На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

КАЛЕНДАРЬ АВГУСТА.

 

*Август - последний летний месяц, и с первых дней его начинает ощущаться приближение осени. Он был когда-то шестым по счету, затем, до 1700 года, - двенадцатым, последним перед сентябрьским Новым годом, а после петровской реформы стал восьмым. В Древней Руси его называли «зорником», чехи и словаки - «серпенем», сербы - «прашником» и «женчем».

В этом месяце запасали еду на всю зиму, поэтому урожайный август, по пословице, кормил всю зиму.

 

*2 августа - Ильин день

Приближение холодов ощущалось уже со 2 августа - дня Ильи-пророка. К святому Илье-пророку всегда обращались, прося помощи и в лечении, и на охоте, и даже в любви. Считалось, что Илья-пророк всемогущ и может карать нечистую силу и поражать молнией дурных людей. По народной примете, этот день должен быть дождливым: хорошая погода предвещает пожары. В праздник Ильи-пророка нужно обязательно умыться родниковой водой для предохранения от болезней и порчи. Если же в этот день кто-нибудь выйдет работать в поле, Илья-пророк может поразить его молнией или спалить сено.

Днем Ильи-пророка заканчивалось настоящее лето: «На Илью до обеда - лето, после обеда - осень». С этим днем связано множество примет.

По одной из них, в Ильин день открываются звериные норы и волки выходят на охоту. Поэтому люди опасались выгонять в поле домашний скот. Но многие связывают Ильин день прежде всего с тем, что в средней полосе заканчивается купальный сезон. По народной примете, после Ильина дня вода становится холоднее. Приближение осени чувствуется и в том, что дни укорачиваются, а ночь длится дольше уже на два часа.

В Ильин день обычно произносили заговор на семена: «Батюшка Илья, благослови семена». Считалось, что тогда урожай на следующий год будет хорошим.

 

*4 августа - Марьин день, славившийся особенно обильными росами.

*На Трофимов день (5 августа), канун дня Бориса и Глеба, и на следующий день, по народной примете, дозревал хлеб. Считалось, что нельзя браться за колосья: они начинали осыпаться. Этот день отмечен сильными грозами.

*7 августа - день святой Анны. Если ночь на следующий день будет свежая и холодная, то предстоящая зима наступит рано и ожидается морозной.

 

*9 августа - в день святого Пантелеймона - знахари собирают травы от многих болезней. Святой Пантелеймон считается покровителем всех врачевателей.

*Особо отмечается знахарями и день Ивана-воина (11 августа), в который можно раскрыть любую кражу и найти вора. Кроме того, в этот день, по народной примете, «обмирают» ведьмы, надоив молока и упившись им. Чтобы отвадить ведьм от коровника, произносили специальные заговоры.

 

*14 августа – Медовый Спас (Спас на воде)

Август - месяц трех Спасов.

Первый Спас - Это — первый из трех августовских праздников, посвященный Спасителю, Иисусу Христу. Полное церковное название первого Спаса — Происхождением честных древ честного и животворящего Креста Господня. Это - земледельческий праздник, который имеет древнее происхождение и соотносится с подобными праздниками у древних греков и римлян, египтян и германских племен. В августе раньше устраивались языческие торжества в честь Велеса - коровьего бога - и Даждьбога. С древних времен сохранился обычай печения пряников с медом, которые приносились в жертву этим богам.

С Первого Спаса начинается сбор меда, поэтому он и называется Медовым.

Раньше на Первый Спас (который приходился по старому стилю на 1 августа) устраивали проводы лета. В теплых районах соблюдался обычай «происхожденских купаний»: по народному поверью, всем необходимо было окунуться в освященные воды реки.

В старинном греческом Часослове возникновение этого праздника объясняется так: из-за летней жары в августе Константинополь страдал от распространения различных болезней; поэтому издревле установился обычай выносить из храма святой Софии для освящения города и предотвращения эпидемий частицу креста, на котором был распят Иисус. Видимо, изначально праздник назывался не «происхождение», а «предысхождение», то есть вынос.

Считалось, что с этого дня пчелы перестают носить медовую взятку с цветов. Строгие блюстители народных обычаев только с первого Спаса начинали есть мед, освятив его предварительно в церкви. Кроме того, 14 августа повсеместно совершались крестные ходы к воде — ведь Спас-то этот 'на водах'!

*Успенский пост (строгий) - с 14 по 27 августа 2013 года

По понедельникам, средам и пятницам сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты. По вторникам и четвергам можно есть отварные овощи, но без масла. По субботам и воскресеньям разрешается и елей.

*До 19 августа 2013 года, праздника Преображения Господня, когда в храмах освящаются виноград и яблоки, Церковь обязует нас воздерживаться от этих плодов до их благословения.

*После дня святого Стефана (15 августа) праздновали Антонов-вихревеев (16 августа), приносивших особенно сильные ветры.

 

*В день Семи отроков (17 августа), по народной примете, выпадало семь дождей. И этот же день отводился для сбора огурцов.

 

*19 августа – Преображение. Яблочный Спас

Второй Спас (Спас-Преображение) назывался на Руси Яблочным Спасом и отмечался 19 августа. Это - день сбора первых яблок, которые ели с медом и сахаром. До Второго Спаса есть какие-либо плоды считалось грехом, а на Второй Спас разговлялись освященными яблоками. Некоторые загадывали желание, доедая последний кусок спасского яблока: считалось, что задуманное должно обязательно исполниться. В лесах тем временем собирали малину, заготавливая ее на зиму. Считалось, что после Спаса-Преображения погода «преображается»: ночи становятся по-осеннему холодными.

Во второй Спас августа - по Церковному Уставу разрешается на трапезе рыба. Однажды, гласит Евангелие, Иисус взошел на гору с троими учениками — Петром, Иоанном и Иаковом. Гора эта находилась в Галилее. На вершине ее Иисус начал молиться, и во время молитвы лицо его внезапно преобразилось, сделавшись, как солнце, одежды же его стали белыми, как свет. В ту же минуту явилось светлое облако, из него вышли два великих пророка древности — Моисей и Илия, и раздался голос: «Се есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте».

«На второй Спас и нищий яблочко съест» — в Преображение обязательно соблюдался обычай оделять неимущих яблоками. А до этого срока и зажиточные крестьяне яблок не ели. Существовало поверье, что на том свете детям, родители которых до второго Спаса не едят яблок, Божья Матерь раздает спелые фрукты, а тем, родители которых не удержались, попробовали раньше, не дает. Поэтому съесть яблочко до 19 августа считалось великим грехом.

 

*На 24 августа приходится поверье о появляющемся на болотах белом коне, который скачет, ищет своего седока. В этот же день, по народной примете, на болотах и на кладбищах загораются блуждающие огни, вид которых смущает суеверных людей: считается, что это бродят души покойников и утопленников.

*Если на Михея (27 августа) дует ветер - осень обещает быть сухой и ясной. На Михеев день заканчивается Успенский пост, начинается осенний мясоед, во время которого игрались заранее сговоренные свадьбы.

 

*28 августа – Успение Пресвятой Богородицы, большой церковный праздник.

*Осенний мясоед 2013 года - с 28 августа по 27 ноября.

По средам и пятницам сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты. В остальные дни недели скоромная пища.

*До Третьего Спаса празднуют «молодое бабье лето» - водят первые осенние хороводы.

 

*29 августа - Ореховый, Холщовый, Полотняный или Нерукотворный третий Спас августа.

Ореховый - потому что народные природоведы приурочивают к этому дню окончательное созревание орехов. С «холщовым» дело обстоит немного сложнее.

Православная церковь 29 августа празднует перенесение в 944 году из Эдессы в Константинополь нерукотворного образа Спасителя - куска ткани, на котором, по евангельскому рассказу, отпечатался лик Иисуса Христа.

В деревенском же быту этот праздник отмечался торгом полотнами, холстами. «Первый Спас - на воде стоят; второй Спас - яблоки едят; третий Спас - на зеленых горах холсты продают».

Этот день называют Третьим Спасом, на который дожинают хлеб (поэтому он имеет и другое название - Спожинки). В этот день пекут пироги и хлеб и считается большим грехом уронить хотя бы крошку со стола, а тем более наступить на нее.

*А с последнего дня лета - 31 августа (памяти святых Фрола и Лаера) начинаются вечерние посиделки. Этот день называют еще и «лошадиным праздником». С утра лошадей чистят, моют, заплетают им гривы и после отводят к обедне кропить святой водой. Это, по древним поверьям, охраняет лошадей от болезней.

 ПРАЗДНИКИ АВГУСТА

 

2 августа — День Воздушно-десантных войск (День десантника)

 

4 августа - 1-е воскресенье — День Железнодорожника

 

10 - 2-ая суббота августа — День Физкультурника

 

11 - 2-е воскресенье августа — День Строителя

 

15 августа — День Археолога

 

18 августа - 3-е воскресенье августа — День Воздушного Флота (День Авиации)

 

23 августа - Победа на Курской дуге 1943г.

 

25 августа - Последнее воскресенье августа — День шахтера

 

27 августа - День российского кино

МЕТКИ: из инета календарь 

наверх