7 фактов, доказывающих, что морские звезды — это поистине жуткие морские чудовища

Яркие, необычные, обладающие совершенной симметрией и впечатляющие своей загадочной красотой. Это морские звезды — обитатели мелководных участков Мирового океана. Внешность этих животных, принадлежащих типу иглокожих, довольно узнаваема, но наличие лучей-ног — это, пожалуй, все, что известно большинству из нас об этих морских обитателях. На самом же деле они обладают целым рядом просто невероятных качеств, которые позволяют считать их настоящими морскими чудовищами.

Фантастическая способность к регенерации

 
7 фактов, доказывающих, что морские звезды — это поистине жуткие морские чудовища

Их способности к регенерации можно только позавидовать.

И если умение ящериц отрастить хвост среди рептилий, да и всех позвоночных, считается выдающимся достижением, то для морских звезд не составляет никакого труда отрастить полноценную вторую половину тела из имеющейся части. Более того, звезда может восстановить весь организм всего из одного луча с частью брюшной полости. Все дело в том, что каждый луч содержит основной набор органов звезды, от органов осязания и пищеварительной системы до органов размножения. Получается, что луч звезды — это такой маленький самостоятельный организм, связанный с другими такими же, расположенными по соседству.

 
7 фактов, доказывающих, что морские звезды — это поистине жуткие морские чудовища

Вместо глаз – глазные пятна, и их больше чем два

Глаза у морских звезд расположены вовсе не там, где их рисуют художники мультипликационных фильмов. Точнее, эти органы даже нельзя назвать глазами в полноценном смысле слова.

7 фактов, доказывающих, что морские звезды — это поистине жуткие морские чудовища

То, при помощи чего морская звезда обозревает окрестности, называется глазными пятнами. Расположены они на конце каждого луча, и их столько, сколько лучей у звезды. Это вполне согласуется с общим принципом строения их тела: каждый луч — самостоятельный организм внутри одного большого существа.

Могут легко поменять пол

Сегодня ты мужской организм, а завтра уже женский. Это вполне обычная ситуация для некоторых видов морских звезд, которые способны менять свой пол неоднократно на протяжении жизни.

7 фактов, доказывающих, что морские звезды — это поистине жуткие морские чудовища

Этим существам точно не грозит вымирание из-за того, что в популяции стали преобладать самцы или исключительно самки. Две любые морские звезды, обладающие столь чудесной способностью, могут стать полноценными родителями, кем бы они ни были при рождении. Ученые отмечают, что подобные половые метаморфозы у морских звезд могут происходить как во время периода размножения, так и не зависимо от него, например, в качестве реакции на изменение температурных условий среды.

Вода вместо крови и отсутствие мозга

В качестве питательной субстанции, циркулирующей по телу, морская звезда использует обычную морскую воду, поэтому кровеносной системы как таковой у нее нет.

 
7 фактов, доказывающих, что морские звезды — это поистине жуткие морские чудовища

Эта своеобразная водно-сосудистая система снабжает организм звезды кислородом и другими микроэлементами. С мозгом и нервной системой в целом у морских звезд тоже не все традиционно. Мозга как такового у них нет, так как это достаточно примитивные существа. В качестве органов нервной системы им служит центральное нервное кольцо и отходящие от него в каждый луч нервные клетки.

Жуткий способ приема пищи

Даже учитывая общее специфическое строение тела, пищеварительная система морских звезд поражает воображение. Рот у этих морских существ расположен в центре, в районе брюшной полости, но добычу свою морские звезды не отправляют в рот при помощи лучей, как можно подумать. Для захвата пищи они выворачивают наружу свой…желудок.

7 фактов, доказывающих, что морские звезды — это поистине жуткие морские чудовища

Да, у морских звезд два желудка, один из которых очень подвижен и может захватывать пищу — морских беспозвоночных, моллюсков, ракообразных. Среди звезд есть и такие, которые способны вывернуть свой желудок и поместить туда даже тело коралловых полипов. В общем, картина обедающей морской звезды вполне достойна фильма ужасов.

7 фактов, доказывающих, что морские звезды — это поистине жуткие морские чудовища

Многие виды являются каннибалами

Конечно, две взрослые морские звезды не будут рассматривать друг друга в качестве завтрака, но вот подрастающее поколение — это для них неплохая закуска.

 
7 фактов, доказывающих, что морские звезды — это поистине жуткие морские чудовища

Взрослые особи некоторых видов не прочь перекусить небольшими морскими звездочками, зачастую своего же вида. Возможно, несчастные жертвы даже являются из собственными детьми, но прожорливые хищники не испытывают моральных терзаний по этому поводу.

Они могут ходить по суше

Большинство морских существ, оказавшись случайно выброшенными на берег, абсолютно беспомощны и быстро погибают. Но наша героиня не из робкого десятка и не пасует перед такими мелкими неприятностями. Морская звезда спокойно движется в любом направлении, абсолютно не испытывая дискомфорта от нахождения на суше. Вид движущейся морской звезды может привести в ужас неподготовленного туриста, поэтому предлагаем ознакомиться с нижеприведенным видео.

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Русская деревня больше ста лет назад — это о каторжном труде, сверхчеловеческих усилиях, невероятной силе воли и удивительной красоте. Эти снимки были сделаны этнографом Михаилом Круковским в самом конце девятнадцатого столетия. Нынешние технологии позволили перевести эти кадры в цвет, и сегодня мы можем увидеть, как выглядела типичная русская деревня больше 120 лет назад.

Период на сломе 19 и 20 столетий стал золотым временем для наших этнографов и фотографов. Одним из них был Михаил Круковский, не обладавший ни высокими званиями, ни специальным образованием.

Во время своих путешествий по России этот человек учился жизни у собственных соотечественников, вдохновлялся их бытом и трудом, старался передать это на снимках. Он стал истинным поклонником и фотографом народной русской культуры.

В результате поездок Круковского рождались не просто описания этнографических деталей повседневной жизни россиян, но скорее изучение эмоциональной составляющей повседневности местных жителей. Он снимал города, села, захватывающие пейзажи и людей, населявших все самые отдаленные края огромной страны.

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/22029-prekrasnye-redkie-tsve...

Шкодный кот (весёлая фотоподборка)

Коты бывают разные. Есть спокойные и воспитанные, а есть шкодные и озорные. С первыми жить проще, а со вторыми веселее.

Шкодность может выражаться в чём угодно. Бывают коты, у которых уже на мордахе написано - Я ШКОДНИК!

Такие коты всегда находят себе развлечение. Прыгают по столу, лазают по шторам, прячутся под одеялом и кусают за ноги своих хозяев.

Некоторые весельчаки могут забираться под самый потолок и оттуда подкарауливать свою "жертву".

В общем, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.

Но самое веселье наступает весной, когда дачники высаживают на подоконниках рассаду.

Вот где начинается раздолье для кота! Красота, цветочки-листочки, природой пахнет!

Кот счастлив! Это не жизнь, а малина какая-то!

Хозяев кота и рассады в такие минуты счастливыми назвать трудно. Но и долго злиться на проказников невозможно - до чего ж они милые!

Ну и вот еще полистайте картинки, поднимите себе настроение в этот майский вечерок:

В общем, с ними точно не соскучишься!

Картина дня

))}
Loading...
наверх