Последние комментарии

  • Элеонора Коган23 сентября, 17:11
    Кошечки - это самое главное в жизни моей. Не кошка живет у вас, а вы у кошки: фото, которые это доказывают
  • Элеонора Коган23 сентября, 17:11
    Здоровья Вам!!!! Не кошка живет у вас, а вы у кошки: фото, которые это доказывают
  • Сергей Матвеев23 сентября, 12:52
    Жизнь научила подозрительности и поэтому я не верил (и сейчас отношусь с долей настроженности) к победным реляциям о ...Сергей Шойгу рассказал, как спасали российскую армию

Радмила Караклаич

Радмила Караклаич родилась в Белграде в 1939 году.

Сербско-югославскую певицу Радмилу Караклаич в 60-80-е годы в СССР знали и любили не меньше, чем исполнителей отечественных. Её концерты всегда проходили у нас с успехом, а многие песни, впервые исполненные Радмилой, становились популярными.

Интересно, что Радмила вовсе не стремилась стать эстрадной певицей.

Она училась в Белградском университете на факультете западноевропейских языков и мечтала стать филологом. Пение же было её увлечением, пока друзья не уговорили выступить на конкурсе... А потом пришли победы на международных фестивалях и слава.

С самого начала творческого пути Караклаич включила в свой репертуар немало цыганских песен, в её концерте целое отделение было посвящено цыганским песням – «Очи чёрные», «Балалайка» и другие. Из этого же репертуара - народная сербская песня "Мой любимый":

В непростое социалистическое время Караклаич была единственной югославской певицей, которую пригласили с сольным концертом в Организации Объединенных Наций.

В 1967г. на экраны вышел кинофильм, который принёс Караклаич ещё бОльшую славу – «Попутного ветра, Синяя птица!». В этом фильме она поёт "Песню о первой любви" Андрея Петрова на стихи Л.Куклина:

С гастролями Радмила Караклаич побывала во всех уголках Советского Союза – Москва, Ленинград, Алма-Ата, Махачкала, Баку, Новосибирск, Ростов-на-Дону…

Принимала участие в съёмках телефильма "Только один день" 1987 году с песней "Буду"("Маленький кораблик").

Авторами этой песни стали Севиль Алиева, дочь Гейдара Алиева, и поэт Михаил Танич.

Во время натовских бомбёжек в 1999 году Караклаич вместе с артистами югославской эстрады каждый день выходила на городскую площадь в Белграде, на мосты в качестве живого щита и пела – так артисты поддерживали дух народа. На стенах её дома до сих пор трещины от бомбёжек.

Певица признаётся, что очень любит русский язык, русскую культуру, что в числе её любимых книг – русская классика, а в её репертуаре есть песни на стихи Марины Цветаевой.

Но когда она поёт на сербском - ты понимаешь, насколько близки наши языки, насколько понятно то, что Радмила хочет выразить. Вот песня из репертуара Сальваторе Адамо "Падает снег" на сербском и русском языках:

А здесь сербский вариант песни Арно Бабаджаняна "Сердце на снегу" из репертуара Муслима Магомаева. Автором сербского текста многих своих песен была сама певица.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех прошедших суровую школу воинской службы мужиков с Днём Защитника Отечества. Как бы ни называлась страна - Российская империя, СССР, Российская Федерация, - она всегда будет нуждаться в защите. Здоровья всем!

источник

'

Популярное

))}
Loading...
наверх