Свежие комментарии

  • Саша Панкратьев
    Что за дебильное государство у нас !!! Такой день и никто толком не знает, что он есть !!! Я, например, об этом узнал...«Ей там не место»...
  • Татьяна Чувьюрова
    Светлая память. Уходят лучшие.«Когда я уйду — п...
  • Сергей ЮгЗапСиб
    Туристом хорошо быть в любом возрасте. Я детство провел в деревне, балду пинать особо некогда было, куча обязанностей...«Не встанешь из-з...

Как волгоградские куры всем про закон напомнили, или О самых частых причинах дачных конфликтов

Источник фото: w-dog.ru

Буквально на днях СМИ опубликовали новость, которая переполошила российских садоводов. Верховный суд запретил жительнице Волгоградской области разводить кур на садовом участке и оштрафовал её на 10 тысяч рублей за нецелевое использование земли.

Но ведь почти в каждом садовом обществе найдётся хоть один дачник, который держит кур. И что же теперь ему делать – срочно от наседок избавляться?

Ответ удивит – просто нужно дружить со своими соседями! И, конечно, заботиться о том, чтобы животные содержались по санитарным нормам, и не нарушали бы права владельцев соседних участков.

По факту, никто с инспекцией по СНТ не ходит, штрафы не налагает и в суд не приглашает. Многое зависит от того, согласны ли другие садоводы иметь по соседству беспокойное хозяйство: не должны же они терпеть неприятный запах, грязь, мусор, отходы.

Если хозяин кур не желает что-то менять, соседи могут подать жалобу государственному инспектору по использованию и охране земель.

Садовые участки не для кур

Если удастся доказать, что по соседству действительно разводят животных, а землю не используют по прямому целевому назначению, то нарушителю грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей.

Но даже среди юристов нет однозначного мнения о том, можно или нельзя на дачах содержать птиц и скот, потому что в самом законе нет на это прямого запрета.

Зато есть строгое определение, что садовый земельный участок предназначен только для отдыха и для выращивания сельскохозяйственных культур для собственных нужд. На нём можно размещать лишь садовые или жилые дома, хозяйственные постройки и гаражи. На это и опирался волгоградский суд, вынося своё решение.

Куры на участке рядом – не единственный повод для «соседских войн». О различных причинах конфликтов между садоводами-дачниками и о том, как их разрешить, мы расскажем далее.

Забор на место верните

Как же соблазнительно для некоторых дачников увеличить территорию участка и передвинуть забор чуть дальше – вглубь соседнего. Да и кто заметит недостачу 20-50-ти сантиметров? Заметят и обратятся в территориальный Росреестр! Если земельный инспектор выявит нарушение, «вору» земли выпишут штраф в 5 тысяч рублей минимум.

Дачник, решивший «оттяпать» лишние сантиметры, может схитрить – передвинуть границы забора до того, как кадастровый инженер проведёт межевание и составит соответствующий документ. Будет считаться незаконным, если границы не согласовали с соседом, с которым этот забор общий, а инженер именно по нему и провёл межевание.

К слову, споры о границах участков – самый частый повод обращения в суд соседей-садоводов.

Вы мне свет загораживаете

Не все готовы на своих участках разбивать огород. Кому-то сад фруктовый хочется посадить или сосен-берёзок для души. Со временем насаждения так разрастаются, что соседям на пол-огорода тень дают, да и корни деревьев уже к фундаменту их дома подбираются.

А всё потому, что нормы при посадке не учли: минимальное расстояние от стволов высокорослых деревьев до соседнего участка должно быть 4 метра, от среднерослых — 2 метра, от кустарника — 1 метр.

Что же делать, если соседи не хотят спилить такие деревья? Придётся идти в суд.

Но сначала стоит обратиться к специалисту-эксперту. Если он установит, что, например, урожай гибнет из-за вредителей, а фундамент разрушается из-за рыхлой почвы, в иске к соседу откажут.

Время тишины, а у вас танцы

Почему бы не отметить на даче день рождения? Природа, шашлыки, банька и соседей внизу нет – пляши, сколько хочешь. Зато соседи есть вокруг. И они вправе вызвать полицию, если соседи нарушили так называемое «время тишины».

В разных регионах России оно немного различается: с 21-22 вечера до 7-8 часов утра в будние дни, с 22-23 и до 9-10 часов в выходные и праздники. В это время запрещается нарушать тишину и покой ремонтными работами, громкой музыкой, криками, пением и проч.

Не хотелось по жаре траву косить газонокосилкой – успевайте до 21 часа! Не то штраф от 1 000 до 3 000 рублей заплатите, ведь и эта деятельность тоже попадает под ограничение.

Огонёк убавьте

Пройдешься субботним вечером по садовому обществу и словно в шашлычной побываешь – повсюду ароматные дымки вьются. Да и почему бы шашлыки не пожарить, у костра не посидеть после того, как в начале лета в большинстве регионов снимают особый противопожарный режим и запреты на разведение огня?

Запреты снимают, правила остаются. Готовить пищу на участке на открытом огне или углях можно только в специальных несгораемых ёмкостях (мангалах, жаровнях). Стоять они должны на расстоянии 5 метров от построек. Место приготовления должно быть очищено от сухой травы, веток и горючих материалов в радиусе 2 метров от ёмкости.

Если заметили опасно разгоревшийся огонь у соседей, а их давно не видно, вызывайте пожарных. И потушат, и штраф на 2-3 тысячи рублей заодно нарушителю выпишут.

Трава по пояс

Может показаться, что косить траву на своём участке дачники обязаны потому, что семена сорняков к соседям в огород летят. Не это волнует закон – участок с нескошенной сухой травой, мусором или валежником опасен всё с той же точки зрения пожарной безопасности. И штраф, кстати, за неочищенный участок именно пожарные выписывают.

Так что, если соседи не приезжают, просьбу очистить участок и скосить траву игнорируют – нет смысла с ними ругаться. Обращайтесь сразу к пожарным.

Ну, а чем досаждают вам ваши соседи по даче?

Активный возраст

Картина дня

наверх