На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Вот и закончилось вековое противостояние российских *западников* и *славянофилов* ...Теперь понятно - неме...Поворот России на...
  • Алатырка
    Да, да... Которые у нас до этого отжали и за копейки выкупили те же иностранцы... Предварительно развалив, обонкротив...Почему не стоит ж...
  • Наталья
    Неужели бывают такие коллективы? Кошмар.Пенсионерам здесь...

Посадите моего папу в тюрьму!

Изображение с сайта posttype.ru

Честное слово: в первый раз я такое дело в руках держу. Если бы я не видел реальных бумаг, а напротив не сидел участник дела - мой партнер-адвокат Серега - я бы в это не поверил.

История, на самом деле, одновременно и препаршивейшая, и традиционная. Месяц назад девочка Катя, 8 лет, звонит в полицию и шепотом рассказывает, что ее родной папа творит с ней очень нехорошие вещи. Вот прямо совсем нехорошие. И просит папу посадить в тюрьму. И плачет.

Доблестные органы правопорядка совершенно закономерно делают стойку, выдергивают папу прямо с работы, маму с Катей из дома, сажают в разные кабинеты, начинают пытать, для начала - морально. На папу наседают опера, маму с дочкой окучивает следователь.

И вот тут выясняется, что и папа, и мама у Кати - юристы по образованию. Не адвокаты, не практикующие по судам, но с образованием и поверхностным, но все-таки знанием УПК РФ. Семья у них отнюдь не маргинальная, вполне себе средний класс.

В общем, папа, сделав круглые глаза, когда ему сообщают, что про него говорила дочка, берет 51-ю статью Конституции РФ - отказывается от дачи объяснений, пояснений, разъяснений, показаний и прочих разговоров с сотрудниками до тех пор, пока к нему не прибудет адвокат и он с ним не пообщается с глазу на глаз. Можете прямо сейчас задерживать и вести в камеру. И бить можете тоже прямо здесь. А можете в камере. Насмерть не убьете.

А мама, сидя в кабинете напротив с Катей, заявляет, как законный представитель своего ребенка, что никаких разговоров с девочкой не будет до тех пор, пока сюда не прибудет психолог и адвокат. Имеем полное право, ознакомьтесь со статьями 45 и 191 УПК РФ. И не надо мне угрожать, что ограничите меня в родительских правах - я их осуществляю в полном соответствии с законом. И времени у вас немного: потому что я здесь с ребенком, и дома у меня еще двое младших с бабушкой остались. Я сейчас в прокуратуру звонить начну и жаловаться.

Умнички оба два.

И следователь реально вызывает психолога и дежурного адвоката. А адвокатом оказывается мой партнер, Серега.

И вот когда Катю начинают аккуратно, с соблюдением всех возможных предосторожностей, чтобы не допустить психологической травмы неокрепшего детского организма, спрашивать, что же такое нехорошее творил с ней папа, Катя без запинки декламирует жуткую историю неоднократных покушений на ее половую неприкосновенность злобным и развратным папой, который пытался совершить с ней этот самый акт и прочие непотребства. С интонацией рассказывает, страшные глаза делает, на шепот переходит.

Пабам. Пабабабам. Девочка в восемь лет говорит слово "акт"?

А девочка не только это слово говорит. Девочка вообще прекрасно изъясняется околомедицинскими и чуть ли не научными терминами. Вместо того, чтобы сказать "штучка" или "это", Катя в восемь лет вполне конкретно употребляет слово "пенис".

Понимаете, да?

Тут стойку не только мама и Серега сделали. Тут и психолог со следователем сильно напряглись. И задали Кате вопрос: ты где эти слова услышала?

"Мне Маша рассказала".

Маша - одноклассница. Тоже, кстати, девочка из вполне нормальной семьи. Что она тебе рассказала? Машин папа с ней такое делал?

В общем, раскручивают они Катю по полной программе. Ни Машин папа с Машей ничего подобного не делал, ни Катин папа с Катей. Просто папа запретил Кате целую неделю играть в игру на телефоне, потому что Катя бабушке нагрубила. Наказал папа Катю. Катя на папу обиделась, а тут Маша ей прекрасную идею подала: папу в тюрьму посадить. Они прочитали в интернете, как это бывает.

Опрашивают папу. Наказывал дочку?

Наказывал.

За что?

За то, что бабушке грубила и не слушалась.

Как наказывал? Может, ты ее, гражданин, физически наказал каким-нибудь неприличным образом?

Да идите вы нафиг со своими неприличностями - я ей запретил в игры играть на неделю.

Как говорится, показания согласуются и дополняют друг друга.

Девочку на осмотр - в присутствии мамы - никаких следов, ничего ровным счетом.

Осматривают смартфон Кати - а там в истории поиска вся картина того, как маленькие подружки в интернете читали, как это бывает.

