Последние комментарии

  • Искандер25 августа, 0:56
    Если исключить тот факт, что министр Мединский не может дискредитировать решения Правительства РФ (прошлого и нынешне...Дипломатический триумф СССР
  • юрий юрий24 августа, 19:47
    Во времена железного занавеса мы видели и знали лучшие французские фильмы, слушали лучших певцов. Теперь неслышно нич...Джо Дассен. Если б не было тебя...
  • Елена Козицына24 августа, 19:25
    Интересно!ВСТРЕЧА МОРЕЙ и ОКЕАНОВ

68 лет мира и согласия. Как сохранить любящую семью до 95 лет

Михаил Абрамович и Мария Моисеевна Заблоцкие вместе уже 68 лет. За плечами у каждого из них Великая Отечественная война и долгие годы мирной жизни. Пытаясь выяснить секреты долгой семейной жизни, Мария ЕЛКИНА встретилась с этой парой накануне Дня семьи, любви и верности.

Долго и счастливо

«И жили они долго и счастливо» — в сказках на этом моменте просто ставят точку и дальше ничего не объясняют.

68 лет семейной жизни — с трудом укладывается в голове. Перед встречей с Заблоцкими я чувствую себя ребенком, но это и неудивительно, учитывая, что обоим по 95 лет. 

Встреча с Великой Отечественной войной у обоих случилась, когда они были еще школьниками. Друг друга нашли уже взрослыми людьми — им было по 28. 

Михаил Заблоцкий отправился на войну сразу после 9-го класса. «16 октября 1941 года, когда с Химок немецкие танки уже видели Москву, нас посадили в эшелоны и отправили в Сибирь, в Прокопьевск. Там я окончил 10-й класс, а через шесть месяцев — Киевское артиллерийское училище, которое эвакуировали в Красноярск. Меня как одного из лучших учеников направили в Московский военный округ. В 1942 году, в начале декабря мы прибыли в столицу. Служил в 554-м артиллерийском полку. За годы войны получил две контузии, одно ранение. Дошел до Берлина. После окончания войны нашу бригаду отправили из Берлина в польский Краков, посадили на эшелоны и отправили на войну с Японией». 

«Папа воевал на Белорусском фронте, а мама — на Украинском, — рассказывает дочь, Любовь Заблоцкая. — Пять ее братьев ушли на фронт добровольцами, и она отправилась вслед за ними». 

Сначала ее отказывались брать — по паспорту не хватало нескольких месяцев. Но она не уходила из военкомата, плакала: «Я не могу отставать от братьев, не могу спокойно сидеть и ждать». Отказать решительной девушке не смогли. Всю войну она занималась разминированием. Они шли первыми и обеспечивали безопасность: восстанавливали разрушенные железные дороги и мосты, передавали командованию войск всю информацию о состоянии дорог и объектов. А за ними уже шли в наступление наши войска. Голос у нее был очень хороший, на всех привалах пела — поддерживала боевой дух солдат». 

Однажды в их эшелон попал снаряд. На глазах погибли две боевые подруги- красавицы. Ее каким-то чудом отнесло взрывной волной. Она до сих пор не может понять, как это произошло — они сидели совсем рядом.  

Мария Моисеевна всегда говорила дочерям: «Войну пережили — со всем остальным тоже справимся».  

Встреча

В 1951 году Михаил Заблоцкий еще служил в армии, его часть располагалась неподалеку от Нижнего Новгорода. Однажды его отправили в командировку в Москву. В гостиницу «Метрополь» Заблоцкий зашел, в общем-то, случайно: нужно было захватить брошюру с расписанием полетов «Аэрофлота». 

«Я подошел к окошку и увидел девушку — меня прямо в сердце кольнуло. Познакомился с ней, но общались мы недолго: я пробыл в Москве еще три дня и уехал в свою воинскую часть. Я отвечал сразу, а она всегда тянула с ответом: раньше чем через полторы недели не писала. И бывали помарки, хотя она девять классов окончила. Четыре месяца мы с ней переписывались, а потом сразу сыграли свадьбу — 6 июля 1951 года».

После свадьбы Заблоцкий еще семь лет продолжал службу в армии: в 1958-м ушел майором, уже на гражданке ему присвоили звание подполковника в отставке. Жизнь военного долгое время не давала осесть и обзавестись семейным гнездышком. 

«Поскольку отец служил, маме пришлось оставить работу и ездить за ним по всем гарнизонам. Работу найти было сложно. Интереснее всего было работать с детьми, поэтому в основном это была художественная самодеятельность. Они с ребятами постоянно репетировали, ставили спектакли», — рассказывает Любовь Михайловна.  

После семи лет гарнизонной жизни Мария Моисеевна была счастлива переехать в Москву. Она устроилась на работу в только что открытый Цирк на проспекте Вернадского и проработала там до пенсии — около 30 лет на должности администратора и старшего билетера. О семье Заблоцких там помнят и сейчас, приглашают на праздничные мероприятия. 

Ну а Михаил Абрамович, выйдя на гражданку, пошел учиться и в 1964 году заочно окончил Московский инженерно-экономический институт (параллельно работал на автомобильной базе). Трудовой путь завершил в 1984 году в должности замдиректора автокомбината.  

Секреты семейной жизни от Михаила и Марии Заблоцких:

«На первом месте в отношениях должна быть любовь, на втором — согласие и чистоплотность. Нужно уважать друг друга, честно и добросовестно друг к другу относиться. Если и случается редкая размолвка, то утром — размолвка, а вечером уже все в порядке. Близость укрепляет семью. Быть рядом и в радостную, и в трудную минуту — это сближает и роднит. Важно вырастить детей, которые никогда не оставят родителей».  

Тяжелые награды

На встречу с супружеской четой Заблоцких я приехала в госпиталь для ветеранов войн №3. Михаил Абрамович и Мария Моисеевна ежегодно проходят здесь лечение, заботится о них дочь Любовь: «В их возрасте им очень важно внимание. Вещи и фотографии отца можно увидеть в музее 3-й спецшколы, но пока отец может обо всем рассказать, хочется сохранить еще один кусочек этой истории». 

«В 2014 году в реабилитационном центре Московского дома ветеранов войны я пошел на лечебную физкультуру, — рассказал Михаил Абрамович. — Там упал и получил перелом двух шейных позвонков. С тех пор мне запретили носить мои награды из-за их тяжести. Так что, когда нужно, чтобы меня сфотографировали с медалями и орденами, дочка надевает мой пиджак, становится рядом со мной, и нас дублетом фотографируют. Мы ощущаем ее заботу — ту, которую матери переносят на своих детей. Она и ночью встанет, посмотрит, как мы спим». 

Дочь Заблоцких, Любовь Михайловна, говорит, что в этой заботе о стариках проявляются те самые семейные традиции, которые заложили родители. 

«С детства запомнились семейные застолья с песнями — все мамины братья приходили, — вспоминает Любовь. — Каждые выходные мы собирались вместе, и каждый рассказывал, что у него произошло за неделю. В самых сложных ситуациях мы искали что-то позитивное — всегда опирались на юмор. Очень важно, чтобы в семье, несмотря на все сложности, преобладала радость. Я научилась ценить эту добрую семейную атмосферу и стараюсь все делать с любовью. За родителями тоже ухаживаю с любовью. При правильной поддержке и любви все мы можем жить как минимум до 100 лет. И чем старше становимся, тем важнее чувство защищенности, нужнее внимание со стороны окружающих. В этом возрасте просто необходимо сохранить интерес к жизни». 

Мария Елкина

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх