На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Sergey Ivanov
    Мой ответ Одиссею .---------------------------- Наконец- то читаю здравые рассуждения по- настоящему грамотного челов...Вопреки законам ф...
  • vagas Karlito
    Одно несомненно! У нас  строили капитализм и это не нравилось всему Западу! У нас был как бы социализм и это тоже не ...Спор «красных» и ...
  • Сергей ЮгЗапСиб
    В каждой семье свои взаимоотношения, возможно посторонним они кажутся странными. Моя жена когда лежала в больнице, я ...Не приезжай, сын,...

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КОМПОСТ НА ДАЧЕ?

Как правильно приготовить компост на даче?

 Как дачнику самому приготовить компост и что для этого лучше использовать.

Отвечает агроном-селекционер Михаил Воробьёв:

— Компост — это экологически чистое и очень доступное удобрение. Пожалуй, одно из лучших, так как почти все ингредиенты найдутся на приусадебных участках. Для изготовления компоста вам потребуются: скошенная трава, опилки, ботва, зола, торф, очистки фруктов и овощей, а также любые другие органические отходы такого рода. Всё это нужно добавить в свежий навоз.

Но смешивать всё это многообразие надо не в хаотичном порядке, а выложить слоями. Сначала постелить слой соломы, потом сверху выложить слой навоза, на него насыпать небольшой слой золы, а потом сверху добавить ещё слой навоза и так далее.

Компост можно делать в большой яме, правда, потом его будет сложнее доставать, поэтому я рекомендую сделать компостную кучу. Её размер должен быть не меньше метра на метр кубический, если же куча будет маленькой, то она быстро пересохнет, и все ваши усилия пойдут прахом.

Чтобы получился первоклассный перегной, максимально насыщенный полезными микроэлементами, компостная куча должна пролежать в течение года. Потом компост нужно перелопатить и оставить ещё на некоторое время. Только тогда получится то, что Иван Мичурин называл «чёрным творогом» — очень рыхлая, плодородная и питательная почва, которую, как говорится, съел бы сам, но это для растений.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх