Дача: на здоровье! Как провести дачный сезон не во вред себе

В борьбе за урожай все средства хороши, но все-таки лучше не забывать о том, что здоровье дороже. Однако дачники активного возраста не всегда рассчитывают свои силы, поэтому нередко приходится всю осень проводить в поликлинике. Елена ВАРЛАМОВА собрала советы, которые помогут позаботиться о себе и о пожилых родственниках, которые остаются на даче.

Наиболее частыми проблемами дачников старшего возраста являются  ушибы и растяжения, воспаления суставов, скачки давления, головокружение. Чтобы избежать таких проблем, дачу для пенсионера желательно «усовершенствовать» с учетом его возрастных особенностей и автоматизировать большинство видов тяжелого физического труда.

Например, для полива лучше пользоваться дачным водопроводом: опустить насос в колодец и подключить шланг. Если все-таки поливаете лейкой, то лучше купить пластиковую, чем металлическую. Вместо лопаты можно использовать культиватор (как ручной, так и механический), а еще лучше — физическую силу детей и внуков.  

Работы на грядках лучше не выполнять в согнутом состоянии: так вы даете большую нагрузку на поясничный отдел позвоночника и на сосуды головного мозга, увеличиваете внутричерепное давление. Лучше всего сажать и окучивать, стоя на коленях. И пусть внуки смеются, что «опять бабушка молится своему огородному богу», главное — создать максимально щадящий режим при однообразных физических нагрузках! Естественно, что на коленях стоять надо не на земле, а купить себе специальные мягкие наколенники, которые продаются в садоводческих магазинах. Собирать ягоды с кустарников типа смородины можно, сидя на низкой скамеечке. А вот сбор ягод и плодов с садовых деревьев, когда долго нужно держать голову, запрокинутой вверх, или даже лезть на стремянку, стоит перепоручить более молодым дачникам, так как возможны приступы головокружения в связи с нарушением кровообращения в области головы и шеи (вертебро-базиллярный бассейн).

Наверное, в городе вы не раз видели песочницы для маломобильных детей. Они расположены на уровне пояса. Подобным образом можно обустроить и грядки на огороде — сделать высокий цоколь, засыпать в него дренаж и почву. Такая грядка поможет безболезненно заниматься огородничеством не только людям на инвалидной коляске, но и дачникам любого возраста и состояния здоровья — в любом случае наклоняться к самой земле не понадобится: грядка приблизится к вам.

Многие пожилые люди после определенного возраста перестают выезжать на дачу или выезжают только в компании родных. Потому что боятся оказаться вдали от привычного уровня медицинского обслуживания, боятся, что если с ними что-то случится, то помощь может прийти слишком поздно.

Пожалуй, не оставаться на даче одному — это действительно хорошая идея. Нередки случаи, когда с пожилым человеком на даче случается сердечный приступ, инсульт и просто некому вызвать скорую помощь. Драгоценное время может быть потеряно. Также нередки в условиях работы на огороде падения (в основном из-за сосудистых проблем и проблем с равновесием), результатом которых становится перелом шейки бедра, это особенно характерно для женщин старшего возраста. И в обездвиженном состоянии бывает очень тяжело добраться до телефона, докричаться до соседей тоже не всегда просто.

Люди старшего возраста недооценивают пользу мобильных телефонов на даче и часто оставляют его в доме, уходя на огород. Лучше всего, чтобы телефон был всегда в кармане, и туда же стоит положить препараты первой помощи и лекарства, которыми вы пользуетесь в связи со своими хроническими заболеваниями. Во избежание падений с весны желательно осмотреть все тропинки и дорожки на участке, если есть качающаяся плитка или доска, за которую можно зацепиться ногой, оступиться или поскользнуться, ее лучше заменить или укрепить. Если в городе вы ходите с тростью, не стоит ее оставлять и на дачном участке.

Все основные работы на огороде стоит выполнять утром и вечером, в жару появляться на открытом участке не стоит, возможно появление одышки, повышение кровяного давления или даже тепловой удар.

Напомним, что в острых состояниях нужно первым делом вызвать скорую помощь. В случаях, когда непосредственной угрозы жизни нет (например, обострилось хроническое заболевание), а до поликлиники ехать не один час, может помочь удаленная консультация с врачом. Специально для наших читателей действует скидка 30%, и всего за 349 рублей вы можете провести неограниченное количество консультаций с терапевтом, кардиологом и другими врачами.

Еще одна дачная угроза здоровью — укусы клещей, что в последнее время происходит все чаще. Мало кто знает, что с помощью Сбербанка можно застраховаться от укуса и обеспечить себе своевременную, квалифицированную помощь без дополнительных затрат всего за 470 рублей.

Опасности для здоровья на природе подстерегают не только дачников, но и их питомцев. Перед выездом на дачу желательно сделать животным прививки. Так, например, очень важна вакцинация от бешенства, ведь на даче ваши домашние питомцы могут столкнуться с другими животными, в том числе дикими. Клещи опасны не только для людей, но и для животных. Кровососы особенно любят уши спаниелей и вообще область ушей у любых животных, так как кожа здесь тонкая, а шерсти относительно мало, поэтому ушки питомцев желательно регулярно осматривать. Прививка от клещевого энцефалита для животных тоже существует. Заболевание это опасное, и пренебрегать здоровьем не стоит.

В любом случае стоит помнить, что дача — это место вашего законного отдыха, а не выставка достижений народного хозяйства. Случается всякое, не стоит переживать, но лучше по возможности подстраховаться. Чаще думайте о позитивном, и от лета останутся только хорошие воспоминания.

Источник ➝

Родители будут платить штрафы если их ребёнок оскорбит учителя

В Екатеринбурге старшеклассник напал на пожилого учителя: пришлось вызывать "скорую". В Псковской области ученик ударил и повалил преподавателя на пол. В Москве школьник стал буянить и распускать руки прямо на уроке физики… Образовательные новости последних дней напоминают криминальную хронику, а профессию педагога все чаще называют одной из самых опасных.
 
Новости из российских школ иногда напоминают криминальную хронику. Фото: социальные сети
Новости из российских школ иногда напоминают криминальную хронику. Фото: социальные сети

Общероссийский профсоюз образования разработал законопроект, серьезно ужесточающий ответственность родителей за то, что их дети издеваются над учителями.

Например, если ребенок оскорбляет педагога - штраф до пяти тысяч рублей. Если родители ненадлежаще исполняют свои обязанности - штраф предлагается увеличить в шесть (!) раз - с 500 до трех тысяч рублей. Рекомендуются и поправки в Уголовный кодекс: за нападение, насильственные действия в отношении педагогов - лишение свободы до трех лет.

70 процентов педагогов хотя бы раз подвергались насилию и травле со стороны учеников. Выгорание, уход учителя из профессии уже не редкость

- События, когда учителя становятся жертвами насилия, к сожалению, продолжаются. Когда мы разрабатывали эти предложения, то понимали: в обществе они будут восприняты неоднозначно, - рассказал заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Михаил Авдеенко. - Но мы считаем, что такие законодательные инициативы нужны, потому что это дополнительный правовой механизм. Он не может быть единственным, но может повлиять на ситуацию.

По данным исследования ВШЭ, 70 процентов педагогов хотя бы раз подвергались насилию и травле со стороны учеников. А по данным международных исследований, 57 процентов российских учителей считают, что их труд не ценится в обществе. Риски профессионального выгорания - не пустые слова. И уход учителя из профессии тоже уже не редкость. Но смогут ли изменить ситуацию те же повышенные штрафы?

- Решать задачу следует комплексно. В первую очередь поднимая социальный статус учителя и обеспечивая ему такое положение в обществе, которого он заслуживает, - убежден зампредседателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов.

В Комитете Госдумы по образованию и науке начали разработку другого законопроекта в защиту учителя.

Рабочее название - "О статусе педагога". В него предполагается включить определенные льготы. Как рассказала зампред профильного комитета Любовь Духанина, предложения по законопроекту уже поступают со всей страны.

