Свежие комментарии

  • Ольга Ушакова
    Это кто и где увидел в этом безграмотном ублюдке навальном, а лучше анальном, то есть дырка в заднице, политика????? ...Виза для предател...
  • Одиссей Одиссеев
    """"""Только душа имеет прямой доступ к Богу ... ! Разум это вычислительный аппарат , нес...Россия - это циви...
  • Одиссей Одиссеев
    """""""Разум не способен к общению с Богом , недоразвит , ограничен , мешает ... !""""""""" Ну вот, началось в колхоз...Россия - это циви...

Надо ли России "кормить Кавказ"?

Надо ли России "кормить Кавказ"?

Не планировала продолжать писать про Рамзана Кадырова, но пришлось. И вот почему: в комментариях к моей прошлой статье вылезла любимая тема наших неполживых радетелей за все хорошее, а именно рассказы про "кормление" Россией Кавказа вообще и Чечни - в особенности. Такого вот пошиба радетели "за русский народ" не в состоянии понять, что они дуют в одну дуду с отпетым русофобом Макаревичем, который еще в 2015 году грозно вопрошал: "Ну и что тебе дал Крым?"

Для этой публики рассказ про то, как народы всей нашей необъятной Родины, включая народы Кавказа, стоят в одном строю на защите Донбасса,- пустой звук. Им интересно только то, что можно посчитать на калькуляторе, а потом положить к себе в карман.

Наблюдая за эпическим провалом американского визита Байдена в Саудовскую Аравию я решила, что настал тот самый момент, когда надо на такие выпады отвечать. Причем, в данном случае калькулятор тоже имеет значение, хотя, возможно, и не самое главное. Все-таки во главе угла ныне стоят вопросы геополитической схватки России с мировым гегемоном, которая идет на всех фронтах, и фронт, на котором разворачиваются битвы за энергетику,- отнюдь не из последних.

Многие мировые СМИ сравнивают сейчас тот уровень гостеприимства и почета, который был оказан Байдену, с тем пафосом и шиком, с которым был встречен саудитами Владимир Путин.

А я вспомнила ехидные подколки наших либералов, которые в 2019 году писали: "Кадыров в Эмиратах почти затмил Путина".   https://www.mk.ru/politics/201...

Надо ли России "кормить Кавказ"?

На что были направлены все эти уколы, давно понятно. Основаны они не только на стремлении вбить всяческие клинья как между народами России, Чечни и Кавказа в целом, так и между их лидерами, а также на стремлении мелко напакостить в вопросе укрепления позиций России на Ближнем Востоке. Во всем этом имело место тотальное непонимание ни самой сути ближневосточной политики России, ни политики руководства России в отношении мусульманских республик в самой России, а также той роли, которую мусульмане России играют в её контактах с мусульманскими странами.

В связи с этим я хочу напомнить гениальную фразу из всеми любимого фильма "Белое солнце пустыни": "Восток - дело тонкое". Так вот, эту тонкость Востока Россия за многие века своей истории постигла в полном объеме и использует сейчас по полной программе. В отличие от англосаксов, которые зациклены на собственной исключительности и кого-либо постигать и учитывать в своих действиях не считают нужным. А зря. Различие в подходах дают уже сейчас весьма и весьма ощутимый результат.

Немалую роль в этом общем результате развития сотрудничества России со странами Ближнего Востока играет знаменитое соглашение ОПЕК+ (которое наши неполживцы уже раз 100500 похоронили, а оно всё ещё живее всех живых)))

Историю этого соглашения можно почитать здесь:   https://tass.ru/info/8665041

Я лишь добавлю, что в 1982 году ОПЕК официально ввела систему квот на добычу нефти странами-участницами, балансировка которой была возложена на Саудовскую Аравию. 

Отношения СССР с мусульманскими странами, включая страны Ближнего Востока резко ухудшились после ввода наших войск в Афганистан. Потом были "лихие 90-е", когда развал великой страны сопровождался утратой многих позиций во многих регионах, включая Ближний Восток. С началом "нулевых" началось возрождение российской политики в этом регионе. Немалую роль в восстановлении отношений России со странами Ближнего Востока сыграл не только Президент России В.В. Путин (в том числе, благодаря его политике по отношению к мусульманским регионам вообще и Чечне с Дагестаном, в частности), но и глава Чечни Рамзан Кадыров. Следствием этих отношений и стало соглашение ОПЕК+, а также последовательная поддержка мусульманским миром российской спецоперации на Украине.

А теперь давайте поближе к калькулятору: просто несколько цифр навскидку:

- в 2019 году дотации России для Чечни составили 30,44 млрд. руб., для Дагестана - 66,2 млрд. руб. ( в общей сложности порядка 1,56 млрд. долларов по курсу на конец года).

Всего два с половиной года сотрудничества с ОПЕК принесли России  дополнительно 5 трлн рублей. Самым эффективным стал именно 2018 год;

- в декабре 2019 года глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что благодаря сделке ОПЕК+ и сопровождающему ее росту цен на нефть бюджет получил за три года 6,2 триллиона рублей дополнительных доходов https://ria.ru/20191226/156285...

Агентство Fitch оценило выгоду России от сделки ОПЕК+ в 2020 году в $30-40 млрд. Будем это сравнивать с полутора миллиардами долларов  затрат России на Чечню и Дагестан, вместе взятыми? Или "это другое"?

За время действия соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+ с 2017 по 2021 год российский бюджет получит дополнительный доход в размере 9 трлн рублей. Такую оценку даёт VYGON Consulting,

Вы думаете, что роль Рамзана Кадырова в этих достижениях невелика? Тогда просто посмотрите на фотографии:

Надо ли России "кормить Кавказ"?

Это 2018 год, визит наследного принца Саудовской Аравии в Москву. В октябре 2019 года В.В. Путин совершил ответный визит  в Саудовскую Аравию, в ходе которого достигнуты важные договоренности в политической и экономической сферах. Эти договоренности назвали "прорывными", а почести, которые были оказаны саудовскими принцами нашему Президенту, не идут ни в какое сравнение с тем, как встречали президентов США.

Надо ли России "кормить Кавказ"?
Надо ли России "кормить Кавказ"?

Но Путин брал с собой в такие поездки Рамзана Кадырова не только при посещении Саудовской Аравии.

Надо ли России "кормить Кавказ"?

Это в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты).

Надо ли России "кормить Кавказ"?

Более наглядно характер общения: Путин, Эмир и Кадыров.

Картина дня

наверх