Свежие комментарии

  • Дмитрий Федорович
    Статья для идиотов.Хожу в магазины через 2 дня и уже с утра знаю,что нае...т.Если судиться из за каждой бутылки минер...Хитрый ценник: Но...
  • Сергей ЮгЗапСиб
    "...кассир назвала Людмиле Александровне сумму на тысячу рублей больше, чем та, которую заранее пенсионерка подсчитал...Хитрый ценник: Но...
  • Anatoly Kiselev
    Логично и верно."Боимся отравить ...

НЕФТИ И ГАЗА БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ? РОССИЯ ГОТОВИТСЯ К ОТКАЗУ ОТ УГЛЕВОДОРОДОВ

Нефти и газа больше не будет? Россия готовится к отказу от углеводородов

Андрей Белоусов получит новое направление для деятельности – разработку стратегии подготовки России к мировому энергопереходу. Нашей стране в ближайшие десятилетия придётся существенно сократить долю традиционных энергоносителей – угля, природного газа и нефти. Предстоит создать фактически с нуля энергетику, ориентированную на экологические инициативы крупнейших экономик планеты. А для этого кабмину предстоит изымать деньги из резервов.

Председатель правительства России Михаил Мишустин призвал экономический блок кабмина подготовить наше национальное хозяйство к энергопереходу, который вполне может состояться в ближайшие десятилетия. По словам Михаила Владимировича, в мире постепенно происходит отказ от традиционных энергоносителей, то есть от угля, природного газа и нефти. Поэтому России требуется развивать альтернативные источники электроэнергии и инвестировать средства в экологические инновации. Важной задачей является повышение энергоэффективности экономики. Реализация всех этих целей требует создания масштабной инфраструктуры, а значит выделения бюджетных средств, отложенных Минфином в резервы.

За словом незамедлительно последовало дело: Мишустин назначил Андрея Белоусова куратором данного направления.

Именно Андрею Рэмовичу предстоит проанализировать конъюнктуру, наметить планы развития низкоуглеродных отраслей. Очевидно, это даст ему более широкое пространство для манёвра, ведь подготовка к энергопереходу невозможна без крупных государственных инвестиций.

Пока что на мировых рынках нашим позициям ничего не угрожает. Даже по признанию глобалистского Международного энергетического агентства, как минимум до 2029 года будет продолжаться увеличение потребления нефти, в первую очередь за счёт бурно растущего Азиатско-Тихоокеанского региона. Вместе с тем Министерство экономического развития отмечает: уже в 2024 году энергопереход начнёт оказывать определённое влияние на Россию, и к этому нужно быть готовым.

Белоусов подошёл к делу очень серьёзно. По словам первого вице-премьера, грядущий энергопереход окажет огромное влияние на человечество. Он даже сравнил эти изменения с промышленной революцией конца XVIII века и научно-техническим прорывом второй половины прошлого столетия. Ключевые направления деятельности Белоусов также обозначил весьма чётко: технологическая модернизация производства, международное признание отечественного потенциала для устойчивого развития, ускорение практического воплощения климатических инициатив в хозяйственную деятельность, мотивирование русского предпринимательства для перехода на более экологичные производственные методы.

Что с того?

Экономическое развитие России должно быть сбалансированным. С одной стороны, не надо впадать в "зелёную" истерию, как это делает, к примеру, помощник главы государства Анатолий Чубайс (у него, правда, истерия не идейная, он просто обслуживает интересы США). Природного газа, угля и нефти хватит ещё на полвека – это точно. С другой же стороны, игнорировать реальность и не вкладываться в развитие – тоже не вариант. К глобальным изменениям следует подойти подготовленными. Как минимум фактом является то, что от использования угля постепенно отказывается Европейский союз, а Китай взял на себя социалистическое обязательство сократить угольное потребление за несколько лет.

источник

Картина дня

наверх