Не секрет, что легендарного Глеба Жеглова из романа «Эра милосердия» сами братья Вайнеры считали отрицательным персонажем.

В одном из интервью Георгий Вайнер прямо так и заявил, что Глеб Жеглов является антагонистом главного героя Владимира Шарапова, поэтому, по своей сути, он, конечно же, отрицательный персонаж.
Георгий Александрович рассказал, что роман имеет больше философское назначение, чем просто детективная история. Не случайно у него и такое название – «Эра милосердия». А суть этой философии заключена в споре Глеба Жеглова с Михаилом Бомзе, соседом Шарапова, которого в фильме сыграл Зиновий Гердт. Мол, там главная мысль авторов, а не поимке «Чёрной кошки».

На творческом вечере в ДК МГУ в конце девяностых, Григорий Александрович сравнил Глеба Жеглова с Булгаковскими Швондером и Шариковым:
«У них не только общие кожаные пальто», - говорил Георгий Александрович, - У них одинаковое отношение к миру, восприятие его как глубоко порочного окружения, которое можно исправить только радикальными методами. В этом и опасны Жегловы, Швондеры и Шариковы. Ведь когда Жеглов ставит себя выше закона, пускай и в благих намерениях, он автоматически перестаёт быть защитником этого закона – а ведь именно в этом цель любого сотрудника правоохранительного органа в любом государстве.
И как только это происходит, да еще и оправдывается некой высокой идеей, всегда и всюду неизбежно начинается «37-й год». Когда в таких же, якобы, благих целях, тысячи людей, включая множество невинных, отправляются «Жегловыми и Швондерами» в лагеря и на казнь.

Далее Георгий Вайнер продолжил свою мысль, что невозможно создать счастливую и благополучную страну, если не стремиться к тому, чтобы сделать счастливым и благополучным каждого без исключения гражданина. Поэтому важность и необходимость милосердия в жизни не только нашего, но любого общества были главной мыслью этого романа.


Но когда Станислав Говорухин захотел экранизировать этот роман, он решил акцентировать внимание именно на детективной истории, поэтому спор Жеглова с Бомзе стал лишь одним из незначительных эпизодов фильма, а кульминацией – операция по нейтрализации и аресту банды. И название фильма у Говорухина тоже оправдывает суть его картины. Назови он его, как и роман - «Эра милосердия», то никто бы и не понял такое название.

Известно, что на роль Жеглова Высоцкий напросился сам. У Говорухина были свои соображения на этот счёт, но Высоцкий убедил не только его, но и братьев Вайнеров, что именно он должен сыграть Жеглова. И так случилось, что Жеглов стал последней киноролью Владимира Семеновича. И, с моей точки зрения, его лучшей ролью в кино.
По сути, произошло чудо. Не меняя ни одной реплики или сцены из романа,«отрицательный» Жеглов-Высоцкий влюбил в себя всех зрителей картины, и его «антагонизм» по отношение к главному положительному герою романа Шарапову, приобрел совсем другую окраску. Мне кажется, это объясняется следующим:
Во-первых, конечно же, это необыкновенное обаяние и харизма самого актёра. Когда Высоцкий играет человека, который выполняет свой долг (вспомните поручика Брусенцова или Ибрагима Ганнибала), его нельзя не любить.
Во-вторых, все советские люди были воспитаны так, что любой представитель власти, который беззаветно служит своей стране, в принципе не может быть отрицательным героем, чтобы он там не делал.
Поэтому и сегодня многие с удивлением узнают, что Жеглов, по задумке авторов, оказывается, был отрицательным персонажем.
Узнав о таком отношении авторов романа к своему Жеглову, я даже был немного разочарован в братьях Вайнерах. Для меня было удивительно, что они оказались людьми с такими либеральными и даже прозападными взглядами.

Георгий и Аркадий Вайнеры в 90-е годы.
Прошли годы, этих талантливых писателей давно уже с нами нет, забылись их резкие высказывания о советском прошлом и коммунистической философии, но остались романы, которые продолжают читать всё новые и новые поколения. И это, мне кажется, намного важнее всего остального.
Кинокритик нытик Никифор Ляпис-Трубецкой.
.
Свежие комментарии