Какими лекарствами какую боль лечить? Достоинства и недостатки анальгетиков

Все мы сталкиваемся с различными болями, с которыми к врачу идти вроде не стоит, но терпеть их трудно. А как их лечат сами врачи?

Оптический обман

Обезболивающие многие выбирают по рекламе на ТВ. Врачи такие ролики смотрят с брезгливостью. Маркетинг безрецептурных лекарств гораздо ближе к конфетам, чем к фармакологии. Здесь также много внимания уделяют вкусу лекарства и прочим мелочам.

Или вот реклама гелей или мазей с анальгетиками. Нам показывают, что в отличие от таблеток эти компоненты очень быстро проникают через кожу в больной сустав и сразу помогают.

Люди верят и этим мультикам, и в то, что такие местные средства более щадящие для желудка (все знают, что его раздражают не только аспирин, но и все обезболивающие, а тут они его минуют).

А вот как видит такую рекламу врач: сустав покрыт очень прочной и непроницаемой капсулой из соединительной ткани, и пройти через неё такие мазилки практически не могут. К ущемлённым и воспалённым нервным корешкам при боли в спине — тоже: они расположены очень глубоко. Частично обезболивающее из мазилок проникает к поверхностным подкожным структурам, но значительная его часть всасывается в кровь и разносится по всему организму, как и из таблетки. Именно таким образом они и оказывают своё действие. То есть дозировка и эффект таблеток даже более предсказуемы.

Почему же многие чувствуют сразу улучшение после нанесения мази? Эффект плацебо (пустышка)? Не только. В составе мазилок обычно есть разогревающие средства (пчелиный или змеиный яд, метилсалицилат, ментол, терпентинные масла, иные жгучие вещества). Согревая, они улучшают кровоток, расслабляют мышцы и тем самым ослабляют боли в суставах, мышцах (миалгии) и нервах (невралгии).

И если честно, то мази и гели, в которых есть только подобные жгучие вещества, безопаснее и ничуть не менее эффективны. А если этого недостаточно, можно принять ещё таблетку любого классического анальгетика. Они обычно содержат метамизол (анальгин), ацетилсалициловую кислоту (аспирин), ибупрофен или парацетамол. Все они разрешены для безрецептурных лекарств и безвреднее многих обезболивающих в мазилках.

Нажмите для увеличения

Главная четвёрка

Эти четыре активных вещества — основа большинства обезболивающих, выпускаемых под сотнями разных названий. Часто их комбинируют друг с другом, но принципиального влияния на эффективность это не оказывает.

Гораздо важнее добавление к ним других веществ. Чаще всего это кофеин. Он повышает эффективность препарата при головных болях, особенно если в их развитии играют роль сосуды (боли, связанные с погодой, мигрень и т. д.).

По такому принципу сделаны препараты, которые у нас традиционно называли «тройчатками», — они содержат два обезболивающих и кофеин. Их много — цитрамон, гевадал, цитрапар, саридон, ацифеин и др., есть и «двойчатки», в которых одно обезболивающее соединено с кофеином — панадол экстра, мигрениум, мигренол, солпадеин фаст.

Поэтому, если от головной боли обычное обезболивающее не помогает, примите препарат с кофеином.

А при болях в суставах, при миа- и невралгиях, болях в животе кофеин лишний. Если, конечно, под рукой ничего больше нет, можно принять и лекарство с кофеином — эта ненужная добавка не из самых опасных.

Отдельная и сложная тема — боли в животе. Они обычно связаны со спазмами желудка, кишечника, желчевыводящих путей, а у женщин ещё и со спазмами матки в критические дни. Препараты только с анальгетиками часто не помогают. А вот если добавить спазмолитик, то это то, что нужно. Таких препаратов очень много — долоспа, геомаг, пленалгин, брал и масса лекарств с частицей «спаз» в названии.

Но во многих случаях достаточно даже только одних спазмолитиков. И если они вам помогают, лучше обходиться лишь ими — в лечении надо всегда стремиться к минимализму, это сокращает риск побочных эффектов и меньше нагружает печень.

Самый известный спазмолитик но-шпа. Но ей есть масса дешёвых альтернатив: это её аналоги, содержащие то же самое активное вещество дротаверин, и вовсе грошовые лекарства — почти забытый папаверин и препарат папазол (папаверин + дибазол). Их эффекты сопоставимы с дротаверином.

источник

МЫЛО ХОЗЯЙСТВЕННОЕ

Хозяйственное мыло – польза и вред. 8 полезных свойств хозяйственного мыла 72% для лица, кожи и головы.

Теперь уже далеко не в каждой семье увидишь в мыльнице хозяйственное мыло. На смену привычному мылу пришло множество более привлекательных и ароматных моющих средств. Только не все знают, что красиво упакованное яркое и пахнущее туалетное мыло очень часто бывает некачественным и порой даже опасным для здоровья. А темный и неброский брусок хозяйственного мыла наоборот обладает многими полезными свойствами.

Хозяйственное мыло не только прекрасно борется с различными загрязнениями, оно является отличным дезинфицирующим средством.

При правильном применении оно избавит от перхоти и предотвратит многие гинекологические заболевания. Мыться хозяйственным мылом очень полезно, потому что это экологически чистый, натуральный и гипоаллергенный продукт мыловарения.

Состав

72% хозяйственное мыло получается в результате охлаждения мыльного клея, который состоит из 72% натуральных жирных кислот, и натриевой соли.

Хозяйственное мыло является универсальным гигиеническим средством, которое содержит в своем составе ряд исключительно натуральных животных и растительных жиров. Они нагреваются в мыловаренных котлах до растворения, затем в них добавляется сода, при смешивании образуется густая смесь – мыльный клей. В дальнейшем он разливается по формам, остужается и застывает.

1. Борется с бактериями

Хозяйственное мыло обладает не только универсальным свойством отстирывания и отмывания застарелых загрязнений, в том числе мазута, масла и краски. Оно может успешно конкурировать с самыми современными моющими и косметическими продуктами благодаря своим антисептическим свойствам. Хозяйственное мыло отлично справляется с разными видами бактерий. Этим натуральным средством можно мыть руки после контакта с различными предметами общего пользования (например, поручнями в общественном транспорте) или после длительных прогулок в песочнице (хозяйственным мылом можно пользоваться даже маленьким детям). Мыльным раствором можно периодически обрабатывать предметы гигиены: зубную щетку, расческу, ложку для обуви. С хозяйственным мылом можно осуществлять общую уборку квартиры, особенно если в доме есть животные.

2.Обладает отбеливающим свойством

Многие домохозяйки используют хозяйственное мыло для стирки светлых носков и белья, так как мыло обладает отличным отбеливающим эффектом. Его пена прекрасно справляется со многими органическими загрязнениями, причем она не вредит тканям, не растягивает одежду и не разъедает основную расцветку. Что немаловажно, мылом можно стирать даже детскую одежду, оно не раздражает нежную кожу и не вызывает никакой аллергии.

3.Безопасное средство для мытья посуды

Существует множество современных моющих средств, в том числе и для мытья посуды, но, к сожалению, они не все справляются со своей задачей. Многие из них некачественно обезжиривают, а само средство нужно очень долго смывать с посуды, чтобы на ней не осталось вредных для организма химических примесей. В отличие от таких средств, хозяйственное мыло отлично отмывает любые загрязнения и легко смывается водой.

4.Обладает лечебными свойствами

Хозяйственное мыло состоит исключительно из натуральных компонентов, благодаря чему оно обладает лечебными свойствами. Его используют в качестве профилактического средства от многих вирусных заболеваний, в том числе и от гриппа. В переходные природные периоды осень-зима или зима-весна нужно чаще пользоваться хозяйственным мылом: мыть им руки и умываться. Его лечебные свойства защитят вас от развития или дальнейшего распространения инфекционного заболевания. При умывании не нужно бояться попадания пены в нос – это очень полезная пена, она дезинфицирует стенки носа и предотвращает дальнейшее продвижение вирусов по организму.

5.Польза для тела

Очень полезно мыться хозяйственным мылом, особенно 72-х процентным. Кроме всех своих достоинств, мыло обладает уникальной способностью борьбы с папилломами. Для того чтобы избавиться от них в кратчайшие сроки, нужно лишь регулярно обрабатывать их мыльным раствором. Моющее средство полезно для кожи не только в целях поддержания гигиены, но и для лечения многих кожных заболеваний. Оно лечит грибковые заболевания стоп, чистит гнойные раны, в том числе и гангрену, а также применяется при ожогах разной степени тяжести.

6.Польза для лица

Многие люди интересуются, полезно ли мыться хозяйственным мылом и можно ли с помощью него избавиться от подростковых прыщей? Уникальные свойства мыла действительно способны избавить вас от надоевших и портящих внешний вид прыщей. Постоянное умывание натуральным мылом позволит вам забыть о любых кожных высыпаниях, в том числе и о прыщах. Бактерицидные, очищающие и ранозаживляющие свойства хозяйственного мыла успешно справятся со многими несовершенствами кожи лица, снимут воспалительные процессы и уничтожат болезнетворные микробы. При жирной коже особенно полезно мыть лицо хозяйственным мылом.

7.Польза для волос

С натуральным моющим средством полезно не только купаться, но и мыть им голову. Это позволит избавиться от надоевшей перхоти, снизить жирность кожи головы и волос, а также устранить любые шелушения. Природные компоненты не только качественно очистят волосы, но и придадут им здоровый вид. Не стоит забывать, что мыло содержит щелочь и для того чтобы извлечь из него максимальную пользу и не нанести вреда вашим кудрям, нужно после основного мытья головы ополоснуть ее водой, разбавленной небольшим количеством лимонного сока или уксуса. После этого волосы станут гладкими, шелковистыми, послушными, будут хорошо прочесываться и долго не жирниться.

8.Полезно для интимной гигиены

Полезные свойства 72% хозяйственного мыла часто используются в гинекологии. Благодаря бактерицидному действию оно помогает в короткий срок избавиться от многих женских заболеваний, в том числе и молочницы. Для этого нужно только пару раз в сутки подмываться теплым мыльным раствором. В равной степени мыло полезно и для мужской интимной зоны. Регулярное проведение гигиены с помощью мыльной пены в области половых органов обеспечит не только чистоту, но и предотвратит от нежелательных симптомов возможных заболеваний.

Применение хозяйственного мыла в народных рецептах

Натуральный состав и лечебные свойства хозяйственного мыла делают его очень полезным для здоровья. Народная медицина часто использует натуральное моющее средство для лечения многих недугов.

  • При насморке его капают в ноздри.
  • При гайморите делают смесь (мыло, масло, мед, молоко, сок лука) и с помощью тампона вкладывают в ноздри.
  • При пролежнях (тройной одеколон с мылом) смачивают болевые участки.
  • При варикозе (делается мазь: сало, мыло, лук) смазывают вены.
  • При грибковом поражении (в начальной стадии) мылится очаг заболевания.
  • При укусе насекомого смазывается место укуса мыльным раствором.

Так лечились наши предки, но все же нужно помнить и о возможном вреде, который по незнанию можно нанести собственному организму. Поэтому прежде чем приступить к лечению народными средствами, нужно проконсультироваться с врачом. Самолечение может привести к плачевным последствиям.

Применение в быту

Хозяйственное мыло часто применяют:

  • для уборки помещения;

  • для мытья посуды;

  • для дезинфекции санитарных зон;

  • для купания животных и выведения у них паразитов;

  • для борьбы с вредителями на дачных участках.

Противопоказания, вред и ограничения применения

Особых противопоказаний по применению хозяйственного мыла нет, но следует помнить, что передозировка любым, даже очень полезным и природным продуктом может привести к неприятным последствиям.

Ограничения в пользовании мылом все же есть. Так как мыло содержит щелочь им нельзя часто мыть волосы, они могут потускнеть и сильно высушиться. Особенно это касается девушек с окрашенными волосами.

Частое купание с помощью хозяйственного мыла тоже не рекомендуется: кожа может потерять свой природный защитный жировой слой, стать сухой и дряблой. После частого мытья нужно использовать увлажняющее средство, желательно тоже природное и в небольшом количестве, чтобы снова не забить поры. Оливковое масло для этой цели вполне подойдет.

Популярное в

))}
Loading...
наверх