Последние комментарии

  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)21 мая, 20:29
    Замечательная актрисаНеизвестная Любовь Полищук: непростые отношения с сыном, неудачи в кино, страх забвения
  • bianka012 Белая21 мая, 20:15
    Да, это ваш взгляд со стороны, весьма поверхностный. Вот, например, очередь " всего" 10 человек. Одномоментно. Пациен...Как правильно выбрать врача: 10 признаков хорошего специалиста
  • Obiivatel21 мая, 18:37
    Информация от Т.Мироновой однозначно поясняет почему все бывшие республики СССР по окраине России  дружно взялись за ...ТАТЬЯНА МИРОНОВА: «РУССКИЙ ЯЗЫК БУДИТ ГЕНЕТИКУ»

Светлая память по 90-м...

Выкладывая раньше подборки фото из 90-х, я допустил громадную и непоправимую ошибку. Я решил, что вправе развешивать ярлыки на какие-то эпохи. Но у истории нет плохих или хороших времен. Нет подлых или безобразных событий. Это человек может быть подонком. Для истории же какое-то десятилетие это лишь миг и он не плохой и не хороший.

Он просто свершившийся факт.

Конечно, мне сложно абстрагироваться от своих собственных впечатлений. Но в этот раз попробую. Можно ли сказать, что было исключительно плохо в 90-е? Наверное, всё-таки нет. Это было пёстрое и насыщенное время. Россия открыла наконец-то двери для всего окружающего мира. Кто к нам в ту пору только не приезжал. Вот король поп музыки, например.
2


А это у Софи Лорен берут автограф.
3


Чак Норис и Игорь Балло. Первого все знают, второй это президент ассоциации деятелей игорного бизнеса.
4


Елизавета Вторая и публика. Бабуля, конечно, сама по себе эпоха. Мощная фигура.
5


Сегодня все эти рынки воспринимаются как лютый ад. Тем не менее, в ту пору торговля была для многих наших соотечественников единственным способом выжить. Так же как и для других, рынок был отличным местом для приобретения чего-то нового. Я и сам неоднократно покупал что-то на рынках. Да чего там покупал? Я и работал одно время на рынке грузчиком. Правда, уже в начале нулевых.
6


Пустые стадионы и кипящий котёл торговли.
7


Легендарные весы. Вообще интересная рубрика «География СССР и товары». Тюмень – весы. Печатная машинка – Башкирия. Мясорубка – Касли. Ну, мотоцикл Урал или автомобиль Волга это банально. Холодильник – Саратов тоже, наверное, все помнят. А вот под вывеской Орск холодильник вроде реже встречался. Хотя я б под такой маркой лучше бы выпускал газовую печь. Однако газовые плиты шли под вывесками Карпаты и Брест. Еще знаю, что был пылесос Урал. В общем можно целую тему для исследований запилить.
8


Помните цены такие? Есть ощущение, что в обозримом будущем мы снова придёт к подобным значениям. 10 лет назад 500 рублей были неплохой купюрой для прогулки в магазин. Сегодня на них мало что купишь.
9


Торговля охватила все города. Кадр из Екатеринбурга. Этот город в 90-е часто мелькал по телевизору. В основном это было связано с криминалом. Сегодня куда реже звучит его название.
10


На фото 1994 год. Так называемый «Чёрный вторник». Я хорошо помню обвал рубля в 1998 году, а вот за 4 года до этого я был еще ягнёнком и мало интересовался курсами валют.
11


Суровые офисы. Интересно где-нибудь еще сохранились в конторах такие мониторы? Подозреваю, каждый из нас за таким когда-то работал.
12


Детские аттракционы. Именно вот такого я никогда не видел.
13


А это знаменитый «Юнга». Детства моего чистые глазёнки, да. Очень трогательный для меня снимок.
14


Серьёзные люди серьёзно отдыхают.
15


Ну а кому-то естественно жрать было нечего. Я стеклотару тоже сдавал, правда, не для покупки еды, а что бы было. Негоже добру пропадать. Удобно было этим заниматься в посёлке у бабули. В городе-то конкурирующие организации в лице бомжей не оставляли шансов.
16


Магия. Да, было такое. Слава богу, в моей семье никто не заряжал воду у телевизора. Высшее образование всё-таки сказывалось.
17


Хлеб всему голова. До сих пор люблю тёплую корочку от хлеба отрезать.
18


Ну а дети-то в 90-е разные были. Кто-то за хлебом бегал, кто-то на вокзалах ошивался.
19


А кому-то опять же жрать было нечего.
20


Помните такие футболки? Полдвора в них ходило. Вторая половина в лице мальчиков носила бейсболки USA.
21


Еще снимок бездомных для понимания контраста разных слоев населения.
22


Кадр из первого Макдональдса в России. Я кстати рад, что его открыли. Хорошая штука.
23


Очень милая агитация из Белгородской области.
24


Легенда финансовых пирамид. Вернее его паства.
25


Естественно в 90-е и женились и детей рожали. Я помню свадьбу у своей тётки. Ух, хорошо было. Я, наверное, выпил бутылок 10 «Дюшеса».
26


Из дня сегодняшнего интересно взирать на то, как одевались в 90-е.
27


Да, а еще ж в моде были всякие журналы по вязанию, кройке и шитью.
28


Как вам такое? Между прочим, показ мод от Вячеслава Зайцева 1992 года.
29


Это уже 1998 год. Сочи. Под номером 6 Элеонора Кондратюк. Её спустя год облили серной кислотой. Заказчиком выступил неудачливый ухажёр. Его нашли и выдали ему 11 лет. Получается уже вышел.
30


А вот очередь на кастинг. Многие в 90-х грезили стать моделями.
31


И становились. На этом фото в правом углу модель Александра Петрова. Принимала участие в конкурсах и «Мисс Россия» и «Мисс Вселенная». За два дня до своего дня рождения была застрелена в подъезде вместе с парой предпринимателей. Ей было 19 лет. Убийство осталось нераскрытым. Таких висяков из той эпохи боюсь, наберётся не одна тысяча по всей стране. Кстати вычитал тут, что в нулевые убийств в нашей стране было больше чем в 90-х. Вот не знаю, правда это или нет.
32


Очень колоритный снимок. Русские дороги, которые проклинали и французы и немцы. А мы вроде как привыкли.
33


Тюрьма во Владимире. Год 1990. Допустим, этот человек сел в 1987 году, а вышел, к примеру, в 1995. Абсолютно ведь в другой стране оказался. Я видел людей, которые садились в конце 90-х, а выходили в середине 00-х. И то им казалось, что попали в другой мир, а там так вообще разные эпохи.
34


Кадеты. Их тоже много стало в 90-е. История пошла по спирали. Хорошо хоть не юнкера.
35


Будённовск 1995. Очередная трагедия с заложниками.
36


Еще раз посмотрим на моделей.
37


А это Герман Стерлигов. В 90-е он еще не был таким забавным как сейчас.
38


Танцы на Арбате. 1994 год.
39


Дискуссия. В 90-х такие мероприятия часто проходили. Протест был жёстче.
40


Крёстный ход в кировской области. 1998 год. Этого добра сейчас, по-моему, еще больше стало.
41


Лубянка. 1992 год. Коммунисты всё мечтают вернуть памятник на место. На мой взгляд, это пустая трата времени. Он сам собой бы вернулся, если бы молодежи это было интересно. Но ей это неинтересно.
42


Советские космонавты что-то отмечают. Вот они настоящие звёзды. Сегодня по телевизору других людей показывают. Это не хорошо и не плохо. Это вот так сложилось.
43


Подкачать бицуху в 90-е было модно.
44

Митинг против демонтажа системы апартеида в ЮАР. 1994 год. Человек, застывший с вытянутой рукой подозрительно похож на Рогозина.
45


Чиновник из городской администрации рассматривает новый автомобиль. 1993 год. В 90-е много было хорошего, да. Только было оно доступно не всем. Впрочем, оно и сейчас так же.
46


Торговля вином. Вот такого я никогда не видел.
47


А это торги на инвестиционно-товарной бирже. 1991 год. Челябинск.
48


Где-то в Самаре.
49


Поглядим на соседей. Открытие Макдональдса в Минске.
50


Офицер Таманской дивизии рвёт флаг. 1993 год. Интересно присягу он не под этим ли знаменем давал?
51


Монтаж памятника Жукову. Он и сейчас стоит в Москве, а в 1995 году всё только начиналось.
52


Питер. 1993 год.
53


Снова соседи. Это Киев.
54


Кто-то всерьёз считает, что мы сильно отличаемся? Да бросьте.
55


Обратите внимание на столы. Сейчас такое уже не встретишь на официальных мероприятиях.
56


Посетитель Макдональдса.
57


Два серьёзных человека изволят принимать пищу.
58


Мнение народа о президенте Ельцине. Интересно такие снимки в музее в Екатеринбурге выставлены? А ведь его реально подавляющее большинство населения считали пьяницей.
59


Ну и московский регулировщик напоследок. 1994 год.
60


Здесь должен быть какой-то вывод. Что-то очень такое звонкое и мощное по смыслу. А не будет. 90-е кончились. Так же как кончились 00-е. Да и 10-е подходят к концу. Каждое из этих десятилетий интересно по-своему. Пройдёт несколько лет, и будут приступы ностальгии по нулевым годам. Потом по десятым. Мы все тогда были моложе, в конце концов. Человеку свойственно вспоминать молодость. Это нормально. Ненормально когда кто-то пытается мне объяснить современные беды ушедшей эпохой. Как пел Сантим: «90-е кончились – светлая память!». Пора ехать дальше. Так что подобных подборок чужих фотоснимков про 90-е здесь больше не будет.

Если у кого-то возник вопрос, что я хотел сказать этим вырванным из контекста веером снимков, то отвечаю – ничего. Мне показались эти фотографии любопытными. Я поделился с вами. Надеюсь, вам было интересно. Всё это часть нашей истории, а историю неплохо помнить. Впрочем, застревать окончательно в прошлом тоже нехорошо.

На сегодня же всё и спасибо вам за внимание.

SOULLAWAY

Популярное

))}
Loading...
наверх