Снимая барьеры Какие меры господдержки инвалидов появились в России

В России около 12 миллионов инвалидов, и эти люди нуждаются в особой поддержке со стороны государства в связи с ограничениями здоровья. Это имеет первостепенное значение и для них, и для всего общества.

"Вопрос о социальной поддержке инвалидов не проходной, не дежурный", - заявил президент Владимир Путин на встрече с членами правительства в Кремле. Этот вопрос касается судеб миллионов людей, почти 12 миллионов человек. "Он касается всего общества", - подчеркнул он.

"Отношение к инвалидам - это важнейший показатель зрелости общества, его консолидации и жизнеспособности.

Здоровое общество никогда не допустит пренебрежительного, поверхностного отношения к инвалидам и к людям, которые нуждаются в поддержке со стороны государства в связи с ограничениями здоровья", - отметил Путин. "И камертон этого отношения, конечно, государство и правительство прежде всего", - добавил он. "Поэтому эти вопросы будем держать на постоянном контроле и возвращаться к вопросу о том, как мы исполняем принятые решения", - заверил президент.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин рассказал, что уже делается и какие есть планы в сфере соцподдержки инвалидов. "Основной вектор связан с тем, чтобы сделать гораздо более комфортным предоставление различных услуг", - сказал он.

Прежде всего упрощается сама процедура предоставления инвалидности. Выпущен правительственный документ, который обязует учреждения здравоохранения все результаты обследований направлять за подписью главного врача в учреждения медикосоциальной экспертизы, сообщил министр. Тем самым инвалид освобожден от необходимости ходить с большим ворохом бумаг. "Это обязательство сейчас существует для учреждений здравоохранения в бумажном виде, но мы уже начали это все переводить в электронный формат", - отметил Топилин. По его словам, к середине 2021 года стоит задача обеспечить стопроцентный электронный документооборот между учреждениями здравоохранения и медико-социальной экспертизы.

Кроме того, раньше не была урегулирована процедура проведения обследований. Теперь приказом утверждено, какие обследования необходимы. И не нужно больше подавать заявление в медико-социальную экспертизу: достаточно обращения в медицинскую организацию. Еще сокращаются сроки признания инвалидности при оказании паллиативной помощи. А технические средства реабилитации должны предоставляться в течение недели.

Министр рассказал, что создан реестр инвалидов, и на его основе начали с этого года назначать пенсии по инвалидности в автоматическом режиме. Еще один законопроект одобрен в первом чтении, и есть надежда, что будет принят в весеннюю сессию, - о том, что не только Пенсионный фонд будет пользоваться реестром, но и другие учреждения. "Без справки, без индивидуальной программы реабилитации, по признаку того, что отметка о человеке есть в реестре, он может получать необходимые услуги и получать технические средства реабилитации, санаторнокурортное лечение, услуги сурдоперевода", - рассказал министр.

Подготовлен законопроект и по техническим средствам реабилитации (ТСР) - чтобы уйти от конкурсных процедур. Есть много изделий, которые требуют индивидуальной настройки, и у человека будет возможность через карту "Мир" самостоятельно приобрести именно то ТСР, которое ему нужно. В определенном объеме финансирования.

"Задача - охватить техническими решениями все основные сферы жизнедеятельности инвалидов", - сказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Определено 14 ключевых направлений. Цифровые слуховые аппараты, интеллектуальные протезы, новые виды ортезов, ортопедическая обувь и адаптивная одежда, в том числе для детейинвалидов, перечислил министр. Также фокус - на системе "умный дом", которая будет адаптирована под нужды инвалидов.

Один из наиболее важных и существенных вопросов - доступ инвалидов к качественному высшему образованию, отметил Владимир Путин и попросил доложить министра науки и высшего образования Михаила Котюкова. Специальная квота для ребят с особенностями здоровья сохранена, также в последние годы приняты решения, которые позволяют повысить доступ к высшему образованию. "Первое - отменено требование о предоставлении обязательной рекомендации медикосоциальной экспертизы для обучения в соответствующих университетах. И второе - сняты ограничения на количество университетов, в которые можно подавать документы", - рассказал Котюков. Уделяется внимание и созданию безбарьерной среды. Набирает обороты проект инклюзивного добровольчества - студенты сами в своей среде запускают проекты социальной активности и помощи, поддержки своим сверстникам.

Источник ➝

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Русская деревня больше ста лет назад — это о каторжном труде, сверхчеловеческих усилиях, невероятной силе воли и удивительной красоте. Эти снимки были сделаны этнографом Михаилом Круковским в самом конце девятнадцатого столетия. Нынешние технологии позволили перевести эти кадры в цвет, и сегодня мы можем увидеть, как выглядела типичная русская деревня больше 120 лет назад.

Период на сломе 19 и 20 столетий стал золотым временем для наших этнографов и фотографов. Одним из них был Михаил Круковский, не обладавший ни высокими званиями, ни специальным образованием.

Во время своих путешествий по России этот человек учился жизни у собственных соотечественников, вдохновлялся их бытом и трудом, старался передать это на снимках. Он стал истинным поклонником и фотографом народной русской культуры.

В результате поездок Круковского рождались не просто описания этнографических деталей повседневной жизни россиян, но скорее изучение эмоциональной составляющей повседневности местных жителей. Он снимал города, села, захватывающие пейзажи и людей, населявших все самые отдаленные края огромной страны.

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/22029-prekrasnye-redkie-tsve...

Шкодный кот (весёлая фотоподборка)

Коты бывают разные. Есть спокойные и воспитанные, а есть шкодные и озорные. С первыми жить проще, а со вторыми веселее.

Шкодность может выражаться в чём угодно. Бывают коты, у которых уже на мордахе написано - Я ШКОДНИК!

Такие коты всегда находят себе развлечение. Прыгают по столу, лазают по шторам, прячутся под одеялом и кусают за ноги своих хозяев.

Некоторые весельчаки могут забираться под самый потолок и оттуда подкарауливать свою "жертву".

В общем, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.

Но самое веселье наступает весной, когда дачники высаживают на подоконниках рассаду.

Вот где начинается раздолье для кота! Красота, цветочки-листочки, природой пахнет!

Кот счастлив! Это не жизнь, а малина какая-то!

Хозяев кота и рассады в такие минуты счастливыми назвать трудно. Но и долго злиться на проказников невозможно - до чего ж они милые!

Ну и вот еще полистайте картинки, поднимите себе настроение в этот майский вечерок:

В общем, с ними точно не соскучишься!

Картина дня

))}
Loading...
наверх