На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Одиссей
    Коридор - он не такой уж коридор. Это, скорее, перекресток: Белоруссия - Калининград и Польша - Литва. Так что, не то...Что означает возн...
  • Grandad
    Зачем это болото нам? Проще вернуть отданную Сталиным южную часть Литвы вместе с Вильно (Вильнюс), которые ей раньше ...Что означает возн...
  • Горыныч
    Аляску.Что означает возн...

Единый реестр данных о россиянах: хорошо это или плохо?

Зачем правительство хочет нас всех посчитать

Россияне

В России будет создана единая база данных о населении: соответствующий указ подписал президент. Помимо общей информации вроде ФИО, даты рождения и номеров официальных документов, там будут содержаться сведения о постановке на воинский учет, данные об образовании и факты обращения граждан в службы занятости.

Чиновники уверяют: все эти данные у государства и так есть, просто теперь их сведут воедино. А ФНС отдельно указывает, что данные о доходах граждан туда не попадут. Разбираемся, для кого создается эта база – для удобства людей или все-таки для повышения контроля за ними?

 

Зачем это нужно?

С полным текстом документа можно ознакомиться на официальном портале правовой информации. Закон гласит, что с 2023 года федеральный регистр станет обязательным для всех органов власти, а к 2025 году заработает в полную силу.

Власти уверяют: создание Единого федерального информационного регистра (ЕФИР) существенно упростит жизнь гражданам. Теперь не нужно каждый раз носить с собой кипы одних и тех же документов при обращении в различные ведомства, сотрудник просто подключится к базе и получит всю информацию из нее. Меньше бумажек, меньше ксерокопий, одно сплошное удобство.

Кроме того, единый сбор данных о россиянах (и проживающих в России иностранцах тоже) позволит анализировать информацию и получать достоверную и актуальную статистику, чтобы рассчитывать программы долгосрочного развития и понимать, что вообще в стране происходит.

 

Кто будет собирать данные?

Сведения в этот самый реестр будут собираться из нескольких источников: МВД, Пенсионного фонда, Фонда ОМС, органов ЗАГС, Рособрнадзора и других. В единую базу попадут не все сведения, а только самые основные. То есть, биометрические данные и медицинская информация в реестр включены не будут.

Также в единый реестр не попадут данные о выписанных штрафах, сведения об имеющейся собственности или начисленные и уплаченные налоги. Предполагается, что сами граждане или их законные представители смогут сами посмотреть свой профайл через портал Госуслуг и при необходимости внести изменения.

 

Все хорошо, но…

С одной стороны, государство и так давно знает о своих гражданах все – ну, или почти все. С другой, данные хранятся и обрабатываются каждым ведомством по отдельности, что не всегда удобно.

Возникает два вопроса. Первый – конечно же, вопрос безопасности. Утечки баз личных данных россиян происходят регулярно. То из банков в сеть утекли миллионы паспортов и сведения о кредитах, то жители одного из регионов вдруг обнаружили, что все их данные с портала Госуслуг стали достоянием общественности.

«Регистр будет протестирован уполномоченными органами – ФСБ и Федеральной службой охраны – по максимальному уровню режима секретности», – заверил Александр Хинштейн, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи. А глава налоговой службы Даниил Егоров добавил, что массив данных будет храниться на разных дата-серверах.

 

Стоп. А при чем тут ФНС?

И тут мы подходим к самому главному. Оперировать этой базой будет именно налоговое ведомство. Вот тут россиянам пора бы напрячься.

Давно и упорно ходят слухи, что налоговая активно внедряет цифровые механизмы для того, чтобы составить полную картину доходов/расходов граждан. Да-да, и расходов тоже. Похвально, если таким образом налоговики рассчитывают вычислять коррупционеров и тех, кто зарабатывает на жизнь явно нечестным трудом. Однако здравый смысл подсказывает, что для повышения собираемости налогов куда логичнее «пасти» миллионы обычных россиян. Коррупционеров еще поди поймай, а тут – непаханое поле. Потратил чуть больше, чем твоя официальная зарплата? Давай, доказывай.

Нынешний премьер-министр РФ Владимир Мишустин, если вы вдруг забыли, ранее возглавлял именно налоговую. И немало сил приложил к тому, чтобы повысить уровень налогового администрирования. Проще говоря, вывести из тени всех, кого можно, будь то чиновник, живущий на «откаты», или частный репетитор, не оформленный как самозанятый и не платящий налогов.

Весьма примечательно в этом смысле прошлогоднее высказывание Дмитрия Медведева – что на основе нового регистра можно будет запустить систему адресной поддержки жителей России. Переводим на русский язык: расходы и доходы все же будут учитываться. Пока в законе об этом ни слова, но это – пока. Система будет учитывать родственные связи россиян, а это значит, что на какие-то выплаты от государства вы не сможете рассчитывать, имея близкого родственника, ездящего на дорогущем автомобиле. Что, в общем-то, правильно, но давайте вспомним, как в пособии по безработице отказали матери-одиночке с двумя детьми, которая имела неосторожность подработать уборщицей. Вместо помощи несчастная женщина получила уголовное дело.

Юристы уверяют: внести изменения в закон федерального уровня будет непросто. Но положа руку на сердце, когда подобные препятствия были серьезной помехой для наших парламентариев? Подобные инициативы властей, сулящие гражданам удобство и более качественное оказание госуслуг, должны быть под постоянным контролем со стороны общества.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх