Последние комментарии

  • Элеонора Коган23 сентября, 17:11
    Кошечки - это самое главное в жизни моей. Не кошка живет у вас, а вы у кошки: фото, которые это доказывают
  • Элеонора Коган23 сентября, 17:11
    Здоровья Вам!!!! Не кошка живет у вас, а вы у кошки: фото, которые это доказывают
  • Сергей Матвеев23 сентября, 12:52
    Жизнь научила подозрительности и поэтому я не верил (и сейчас отношусь с долей настроженности) к победным реляциям о ...Сергей Шойгу рассказал, как спасали российскую армию

Дача: на здоровье! Как провести дачный сезон не во вред себе

В борьбе за урожай все средства хороши, но все-таки лучше не забывать о том, что здоровье дороже. Однако дачники активного возраста не всегда рассчитывают свои силы, поэтому нередко приходится всю осень проводить в поликлинике. Елена ВАРЛАМОВА собрала советы, которые помогут позаботиться о себе и о пожилых родственниках, которые остаются на даче.

Наиболее частыми проблемами дачников старшего возраста являются  ушибы и растяжения, воспаления суставов, скачки давления, головокружение. Чтобы избежать таких проблем, дачу для пенсионера желательно «усовершенствовать» с учетом его возрастных особенностей и автоматизировать большинство видов тяжелого физического труда. Например, для полива лучше пользоваться дачным водопроводом: опустить насос в колодец и подключить шланг. Если все-таки поливаете лейкой, то лучше купить пластиковую, чем металлическую. Вместо лопаты можно использовать культиватор (как ручной, так и механический), а еще лучше — физическую силу детей и внуков.  

Работы на грядках лучше не выполнять в согнутом состоянии: так вы даете большую нагрузку на поясничный отдел позвоночника и на сосуды головного мозга, увеличиваете внутричерепное давление. Лучше всего сажать и окучивать, стоя на коленях. И пусть внуки смеются, что «опять бабушка молится своему огородному богу», главное — создать максимально щадящий режим при однообразных физических нагрузках! Естественно, что на коленях стоять надо не на земле, а купить себе специальные мягкие наколенники, которые продаются в садоводческих магазинах. Собирать ягоды с кустарников типа смородины можно, сидя на низкой скамеечке. А вот сбор ягод и плодов с садовых деревьев, когда долго нужно держать голову, запрокинутой вверх, или даже лезть на стремянку, стоит перепоручить более молодым дачникам, так как возможны приступы головокружения в связи с нарушением кровообращения в области головы и шеи (вертебро-базиллярный бассейн).

Наверное, в городе вы не раз видели песочницы для маломобильных детей. Они расположены на уровне пояса. Подобным образом можно обустроить и грядки на огороде — сделать высокий цоколь, засыпать в него дренаж и почву. Такая грядка поможет безболезненно заниматься огородничеством не только людям на инвалидной коляске, но и дачникам любого возраста и состояния здоровья — в любом случае наклоняться к самой земле не понадобится: грядка приблизится к вам.

Многие пожилые люди после определенного возраста перестают выезжать на дачу или выезжают только в компании родных. Потому что боятся оказаться вдали от привычного уровня медицинского обслуживания, боятся, что если с ними что-то случится, то помощь может прийти слишком поздно.

Пожалуй, не оставаться на даче одному — это действительно хорошая идея. Нередки случаи, когда с пожилым человеком на даче случается сердечный приступ, инсульт и просто некому вызвать скорую помощь. Драгоценное время может быть потеряно. Также нередки в условиях работы на огороде падения (в основном из-за сосудистых проблем и проблем с равновесием), результатом которых становится перелом шейки бедра, это особенно характерно для женщин старшего возраста. И в обездвиженном состоянии бывает очень тяжело добраться до телефона, докричаться до соседей тоже не всегда просто.

Люди старшего возраста недооценивают пользу мобильных телефонов на даче и часто оставляют его в доме, уходя на огород. Лучше всего, чтобы телефон был всегда в кармане, и туда же стоит положить препараты первой помощи и лекарства, которыми вы пользуетесь в связи со своими хроническими заболеваниями. Во избежание падений с весны желательно осмотреть все тропинки и дорожки на участке, если есть качающаяся плитка или доска, за которую можно зацепиться ногой, оступиться или поскользнуться, ее лучше заменить или укрепить. Если в городе вы ходите с тростью, не стоит ее оставлять и на дачном участке.

Все основные работы на огороде стоит выполнять утром и вечером, в жару появляться на открытом участке не стоит, возможно появление одышки, повышение кровяного давления или даже тепловой удар.

Напомним, что в острых состояниях нужно первым делом вызвать скорую помощь. В случаях, когда непосредственной угрозы жизни нет (например, обострилось хроническое заболевание), а до поликлиники ехать не один час, может помочь удаленная консультация с врачом. Специально для наших читателей действует скидка 30%, и всего за 349 рублей вы можете провести неограниченное количество консультаций с терапевтом, кардиологом и другими врачами.

Еще одна дачная угроза здоровью — укусы клещей, что в последнее время происходит все чаще. Мало кто знает, что с помощью Сбербанка можно застраховаться от укуса и обеспечить себе своевременную, квалифицированную помощь без дополнительных затрат всего за 470 рублей.

Опасности для здоровья на природе подстерегают не только дачников, но и их питомцев. Перед выездом на дачу желательно сделать животным прививки. Так, например, очень важна вакцинация от бешенства, ведь на даче ваши домашние питомцы могут столкнуться с другими животными, в том числе дикими. Клещи опасны не только для людей, но и для животных. Кровососы особенно любят уши спаниелей и вообще область ушей у любых животных, так как кожа здесь тонкая, а шерсти относительно мало, поэтому ушки питомцев желательно регулярно осматривать. Прививка от клещевого энцефалита для животных тоже существует. Заболевание это опасное, и пренебрегать здоровьем не стоит.

В любом случае стоит помнить, что дача — это место вашего законного отдыха, а не выставка достижений народного хозяйства. Случается всякое, не стоит переживать, но лучше по возможности подстраховаться. Чаще думайте о позитивном, и от лета останутся только хорошие воспоминания.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх