На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Anatoly Kiselev
    Потому что это дешовые не квалифицированные рабочие руки.Мрачные прогнозы ...
  • Сергей С
    ВЧЕРА АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ ЗАРЕЗАЛ МОСКВИЧА! НА ЭТО ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!Мы уходим из Арца...
  • Сергей С
    ДУРАЧОК! АРМЯНЕ ШАУРМОЙ И ЧЕБУРЕКАМИ НЕ ТОРГУЕТ! БЕЗДАРЬ ПОПУТАЛ С ДРУГИМИ "ЦЕННЫМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ"!Мы уходим из Арца...

Дивногорье – удивительное чудо природы

В чудеса можно верить, а можно и не верить, но они существуют независимо от нашего желания. Например, чудеса природы, чудеса стойкости человеческого духа, чудеса мысли. Собрать всё это вместе – и получится, говоря по старинке, истинное «диво». Вот недалеко от Воронежа есть одно такое – оно называется даже чудно и волшебно: Дивногорье. Думается, что оно из сказки, но на поверку оказывается, что сказка эта тысячелетиями создавалась природой и человеком.

Вот так диво…

Дивногорье как уникальное природное явление появилось тысячи лет назад среди степей на правом берегу Дона. Фактически это невысокие горы (до 181 метра над уровнем моря), которые образовались благодаря выходу меловой породы. Так что теперь над равнинами современной Воронежской области возвышаются белоснежные «острова»-платформы, почти полностью состоящие из мела. «Дивами» их назвали ещё наши предки (от слова «диво» = «чудо») – за необычные столбы-останцы, созданные ветрами и осадками. А человеческая мысль научилась использовать эти природные явления, обнаружив, что в толще мелового слоёного «пирога» есть пузырьки, то есть пустые пространства. Как это обнаружили? Расскажу немного позже. А пока мы отправляемся в путь.

Музей-заповедник

Наша цель – Музей-заповедник «Дивногорье», который образован на месте меловых образований в Лискинском районе Воронежской области. Заповедник включает в себя охраняемую государством территорию площадью 11 км², на которой располагаются археологический парк с комплексом Маяцкого городища IX–X веков, зоны для прогулок с тропинками, скальный комплекс Большие и Малые дивы и несколько пещерных церквей: Сицилийской иконы Божией Матери, Иоанна Предтечи и Дивногорская-3. Предтеченский храм относится к Успенскому монастырю в 3 км от Больших див, остальные – к музею-заповеднику.

Приехать в Дивногорье можно в любое время года – заповедные территории и монастырь открыты для свободного посещения всегда, а в археологическом парке на плато можно гулять хоть ночью : там проложены дорожки, а наверх ведёт не слишком крутая лестница. Забегая вперёд, скажу, что мы во время поездки весьма напугали ночного смотрителя, бродя после заката по заповеднику, однако никаких препятствий нашей прогулке он чинить не стал и даже разрешил заглянуть в зону реконструированных древних жилищ. Эти глинобитные и каменные постройки были сделаны для наглядного примера во время экскурсий, которые проводятся с мая по ноябрь. Также с экскурсией можно посетить пещерные храмы (Сицилийской иконы Божией Матери – в тёплое время года от музея-заповедника, Иоанна Предтечи – круглый год от монастыря). Кстати, и зимой, и летом заповедник и пещерные храмы можно увидеть, присоединившись к организованной экскурсии какой-нибудь турфирмы – для групп посещение открыто также круглый год.

Как добраться

Попасть в Дивногорье несложно, во всяком случае гораздо проще, чем в сказку. Самое простое – на автомобиле, как это сделали мы. От Москвы это примерно 650 км по трассе М4 «Дон». С недавних пор дорога стала скоростной и имеет объезды всех крупных населённых пунктов. Летом мы преодолели это расстояние за шесть с небольшим часов, делая остановки на отдых. Однако приготовьтесь заплатить за такое удобство – новая трасса практически на всей протяжённости до Воронежа стала платной, и дорога обходится примерно в 1000 рублей в одну сторону. После съезда с М4 на Лиски автопокрытие уже, конечно, не столь ровное, но всё же до самого хутора Дивногорье можно проехать на любом транспорте независимо от высоты подвески. Рядом с основными достопримечательностями есть охраняемые парковки, так что волноваться за машину не придётся.

Второй вариант дороги – на поезде. Но необходимы две пересадки. Сначала в Воронеже, доехав на электричке в районные Лиски (около двух часов). Потом – электричкой «Лиски – Алексеевка» или «Лиски – Острогожск» (около 30 минут). Чтобы попасть в Успенский монастырь, нужно сойти на станции Дивногорье. Музей-заповедник и Большие дивы находятся рядом с платформой «143 км». Пейзажи кругом великолепные, так что время пролетит незаметно. Напомню, что между обителью и археологическим парком – 3 км пути по проложенным тропам. Если есть время и желание, можно прогуляться по всему заповеднику от монастыря до див или, наоборот, пешком либо опять воспользоваться электричкой, проехав одну станцию.

Где остановиться

Приехать в Дивногорье на один денёк очень сложно, если только вы не живёте где-нибудь в Воронежской области. Для всех остальных предлагаю воспользоваться несколькими вариантами ночлега разной степени комфорта и экзотичности.

Вариант 1. Гостиница на хуторе Дивногорье, которая может вместить до 28 человек одновременно. Размещение скромное, но аккуратное и чистенькое. Есть номера на двух, трёх, четырёх и пять человек с общими или собственными ванной комнатой и кухней. Подробнее с правилами бронирования можно ознакомиться на сайте заповедника.

Вариант 2. Кемпинговая площадка прямо напротив Больших див. Находится она на чьём-то бывшем огороде за заборчиком с малозаметным значком в виде палатки. Здесь имеются все необходимые удобства для комфортного проживания (электричество, вода, санузел и даже стол под навесом для посиделок). Но воспользоваться этим вариантом можно только в тёплое время года. Стоимость – 100 рублей за палатко-место.

Вариант 3. Самый романтичный вариант, но опять-таки не для зимы – палатка в рекреационной зоне рядом с заповедником, на берегу Дона или речушки Тихая Сосна, которая вполне оправдывает своё название. Это абсолютно законно и даже анонсируется на сайте. Попасть пешком можно прямо с платформы «143 км», пройдя мимо родника в сторону реки. На машине проехать немного сложнее: в хуторе, в районе магазина, нужно свернуть налево, а потом – третий поворот направо, в арку под железнодорожными путями и через поля до реки (на всякий случай лучше спросить дорогу у местных). Мы воспользовались именно этим способом ночлега, так как ездили в Дивногорье летом, и ни капли не пожалели. Полночи в одиночестве полей любовались звёздами и подсвеченными дивами, грелись у костра, а утром выкупались в освежающих водах Тихой Сосны.

Вариант 4. И зимой, и летом паломников ждут в Успенском монастыре. Для его посещения и размещения на постоялом дворе нужно оставить заявку на cайте или позвонить по телефону паломнической службы: +7 (920) 436-3257.

Что посмотреть
Когда мы приехали в Дивногорье, солнце уже клонилось к закату, а на территории заповедника практически никого не было. Юная художница из творческого летнего лагеря, который организуют здесь на территории кемпинга, рисовала Большие дивы в свете заката, туристы спешили на последнюю электричку, так что всё богатство вечерних впечатлений досталось нам одним. Советую и вам прогуляться по заповеднику вечером или рано утром, когда здесь никого нет. Именно в это пустынное время можно повстречать местных обитателей: дроф, беркутов, филинов, мелких грызунов. Вокруг нас то и дело носились летучие мыши, по дороге шныряли мелкие зверьки в поисках пищи, а великолепные панорамы донских степей, которые открываются с вышины Дивногорского плато, не заслоняла ни одна спина.

Как я уже сказала, посещать заповедник можно и без экскурсий. Вся информация о древнем хазарском поселении, Маяцком городище, раскопках и гончарных мастерских есть на туристических стендах. Само городище, которое сотни лет назад было укреплённым пограничным замком хазарского феодала-наместника, сейчас выглядит как простые земляные валы, покрытые травами-мелолюбами. Так что весь интерес заключается именно в историях этого места и зависит от степени воображения. Ещё здесь можно увидеть экспозицию «Детство планеты», посвящённую археологии, а также реконструкцию бытовых построек древних поселенцев. Неспешная прогулка займёт около трёх часов.

Пять вещей, которые нужно сделать в Дивногорье:

  • Потопать ногами и услышать эхо пещер. Помните, я обещала рассказать, как люди узнали о существовании полостей в меловых скалах? Ходили-ходили и услышали глухой звук откуда-то из-под земли. Прорыли в мягкой породе вход и обустроили себе жилища и храмы. Только топать есть смысл, когда рядом никого нет, иначе внешние звуки перекроют внутренние.
  • .
  • Наблюдать закат или рассвет, сидя на краю меловых скал. Вообще-то сходить с тропы здесь, как обычно, запрещено – чтобы не пугать местную фауну и не топтать флору. Но человеческое любопытство уже давно проложило тропинки по краю Дивногорского плато, так что не грех этим воспользоваться и немного помедитировать в уединении этого древнего места.
  • .
  • Найти в постройках Успенского монастыря древние камни, перенесённые с руин запустевшего Маяцкого городища. Дело в том, что хазары, проживавшие на Дивногорском плато в течение IX и X веков, были кем-то вроде пограничников, а с ослаблением и развалом Хазарского каганата просто покинули эту местность, оставив все постройки в нетронутом виде. Кочевым половцам и печенегам, которые пришли на их место, не было дела до гончарных мастерских и пустых домов, а позднее оставшиеся каменные блоки были перенесены для строительства Успенской обители.
  • .
  • Посетить пещерную церковь Иоанна Предтечи и отыскать на стенах древние граффити, сходные с изображениями в римских катакомбах. Эти рисунки позволили предположить, что монастырь гораздо древнее XVII века, как считалось ранее, и первые скиты появились в меловых скалах уже после ухода хазар.
  • .
  • Посетить пещерную церковь Сицилийской иконы Божией Матери с мультимедийной экскурсией «Лики меловых храмов». Этот проект с применением звукового, светового и видеооформления стал одним из победителей конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» в 2010 году. Благодаря именно такому путешествию в недра пещер можно увидеть, как они выглядели в конце XIX века, и почувствовать себя первооткрывателем.

Ольга Дедова-Муравьева

источник

Картина дня

наверх