смягчает и увлажняет кожу; предотвращает сухость и шелушение; ускоряет процесс отслаивания омертвевших клеток эпидермиса; тонизирует кожу; производит омолаживающий эффект; выравнивает цвет лица; снимает кожные воспаления и т.д. | | | | |
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии