На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Нина Генонова
    Бегуны,они ведь разные,один просто уехал,а другой обсерал,чтожь им все простить?"Замучались пыль ...
  • Элеонора Коган
    Да, Ангед направил его на истинный путь!!!!Завтра твой после...
  • Элеонора Коган
    Жить надо, как в последний день.Завтра твой после...

ПРОДУКТЫ, В КОТОРЫХ СОДЕРЖАТСЯ БАВ

 Уже много раз в темах и коментариях шёл разговор о БАДах. Я хочу предложить тему о биологически активных веществах, которые содержатся в продуктах по ценам нам доступные. Не секрет, что БАДы стоят очень дорого и не всем они по карману. А здесь как-бы дополнительно мы не тратим средства, но помогаем своему организму справиться с недостатком витаминов, микроэлементов- всё то, что производители предлагают за большие деньги.Эту полную информацию я узнала в начале этого года. Очень жаль, что я так мало знала об этом раньше.Была только частичная информация.Информация взята не из интернета, а с книжных источников. Я бы раньше открыла тему, но Анатолий открыл свою тему о том, чтобы не перепечатывали из инета неинтересные громозкие темы. И я тормознулась.У меня большой объём информации. А сейчас решила, если хоть одному человеку будет полезна и интересна моя тема, то я буду очень рада. Спасибо.

И так, всё о витаминах в продуктах.

Витамин А:     ретинол- содержится в продуктах животного происхождения, особенно печень; мясо, яйца, витамизированные продукты.

                       каротиноиды- содержат морковь, шпинат, кудрявая капуста, витаминизированные продукты.

Поддерживает зрение, иммунную систему. Для усвоения вит.А нужны жиры.

Витамин Д оказывает влияние на рост и сохранение костной ткани в организме, регулирует метаболизм кальция . В паре с вит.А,Са или Фосфором выступает в организме защитой от простуды, диабете, глазных и кожных заболеваниях. Способствует предотвращению зубного кариеса, патологии дёсен, помогает бороться с остеопорозом и ускоряет заживление переломов.

Содержится в жирной рыбе, рыбий жир, яичный желток, масло,печень, масло из рыбьей печени(употреблять в малых дозах); витаминизированные продукты с большим содержанием жиров(молоко,сок, крупы).

Витамин Е является мощным антиоксидантом. Защищает клетки, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Содержит: арахис, миндаль,большинство видов орехов, ореховое масло, растительные масла, крупы, хлеб, тёмно-зелёные овощи(шпинат, капуста, брокколи)

Витамин К необходим при синтезе белков, обеспечивающих коагуляцию(свёртываемость) крови, участвует в контроле обезвестления костей и тканей; предотвращает кальцинирование артерий и других мягких тканей(против старения).

Содержит: шпинат,салат-латук; кормовая,кудрявая и цветная капуста; кабачки,  отруби, мясные субпродукты, хлебные злаки, многие фрукты, мясо, растительные масла, молочные продукты, яйца.

Витамины группы В:

 Тиамин(В1) участвует в переработке углеводов в глюкозу.

 Рибофлавин(В2) играет значительную роль в поддержании здорового состояния кожи, слизистой оболочки глаз и оболочек нервных клеток.

 Никотиновая кислота(В3)способствует сохранению здоровья кожи, нервной системы и ЖКТ.

 Пантотеновая кислота(В5) участвует в обмене веществ и синтезе гемоглобина.

 Пиридоксин(В6) важен для метаболизма аминокислот, выработки красных кровяных телец, а также кожи и нервных тканей.

 Фоливая кислота(В9) участвует во многих процессах деления клеток нервной системы, крови и тканей организма.

 Цианкобаламин(В12) используется в образовании кровяных телец и поддерживает функционирование нервной системы на должном уровне.

 Биотин(Витамин Н) необходим для метаболизма и нормального роста человека.

Содержит: хлеб, хлебные злаки, зерно, крупы, бобовые, зелёный горошек, листовая зелень, печень, молоко и молочные продукты, яйца, нежирная свинина, птица,рыба.

Витамин С  антиоксидант , способен нейтрализовать свободные радикалы, поддерживает здоровое состояние кожи, соединительных тканей в коже, мышцах и внутренних органах.Он входит в состав энзимов и поддерживает способность железа  к связыванию красных кровяных телец. Способствует действию адреалина в борьбе со стрессами. Играет большую роль в образовании коллагена(это клейкое вещество, которое"сцепляет" всё тело воедино. Стимулирует выработку белых кровяных телец, которые отражают атаки свободных радикалов, а также ускоренной выработки антител против инфекции. Способствует усвоению железа, особенно из растит. источников.

Содержат: цитрусовые, плоды шиповника, вишня, перец сладкий, чёрная смородина,облепиха,земдяника,зелёный горошек, зелёный лук, картофель.

Кальций поддерживает структуру костей, зубов и обеспечивает их функциональность. Необходим для сокращения мышц и кровеносных сосудов, секреции гормонов и ферментов, а также для передачи сигналов нервной системы.

Содержат:молочные продукты( молоко, йогурт, сыр); китайская капуста, брокколи, кудрявая капуста; витаминизированные продукты: сок, зерновые злаки, соевые продукты, фасоль, орехи.

Магний оказавает влияние на нервную и мышечную деятельность.

 Содержат: хлеб из цельного зерна, зерновые(кукуруза, овёс, рис), молоко и молочные продукты, печень, бобы и горох, орехи, семечки, зелёные овощи(шпинат),питьевая вода,бананы, морская рыба( особенно палтус), миндаль, кешью.

Фосфор вместе с кальцием участвует в построении костей и зубов, он необходим для правильного функционирования нервной системы и обмена веществ в мышечных тканях.Это минерал первой необходимости.

Содержат:свежее мясо, сыры, цельнозерновые злаки , орехи, морская рыба,яйца, мелкие круглые овощи и фрукты.

Калий Помогает регулировать водный и солевой баланс в жидкости организма внутриклеточно, нужен для нормального функционирования нервных клеток мозга и всего организма.Влияет на мышечную активность сердца.

Содержат: лососина, треска,сардины,говядина, коровье молоко, йогурт, шпинат, картофель, бананы, крупы, абрикосы, яблоки, орехи, курага,изюм,смородина, персики, овощи.

Натрий помогает регулировать водный и солевой баланс в жидкости  организма из внеклеточной среды. Способствует нормализации кровяного давления, необходим для нормальной мышечной и нервной деятельности.

Содержат:поваренная соль,молоко,овощи, бобовые, сельдерей.

Железо необходим для нормального функционирования гемоглобина, белка в красных кровяных тельцах.

Содержат:мясо, печень, мясные продукты, овощи с зелёными листьями, брокколи, цельнозерновые злаки, картофель, белые грибы, персики, абрикосы.

Цинк регулирует накопление инсулина и иммунную систему(снижает риск простудных заболеваний), это составной элемент метаболизма белков и углеводов, жиров и нуклеиновой кислоты.

Содержат: устрицы, говядина, свинина, рыба, яйца, цельное зерно, орехи, бобовые, отруби пшеницы, тыквенные семечки.

Медь помогает железу при производстве гемоглобина в крови, важна в производстве коллагена, который влияет на все соединительные ткани: сухожилия,связки,оболочку нервных волокон, заживление ран, для нормального развития плода у беременных.

Содержат: устрицы,рыба,мясные субпродукты, домашняя птица, бобовые,продукты из цельного зерна, некоторые зелёные овощи.

Марганец нужен для сохранения здоровой кожи, костей, образованию хрящей.

Содержат: печень, шпинат, орехи, бобы, крупы,фасоль, горох, чёрный и зелёный чай, кофе, овёс, хлеб из недроблённого зерна.

Йод составная часть гормонов, производимых щитовидной железой, участвует в основном обмене веществ.От этого зависит темп жизни.

Содержат: большинство морепродуктов, особенно треска,тунец, креветки; молочные продукты, морская капуста, бурые водоросли, гречневая крупа, картофель, йодированная соль.

Молибден входит в состав жизненно важных ферментов для активизации обмена веществ для работы нервной системы и мозга.

Содержат: бобы, чечевица, горох, зёрна,орехи, печень,почки,цельное молоко.

Хром помогает организму более эффективно использовать получаемые из пищи инсулин и углеводы, способствует более эффективному обмену веществ, позитивно влияет  на уровень жирных кислот и холестерина  в крови, управляет метаболизмом инсулина, снижает сахар в крови.

Содержат:говяжья печень, яйца, курица, устрицы, сыр, томаты,шпинат, бананы, зелёный перец, проростки пшеницы, бобы, пивные дрожжи.

Селен  способствует функции щитовидной железы, взаимодействует как антиоксидант и  иммуномодулятор с другими питательными веществамию .Нужен в малых дозах.

Содержат: мясо(особенно свинина и субпродукты), рыба, яйца,орехи,кокосы, чеснок.

Омега-3 жирные кислоты важны для сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системы. Способствует нормализации кровяного давления, улучшает кровоснабжение и препятствует образованию тромбов, важна для сетчатки глаз. Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в построении  клеточной мембраны, благотворно влияют на гормональную и иммунную систему.Они содержатся в исключительно жирных сортах рыбы.

Содержат: рыба, особенно угорь, сельдь, лосось,пикша,туне,льняное масло, масло семян тыквы, масло грецкого ореха, рапсовое и соевое масло.

Омега-6 жирные кислоты помогают снизить содержание жира в организме, способствует росту мышечной массы, образует правильное соотношение мышц и жира, улучшает метаболизм.Линоленовая кислота-самая важная кислота.

Содержат:животные жиры и молочные продукты.

Лицитин является важной составной частью всех клеток организма. Состоит из фосфора, липоидов и холина(вит.гр.В),линолевой кислоты. Действует как эмульгатор жиров.

Содержат: яичный желток, говядина, печень, бобовые, в т.ч. арахис и соевые бобы.

Значение терминов.

Свободные радикалы-это химически активные частицы, имеющие неспаренные электроны на внешних энергетических уровнях. Они способны атаковать и разрушать вещества всех биохимических классов- протеины, ферменты, липиды, углеводы, аминокислоты и др., тем самым нарушая важные биологические процессы организма, они ответственны за старение организма.Причины образования радикалов- это плохая экология, радиация, плохое питание, курение, стрессы. Самой мощной защитой от них являются  антиоксиданты.

Антиоксиданты- это биологически активные вещества, действующие как ловушку для свободных радикалов, т.к. имеют молекулы с" лишним" электроном. Они нейтрализуют свободные радикалы, отдавая им этот лишний электрон и возращая молекулы кислорода в нормальное состояние. К антиоксидантам относятся витамины А,С,Е,каратиноиды, селен, цинк, кальций, аминокислоты и др. Они помогают организму снижать уровень повреждения тканей, ускорять процесс выздоровления, противостоять инфекциям, а также препятствовать преждевременному старению.

Коллаген-это жёсткий волокнистый белок, который образует основную часть соединительной ткани, включая кости, зубы, хрящи, сухожилия, связки, кожу и кровеносные сосуды.

Метаболизм- это обмен веществ , комплекс всех физических и химических процессов, происходящих в организме человека.

Биофлавониды -ярко окрашенные химические вещества, находящиеся в мякоти и кожице плодов цитрусовых, зелёных перцев, абрикосов, вишен, винограда,папайи, томатов, капусты брокколи -  всё это работает как антиоксиданты.

Насыщенные жиры-это жиры,содержащие максимальное количество атомов водорода. Они приобретают твёрдую консистенцию при комнатной температуре( масло, сало) и содержатся почти во всех продуктах животного происхождения.

Ненасыщенные жиры- молекулы этих жиров не содержат максимального числа атомов водорода. Для них характерно жидкое состояние при комнатной температуре( растит.масло), их получают из растений.

Незаменимые аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, незаменимые вещества- это вещества, которые не вырабатываются организмом, но необходимы ему и должны поступать в организм с пищей.

Сахароза- это столовый сахар. Молекула сахарозы состоит из глюкозы и фруктозы .

Фруктоза: вид сахара, встречающийся во фруктах и мёде.Фруктовый сахар слаще рафинированного сахара из свеклы и сахарного тростника.

Картина дня

наверх