На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Eduard
    Самолеты США должны летать только над США,Западная ловушка ...
  • сергей шмельков
    как ссали так и ссымЗападная ловушка ...
  • Леонид Дьяченко
    Чем отличается радикальный Ислам от нерадикального Ислама в вопросах отношения к другой  вере.? Ничем, все немусульма..."Разворошить осин...

Немецкое издание негодует: Ситуация в Европе ухудшается, а русские продолжают жить так, словно ничего не произошло

Когда речь заходит о России, в Европе наблюдается всплеск активности. Обычно, активность направлена только в одну сторону: Россия вот-вот падет, европейцы, дорогие, потерпите еще немного.

Когда речь заходит о России, в Европе наблюдается всплеск активности. Обычно, активность направлена только в одну сторону: Россия вот-вот падет, европейцы, дорогие, потерпите еще немного. Однако, жизнь и история говорят об обратном. Падает, как правило, именно Европа.

Именно Европа в данном конфликте между глобальным Западом и глобальным Севером, таскает каштаны из огня для Вашингтона.

Впрочем, демократия на то и демократия, раз Европе хочется таскать каштаны - пожалуйста, ваше право. У нас, как жителей страны, и наших властей, другие интересы и занятия.

Например, развитие экономики.

Когда мы пишем об успехах России и проблемах Запада, многие из наших зрителей требует доказательств и фактов, а многие и вовсе укоризненно говорят, что лучше бы о себе думали. Хочу привести вам одно весомое доказательство. Это ваша жизнь. Мы спокойно пишем материалы о событиях и озвучиваем их, а вы их слушаете, именно потому, что в стране стабильная обстановка и мы можем позволить себе выделить на это время. Могут ли так поступить в Европе? Нет, не могут.

Впрочем, сегодня будут не только досужие рассуждения, но и факты. Причем факты будут представлены самым надежным источником в мире - немецкой прессой, а также Венским институтом международных экономических исследований.

Куда уже авторитетней, спросите вы? Вот и я так подумал, когда увидел новости в немецком издании.

Если отойти от шока прочитанного, то можно увидеть буковки, которые складываются в нечто невообразимое:

спустя почти два года после ввода западных санкций российская экономика растет, а европейская падает. Ситуация в Европе ухудшается, а русские продолжают жить так, словно ничего не произошло.

Дежурно отмечу, что такая ситуация стала реальностью, благодаря действиям нашего правительства и его экономического блока, нашего бизнеса, который приспособился к рестрикциям и вспомнил древние купеческие традиции. После чего кое-кому осталось глотать пыль. Спойлер: не нам. Но это вы сами поймете.

Итак, согласно представленных данных, наша экономика в этом году может выйти на траекторию роста и подрасти на 2% ВВП. Замечу, что эти “2%” уже оскомину набили, но в данном случае это хорошие проценты. И важны не только числа, в абсолютном выражении, а сам факт роста. То есть: экономика приспособилась к новым реалиям и оказалась “отвязана” от Запада. Причем это было сделано, почти безболезненно. Конечно, многое получилось не идеальным, но результаты обнадеживают. И это приходится признавать даже западных “независимым” СМИ. И тем экспертам, которые с ними работают.

Несмотря на все попытки Брюсселя и Вашингтона представить обратное. Изолировать, в клочья порвать и посадить на цепь. Как когда-то высказался Владимир Путин, о медведе и русской тайге.

Помимо роста ВВП значение имеет и уровень инфляции.
Рост потребительских цен может быть ограничен 5%

Это цитата издания. Учитывая уровни инфляции в Европе, в частности Германии, в самом тексте ощущается зависть. Европа за годы стабильности привыкла иметь инфляцию на уровне статпогрешности, а тут приходиться признать, что в России она в разы ниже. Не говоря уже о том, что инфляция в России и Европе имеет разную природу. Если со своей мы в конечном итоге справимся без особых проблем, Европе такое не светит. В конце концов наш Центробанк поставил себе задачу снизить инфляцию до 4% и обычно ЦБ своих задач достигает. Посмотрим, но даже 5% это немного.

Впрочем, Запад не был бы Западом если бы не попытался принизить успехи России, даже там, где они очевидны. Например, авторы статьи рассказывая о показателях роста ВВП и инфляции, пытаются привести несколько разных источников. Тот же Международный валютный фонд, который считает, что наш рост в этом году составит 0.7% ВВП, а не 2%, как полагают в Кремле и правительстве России. Тогда как специалисты из Венского института Восточной Европы, дают нам 1% роста.

То есть, вы заметили? Во-первых, никто не говорит о сокращении экономики. Все говоря о ее росте. Во-вторых, цифры хотя и близки, но при этом значительно разняться. Разумеется, у всех свои методы подсчёта, но обычно, цифры должны быть близки. Ближе, чем сейчас.

Должно ли нас это волновать? Принципиально нет. Не только потому, что данные от экс-партнеров нельзя считать полностью объективными, они ими никогда не были. Но и из-за запущенного процесса дедолларизиции, в первую очередь.

Дело в том, что институты подобные МВФ и Всемирному банку, могли создавать более или менее правильные прогнозы, так как имели доступ ко всей необходимой статистике. Часть, из которой предоставляло государство самостоятельно, часть бизнес, а часть была видна Вашингтону, которому они подчинены. И все объясняется одним словом - доллар.

Пока все использовали доллар, США видели кто и с кем торгует. Сколько и чем именно. В итоге МВФ и ВБ могли клепать статистику.

Больше такой возможности нет. После того как Москва стала отказываться от доллара во взаимных расчётах, значительная часть нашего экспорта и импорта стала “невидимой” для Запада. Отсюда, кстати, название “теневой флот” и тому подобное. Теневой он только для них. Для нашей экономики, для данных которыми пользуются наши руководители, более чем светлый.

Отсюда и расхождения в прогнозах. Кстати, можно сделать осторожный вывод. Что около половины Запад потерял не просто так, а потому, что действительно “ослеп” на один экономический глаз. Но это уже не наши проблемы, за лечением зрения пусть обращаются в кремлевскую больницу, если страховка есть, и она сможет расходы покрыть.

Обратимся от немецкой прессы к экспертам Венского института, а именно господину Василию Астрову.

Василий Астров выделил два решающих фактора в пользу роста российской экономики: ВПК, создавший мультипликативный эффект в промышленности и рост частного потребления, вызванный ростом реальной зарплаты.

Спорить не буду. По первому пункту, так точно. Что касается второго, визуально могу подтвердить правдивость и этого. Магазины забиты битком, очевидно, что частный спрос есть.

Вместе с этим эксперт обратил внимание, что рост зарплат вызван...эмиграций из России. Видимо, речь идет о том, что лучшие умы России покинули страну после 24 февраля 2022 года. И в сентябре прошлого года создали пробку в Верхнем Ларсе.

Как-то не сходятся данные показатели, но оставим это и не будем вдаваться в подробности.

Тем более, что нехватка квалифицированной рабочей силы, имеет место. Вот только, данная проблема характерна для всех стран с развитой экономикой, включая российскую. Последние годы наша система образования выпускала на рынок одних специалистов, но жизнь потребовала людей, обученных иным профессиям.

Ограничивает ли это перспективы роста? Возможно, частично. Но в целом, потенциал роста российской экономики не ограничен. Многое из того, на что сейчас ссылаются эксперты, нельзя считать полноценной проблемой, но лишь следствием переориентации экспорта с Запада на Восток, в Азию.

Ситуация же вокруг рубля имела значение, когда единственной мировой расчетной единицей был доллар США, но сейчас, когда рубль постепенно становится резервной валютой, а зона его использования расширяется, такие колебания уже не имеют столь серьезных последствий.

Василий Астров так же считает, что наша экономика пострадала от спада в нефтегазовом секторе, потеряв там половину от прошлого года. Вместе с ростом расходов более чем на 25%.

Дальше вновь идут мои любимые цифры, а именно расхождения в них. Есть слова нашего министра финансов Антона Силуанов, есть эксперт из Венского института и Международный валютный фонд. Дефицит бюджета. Со слов Силуанов, дефицит будет, но не больше 2%. МВФ прогнозирует дефицит в 6.5%, а Венский институт в 3.5%. Так и хочется спросить, откуда у вас цифры и можно посмотреть расчеты? Аналитическое агентство ОБС в действии.

С такими расхождениями лучше не спорить, а обратить внимание именно на их природу. Разницы до трех раз — это не шутки и либо кто-то скрывает информацию или выдает желаемое за действительное.

Данный риторический вопрос, мы деликатно оставим без ответа. Вместе с тем нужно сказать хоть пару слов о Европе, куда ж без этого.

Центральная и Юго-восточная Европа сейчас так же находятся в нестабильном положении. Индексы менеджеров по закупкам во многих странах стремятся в отрицательную зону. А рецессия в Германии вызывает дополнительные проблемы. Вместе с высокой инфляций.

Справедливо будет напомнить, а из-за кого в Германии началась рецессия? Нет, разумеется, в этом Москва виновата, с этим даже не спорим. А если не Москва, то кто? Возможно ли такое, что все вышеописанные проблемы, включая в нашей экономике, вызваны санкционный атакой Европы? Понимаю, что бред спрашиваю, но чисто теоретически? Ведь такое возможно, да?

Отказаться от дешевых российских энергоресурсов и “обвалить” наш нефтегазовый сектор, но при этом спровоцировать рецессию в своем промышленном. С учетом физического дефицита ресурсов в мире создать одним временные проблемы, а другим постоянное хроническое заболевание.

И, конкретно это хроническое, в Кремле уже больше лечить не будут. Потоки переклинило, не лечится больше.

Но вообще, конечно, лучше рассуждать о проблемах постфактум, чем просчитать их возникновение заранее.

Но теперь нам хоть есть чем заняться, а то без западной прессы утром совсем тоскливо...

https://dzen.ru/uspehirossii

Картина дня

наверх