Во многих российских школах уже пытаются решать проблему конфликтов с помощью техники:устанавливают видеокамеры. Фото: Сергей Михеев

- Нужно ли повышать ответственность за недостойные поступки детей? Конечно, нужно. Но также нужны системные меры поддержки учителей. Педагогам нужны четкие нормы по трудовой нагрузке. Они хотят получить льготу, по которой их дети учились бы в той же школе или том же детском саду, где они работают. Также предлагается наконец-то навести порядок в системе повышения квалификации, предусмотреть для учителей систему специальной медицинской помощи и реабилитации, - рассказала Любовь Духанина. - Педагогический труд особенный. У нас даже есть такое понятие, как "горловые нагрузки". Конечно, учителя хотят, чтобы и медики подумали об особенных формах поддержки их здоровья. А что касается конфликтов, то, мне кажется, нужно более четко прописать механизм их разрешения, технологию медиации в школе.

41 процент родителей говорят о том, что причиной конфликта в школе может стать стиль преподавания и общения учителя с ребенком (по данным опроса ОНФ и Фонда "Национальные ресурсы образования")

Во многих российских школах уже пытаются решать эту проблему с помощью техники: устанавливают видеокамеры. Как рассказала директор московской школы № 1409 Ирина Ильичева, они есть даже в спортивных залах. А вот в Англии многие учителя даже начали носить мобильные нагрудные видеорегистраторы. Под таким прицелом подростки трижды задумаются, прежде чем хамить преподу, теперь всегда есть что предъявить в суде. И, как уверяют британские педагоги, дети стали вести себя намного лучше.

Впрочем, российские эксперты пока относятся к идее видеорегистраторов настороженно.

- Есть диаметрально противоположные мнения. С одной стороны, видеозапись действительно может помочь в оценке и решении конфликта. С другой - у учителя должно оставаться личное пространство, должна быть защита от круглосуточного наблюдения. Поэтому каждое решение надо сто раз взвесить и продумать последствия, - рассказала на круглом столе в "Учительской газете" директор школы № 1520 имени Капцовых Вита Кириченко. Кстати, законопроект "О статусе педагога" разрабатывается в Госдуме по инициативе именно этого издания.

На круглом столе также были озвучены данные опросов родителей. 41 процент мам и пап говорят о том, что причиной конфликта в школе может стать стиль преподавания и общения учителя с ребенком. 29 процентов указы­вают причину конфликтов еще более конкретно - проб­лемы с классным руководи­телем.

Мнение родителя

Татьяна Суздальницкая, член Экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования и науки Москвы:

- Я против повышенных штрафов. Почему? Оскорбляют и бьют учителей чаще всего подростки из неблагополучных семей. Или, напротив, мажоры, которые чувствуют себя безнаказанными и для родителей которых штрафы вообще ничего не значат.

Но ведь есть и другая категория детей, которая срывается в конфликты. Это дети, которых сам же учитель систематически травил и доводил. Если вводить повышенные штрафы за оскорбление учителя, кто будет оценивать степень оскорбительности? Как подтвердить психологическое давление на ребенка? Все пойдут в суды? Тема очень сложная. И простых решений здесь быть не может.

Главная проблема в том, что система профилактики правонарушений у нас неэффективна. Избавиться же от злостного хулигана школа не может. Вызвать родителей, сделать выговор и замечание, подать сигнал в опеку, в комиссию по делам несовершеннолетних - все. А вот не пускать на урок ребенка нельзя, это будет нарушать его право на образование. Перевести на иную форму обучения тоже невозможно.

У школы должна быть возможность быстро и адекватно защититься от хулигана, который терроризирует весь класс. Причем еще до того, как он совершит серьезный проступок.

Кстати

В Ульяновской области с января этого года начал действовать местный закон "О статусе педагога". В нем есть положения о кодексе профессиональной этики учителя, о создании единой и бесплатной "горячей линии", куда может обратиться педагог. В школах Ульяновской области введены новые должности: педагог-наставник, педагог-методист, педагог-исследователь. Для них предусмотрены серьезные доплаты - от 6150 до 12300 руб­лей каждый месяц. Прием документов на участие в отборе, который позволит учителю получить эту категорию, стартовал 20 февраля. А завершится он 28 февраля.

Популярное в

))}
Loading...
наверх