На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Очередь на выход из Евросоюза. Первая в списке - Польша

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время визита в Брестскую область, недалеко от польского приграничья, высказал свою оценку предстоящих парламентских выборов в Польше. 15 октября польскому избирателю предстоит выбрать между действующей властью и леволиберальной оппозицией. От исхода кампании зависит многое в восточноевропейском регионе – и для России это играет очень существенную роль.

Ведь именно политические аппетиты Варшавы во многом поддерживают пламя войны на малороссийских просторах.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время визита в Брестскую область, недалеко от польского приграничья, высказал свою оценку предстоящих парламентских выборов в Польше.

По мнению белорусского лидера, победа противников нынешнего режима даёт шанс на нормализацию российско-польских и белорусско-польских отношений:

Вот [говорят] Туск и эта ПиС [правящая партия в Польше "Право и справедливость"] описанная – это одно и то же, нам тут ждать нечего. Вы знаете, в отношении Беларуси и России мы не знаем, какую будет проводить политику новая партия Дональда Туска, если она победит. Но, исходя из логики, надежда всегда есть, что эти понятно как себя ведут и будут вести, а как будут вести те, надежда какая-то есть, что они все-таки будут работать на то, чтобы наладить отношения

Логика рассуждения президента союзной нам республики сводится к следующему. Дональд Туск, возглавляющий главную антиправительственную силу "Гражданская платформа", является креатурой Европейского Союза. ЕС объективно несёт на себе большие тяжести войны, инициатором которой являются Соединённые Штаты Америки и Британия. И Берлин, и Париж хотели бы поскорее закончить мордобой, а американцы не дают. И поляки – агентура Белого Дома в Старом Свете.

Дональд Туск – это проевропейский политик, описанная эта ПиС, пока я говорю о Дуде, Моравецком – это холуи Вашингтона. Это увязшие по уши и на поводке находятся у Вашингтона. Между европейцами и Вашингтоном, вы же понимаете, разница приличная", – отметил президент Республики Беларусь.

Всё же позволим себе поспорить с Александром Григорьевичем. Дело в том, что нынешняя власть Республики Польша тесно связана с республиканцами и прошлой администрацией Трампа. В разгар предвыборной кампании действующий президент Польши Анджей Дуда фактически поддержал Дональда в борьбе против Байдена. Поляки были единственным народом в Европе, где большинство поддерживало республиканского кандидата. В Польше уверенность в Трампе в 2019 году высказал, согласно данным Pew Research, 51% респондентов. Для сравнения: в соседней Германии – только 13%.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время визита в Брестскую область, недалеко от польского приграничья, высказал свою оценку предстоящих парламентских выборов в Польше.-2

"Право и Справедливость" у руля в Варшаве досталась Байдену в наследство от ненавистного предшественника. И поэтому он вынужден налаживать с ними связи. Но власть Дуды-Моравецкого строптива и неуступчива. К тому же ценностно не схожа с дискурсом, который проталкивают демократы. Польские консерваторы – противники нетрадиционных псевдоценностей, сторонники запрета абортов, клерикалы. Их естественные союзники в регионе – правые политики Виктор Орбан и Роберт Фицо. Единственное, что отличает польских политиков от венгерских и словацких коллег – радикальная русофобия.

Но тут ничего не поделаешь. Такова история Польши. Без русофобии поляки не были бы поляками. Вместе с тем, ПиС, помимо русофобии, страдает панским комплексом по отношению к "нэзалэжной". Они ведь поддержку оказывают киевскому режиму не только и не столько из антирусской солидарности, сколько из стремления получить своего собственного сателлита. Не присоединить Львов и всю Галицию, как думают некоторые оторванные от восточноевропейских реалий "эксперты", а сформировать ручную власть по типу той, что сформировали в начале 1990-х американцы в России.

Киевский режим просто так сдавать позиции не хочет. Да и, судя по всему, не воспринимает поляков как реально "старших". Одно дело США и ЕС, а Варшава – калибром помельче. Вот и возникают регулярные скандалы: то по поводу Волынской резни и исторической памяти об антипольском терроре, то по зерну, то по недостаточной, с точки зрения Польши, благодарности за военные поставки. Поляки также очень сильно ревнуют своих жовто-блакитных коллег к Германии. Та, дескать, в самом начале конфликта 5000 касок послала, а поляки собственные склады опустошали. А теперь – ни благодарности, ни даже банального соблюдения рамок приличия со стороны Зе.

Если победу одержит Дональд Туск и его политическая сила, Польша просто солидаризируется с курсом Европейского Союза. А он неизменен и направлен против России. Про "хорошую" Европу и "плохую" Америку нужно забыть. Такое разделение искусственно и, я бы сказал, морально устарело. Парадокс заключается в том, что в США к власти в теории может прийти Трамп или кандидат, похожий на него, и сократить финансирование "нэзалэжной" в пользу Тайваня/Израиля/американского налогоплательщика. А вот с европейскими наднациональными органами такое произойти не может. Евроскептики достаточного количества голосов в Европейском парламенте не получат, как ни старайся.

России выгоднее Европа наций, а не единая леволиберальная Европа. Даже если эти нации нас терпеть не могут. Вспомним хотя бы два кейса – венгерский и грузинский. Уж каким враждебным в отношении русских и славян в целом был венгерский национализм. И жестокий, и непримиримый. Сегодня Венгрия – наш адвокат в "единой Европе". Насколько грузинские националисты ставили палки в колёса российской политике на Кавказе. Теперь именно грузинский национализм, с упором на традиционализм и православие, всё больше дистанцируется от курса Брюсселя и Вашингтона.

P.S. Что касается электорального расклада, то, по последним данным, консервативная партия "Право и справедливость" может рассчитывать на 36,9%. Вместе с ещё более правой "Конфедерацией" это будет 46,2%. "Гражданская платформа" набирает 30,5% голосов, близкие к ним Польская крестьянская партия + коалиция "Польша 2050", а также "Левица" – 9,4% и 9,3% соответственно. Если оппозиция объединится и сформирует альянс в Сейме, победа может быть за ними. Однако пока это лишь теоретическая возможность. Поживём – увидим.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время визита в Брестскую область, недалеко от польского приграничья, высказал свою оценку предстоящих парламентских выборов в Польше.-3

Картина дня

наверх