Я впервые в своей жизни держу в руках постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по части 4 статьи 132 УК РФ за отсутствием события преступления после того, как правоохранительные органы получили конкретное сообщение о том, что такое преступление было совершено. Честно слово, теперь я могу сказать, что в уголовке я видел всё и даже больше.

Так не бывает. По такому сообщению практически всегда разматывают до конца, до донышка, особо не разбираясь, было или не было, а всеми силами стараясь доказать, что было.

Здесь очень сильно повезло.
Повезло, что следователь оказался не дурак и не негодяй, а человек, который вместо того, чтобы запрессовать Катину маму и назначить Кате законного представителя из опеки, тоже заинтересовался - почему девочка разговаривает, как по писанному.
Повезло, что мама Катина не клуша какая-нибудь и помнит, как сама своей маме, Катиной бабушке, увлеченно врала о том, как на нее напали хулиганы, чтобы оправдаться за то, что гуляла с подружкой дотемна.
Повезло, что папа Катин не перешугался, когда на него опера орали и обещали в пресс-хату засунуть и превратить из папы в маму.
Повезло, что Серега приехал, а не кто-то другой, что психолог детский оказалась девочкой с пониманием, а не выдрой какой-нибудь бездушной.
Повезло, что оба Катиных родителя - юристы, более-менее разбираются в законах и понимают, как себя надо вести.

Если бы все эти везения не совпали в одно...

Знаете, сколько таких "Катиных пап" сидят ни за понюшку табаку?

К 15 годам строгого режима за совращение собственной внучки, которого якобы не было, приговорили нижегородца. Почти с самого начала девочка-подросток уверяла, что специально оклеветала дедушку, чтобы ее забрали из деревни домой, в Сочи. Семья даже обращалась за помощью к главе СКР Александру Бастрыкину за помощью в освобождении родственника. Об этом сообщает нижегородское издание «Кстати».

Помните эту историю? Родители отправили дочку погостить к бабушке и дедушке в Нижегородскую область. А девочке там не понравилось, девочка нашла в интернете инструкцию: "Как сделать, чтобы тебя забрали из детского лагеря". А в "инструкции" было написано, что можно попробовать обвинить, например, какого-то вожатого в педофилии. Нормально, да?

«Там друзей не было, и вообще как-то скучно. Я не задумывалась, что потом может произойти такое. Думала, просто приедут родители, заберут, и все»

И ничего не помогло. Посадили дедушку на пятнашку.

В Светлоярском районе Волгоградской области 13-летняя школьница обвинила своего отца в изнасиловании. Спустя два месяца, после того как следователи задержали 50-летнего Игоря Волченко и возбудили в отношении него уголовное дело, девочка призналась, что оговорила отца. Но, несмотря на это, было утверждено обвинительное заключение и дело передали в суд.

Не знаю, чем дело закончилось. Знаю, что потом девочка журналистам говорила:

"Мы сильно повздорили в тот день, папа не отпускал гулять, забрал у меня телефон, а когда мобильник оказался у меня, я написала подружке, что не смогла прийти к ней из-за изнасилования папой. Не думала, что глупая шутка обернется его задержанием, бесконечными допросами и запугиваниями. Хочу вернуть время назад и обнять папочку…"

Папочку она обнять хочет...

Верховный суд республики Башкортостан смягчил приговор уфимцу, которого дочери обвинили в изнасиловании. Расследование дела многодетного отца Рахиля Гарифуллина продолжается уже около года.

В интервью телеканалу БСТ девушки признались, что из-за постоянных побоев и запретов решили наказать отца, оговорив его. Под тяжестью их свидетельств суд Советского района отправил мужчину на пять лет в колонию строгого режима. На днях приговор смягчили на два месяца - до 4 лет 10 месяцев.

Это было в 2021 году. Девушки сознались, что выдумали эту историю из мести: отец запретил одной из них встречаться с молодым человеком. Все экспертизы показали - "потерпевшая" никогда не была с мужчиной.

А вот вам история, которую я видел собственными глазами. Эта статья была опубликована на канале пару месяцев назад - в ней я рассказывал об уголовном деле, в котором дочка отца спьяну оговорила - а утром побежала его спасать, да поздно было. Сначала дали 17, потом, уже в Верховном суде, перебили на статьи помягче, да отсиженными и отпустили.

Через пять лет.

А сколько деток-конфеток звонят в полицию или в опеку и сообщают, что папа с мамой их бьют?

Катиным родителям вот это постановление об отказе в возбуждении уголовного дела надо в рамочку под стекло засунуть и над письменным столом Катиным повесить - чтобы каждый день она его видела. Чтобы читала подробно, что следствием было установлено, что она хотела, чтобы папу в тюрьму посадили потому, что папа ей запретил в игры на телефоне играть.

Чтобы каждый день читала. Особенно, когда вырастет и соображать начнет.

https://dzen.ru/a/ZTkxZz0HmF3vtGWE

Картина дня

наверх