Последние комментарии

  • Юрий Добрышкин23 сентября, 1:05
    Любая кошка, это чудо!!!Не кошка живет у вас, а вы у кошки: фото, которые это доказывают
  • Татьяна Петрова22 сентября, 18:41
    Пили и до революции, но не больше чем  в других  развитых в то время странах.   Суть в том, что "государство не может..."Сухой закон" при царе и спаивание народа в СССР
  • сергей квашнин22 сентября, 15:57
    Почитай Гиляровского, как не пили до революции!"Сухой закон" при царе и спаивание народа в СССР

Как проверить свои пенсионные баллы и трудовой стаж?

Для полноценного выхода на пенсию необходимо достичь пенсионного возраста, заработать минимальный страховой стаж и накопить пенсионные баллы. В 2019 году для того, чтобы получать страховую пенсию, необходимо иметь не менее 10 лет страхового стажа и 16,2 балла. Гражданам, которые на момент достижения пенсионного возраста не собрали достаточное количество баллов и не заработали минимальный страховой стаж, страховую пенсию не выплачивают.

Вместо ее им назначают социальную.

Как узнать свой трудовой стаж и количество баллов?

— через госуслуги

Чтобы не обращаться лично в пенсионный фонд и не стоять там в очередях, всю информацию о стаже и пенсионных баллах можно узнать на сайте госуслуг. Для этого нужно пройти на сайте https://www.gosuslugi.ru регистрацию и затем перейти в личный кабинет.

В меню нужно выбрать «Каталог услуг», после чего перейти в раздел «Пенсии, пособия и льготы», затем «Все услуги». В разделе услуг нужно выбрать «Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР». После нажатия на этот раздел вам нужно ознакомиться с предложенной информацией и нажать «Получить услугу». После этого все данные с вашего лицевого счета отобразятся на странице. Поученную информацию можно сохранить на компьютер, либо отправить себе на адрес электронной почты.

— на сайте ПФР

Узнать информацию о стаже и баллах можно на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru. Чтобы войти в Личный кабинет на сайте ПФР, необходимо зарегистрироваться на сайте госуслуг. После регистрации нужно на сайте ПФР перейти на страницу Личного кабинета и нажать кнопку «Вход». Затем необходимо ввести данные своей учетной записи на сайте госуслуг (телефон, почту или СНИЛС и пароль) и нажать кнопку «Войти».

После этого на открывшейся странице вы сможете увидеть свои пенсионные баллы и трудовой стаж.

— в отделении ПФР

Информацию о стаже и накопленных баллах можно получить в отделении ПФР. Для этого нужно прийти в местное отделение, предъявить паспорт и СНИЛС и написать заявление. Выписку вам предоставят в день обращения.

А если стаж или пенсионные баллы указаны неверно?

Если работодатель неправильно подал сведения о вас, вы можете обратиться к нему для уточнения данных, направив письменное заявление. Его можно направить почтой, либо вручить лично. В течение трех рабочих дней с момента его получения работодатель должен предоставить вам заверенные печатью копии приказов о приеме и увольнении, справки о заработной плате и т.д. Если организация была ликвидирована, то можно обратиться к правопреемнику, либо в архив. После этого нужно обратиться в отделение ПФР, либо отправить запрос для сверки данных.

Если при отправке сведений действительно была допущена ошибка, то ПФР должен в течение месяца внести соответствующие изменения. Если он этого не сделает, либо отреагирует отказом, то следует написать заявление в суд. В иске необходимо потребовать обязать пенсионный фонд учесть неучтенный стаж.

Как подтвердить стаж и зарплату при выходе на пенсию?

Пенсионные права будущего пенсионера оценивают работники Пенсионного фонда. В ПФР помимо письменного заявления будущий пенсионер должен подать документы, подтверждающие стаж и заработок. Их лучше собрать за несколько месяцев до возраста выхода на пенсию.

Если каких-либо документов не хватает, то специалисты пенсионного фонда подскажут, какую недостающую информацию нужно запросить в архивах, организациях, ведомствах.

Какие документы нужны?

Основным документом, подтверждающим периоды работы до 2002 года, является трудовая книжка. Кроме этого, согласно закону «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» пенсионные права можно подтвердить:

— письменными трудовыми договорами, оформленными в соответствии с трудовым законодательством на момент их заключения

— трудовыми книжками колхозников

— справками, выданными работодателями или госорганами

— выписками из приказов, лицевыми счетами и ведомостями на выдачу зарплаты.

Эти документы также необходимо предоставить, если в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения, либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы.

После 2002 года все сведения о легальной трудовой деятельности есть в Пенсионном фонде России — в системе персонифицированного учета. Поэтому за этот период никаких подтверждающих документов представлять в Пенсионный фонд не нужно.

Как подтвердить стаж и зарплату, если документы утеряны?

Если документы, подтверждающие периоды работы, утеряны и не могут быть восстановлены, то стаж до 2002 года устанавливается на основании показаний двух или более свидетелей, работавших с заявителем в одной организации.

Если они утрачены в связи со стихийными бедствиями, то по свидетельским показаниям устанавливается весь период работы без ограничения.

Если же документы утрачены вследствие небрежного хранения или умышленного уничтожения, то продолжительность стажа, установленная по свидетельским показаниям, не может быть превышать половины требуемого для назначения пенсии стажа.

Если документы о зарплате до 2002 года утрачены по причине стихийного бедствия, то в качестве доказательства зарплаты могут быть приняты расчетные книжки, партийные, комсомольские, профсоюзные билеты, учетные карточки, приказы и т д. Свидетельские показания не принимаются. До 2002 года применяются два варианта учета среднемесячной зарплаты.

Вариант 1. Берется среднемесячный заработок за 2000-2001 годы.

Вариант 2. Если зарплата в 2000-2002 годы была маленькой или гражданин вовсе не работал, он имеет право представить справку о зарплате за любые 5 лет (60 месяцев) подряд в период до 1 января 2002 года.

Что касается утраченных документов и зарплаты после 2002 года, то при назначении пенсии будут учитываться уплаченные страховые взносы. Всю информацию о своих заработанных пенсионных правах гражданин может увидеть в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда.

Как подтвердить стаж и заработок, если в трудовой книжке нет соответствующей записи?

Если в трудовой книжке не оказалось записей о каких-то периодах работы, то будущему пенсионеру нужно обратиться в ту организацию, где он работал вне зависимости от того, сколько времени прошло после вашего увольнения.

Если предприятие ликвидировано (обанкротилось и т.д.), можно обратиться в вышестоящую организацию или в архив.

Как доказать советский стаж?

Стаж, отработанный в республиках СССР, должен полностью учитываться при начислении пенсии гражданину РФ. Для этого существуют межгосудар­ственные соглашения с ныне независимыми государствами, и они должны неукоснительно выполняться. Прин­цип такой – каждая страна платит за тот стаж, который на его территории отработал человек.

Главное, чтобы были подтверждающие документы: трудовая книжка, зарплатные ведомости и др. Работодатели сдавали документы в архив, которые в советское время хранились 75 лет. Правда, потом в странах происходили разные события, многие документы были утеряны.

Что делать?

- Обращайтесь в Пенсионный фонд РФ – он обязан искать документы в бывших союзных республиках. Пишите в Союз пенсионеров России, мы тоже включаемся в решение таких проблем. Иногда приходится искать сослуживцев и через суд доказывать стаж. Но это стоит того, чтобы в итоге получить пенсию, которую вы действительно заработали своим трудом.(председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский)

Где подтвердить стаж для пенсии, если компанию ликвидировали?

При назначении пенсии сотрудники пенсионного фонда могут попросить подтвердить указанный в трудовой книжке стаж справками с места работы. Это могут быть выписки из приказов с работы, трудовые договоры, выписки с лицевых счетов, где отображаются поступления средств со счета работодателя на ваш счет, ведомости о начислении заработной платы, удостоверения с места службы и т.д.

Если у вас нет ни одной из подобных справок, то ищите правопреемника компании, в которой вы работали (юрлицо, к которому перешли все права и обязанности реорганизованной компании). Его можно найти через налоговую инспекцию того района, где находилась ваша работа. Если правопреемника нет, то нужные вам документы можно запросить в архиве — государственном или муниципальном. Это зависит от того, кому подчинялось ликвидированное предприятие.

В архив передают следующие документы:

  • Трудовые договоры с работниками
  • Личные карточки уволенных сотрудников
  • Сведения о размере заработной платы работника
  • Приказы по личному составу (об увольнении, приеме на работу, переводе, поощрениях)

А если работодатель не передал сведения в архив?

Тогда подтвердить стаж будет проблематично. Если документы были утеряны и не могут быть восстановлены, то стаж до 2002 года придется доказывать с помощью двух или более бывших коллег, которые могут его подтвердить. Свидетели к тому же должны будут предоставить документы, подтверждающие совместный период работы у данного работодателя.

А что со стажем после 2002 года?

С 2002 года ПФР ввел индивидуальные лицевые счета, и все сведения сотрудников, работающих по трудовому договору, хранятся на таких счетах.

'

Популярное

))}
Loading...
наверх