На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Свитайло
    Так его растерзают родственники убитых в Крокусе, в течение первых же пяти минут, как только он выйдет из СИЗО! Главн...Новые неожиданные...
  • Валерий Фоменков
    Ну, с этим то всё понятно. Взяли живым, потому что была необходима информация. А вот после получения информации - тол...Новые неожиданные...
  • ВАРЯГ РУС
    Потому что силовики желают прочесть его сочинение на тему "как я (он) провёл лето".Новые неожиданные...

Справедливость по счетчику

Придет ли в Россию новая этика экономии?

А куда она денется. Кризис заставит!

Живу я в Германии.  Кризис в России, как я понимаю из общения с моими друзьями, одноклассниками, однокурсниками, родственниками, живущими там, на Родине, все же отрастил зубы, когти и начинает нехорошо поглядывать на население. А население, в свою очередь, недобро поглядывать на власть.

И есть на то причины, но пусть этим занимаются сведущие соотечественники, эксперты. А я хотел про экономию. Читаю периодически пропагандистски заточенные заметки, мол, в Европе средний класс еле концы с концами сводит. Или напротив: кутит не переставая. И то, и другое – упрощение, а значит, нам для дела не подходит.

Для начала хочу поделиться занятным наблюдением. Круг моего общения из России разнороден. Есть люди с неплохим доходом, есть с не очень. Так вот, в основном к панике близки как раз те, которые живут с незатянутыми поясами.

Мне кажется, я понимаю, в чем тут штука. Вот жил человек, не тужил, покупал отборное, хамоны с фуа-грами. А тут вдруг – бац! Цены на продукты класса премиум скакнули вверх! А доходы – шасть вниз! А вот те, кто жили скромно, большой засады не ощутили. Хотя два года назад было полегче. Уровень жизни точно снизился. Еда, коммунальные услуги. И вот тут мы как раз подходим к тому, о чем я, собственно, и хотел рассказать.

Начну с того, что слово «экономия» у меня, как у человека, значительную часть жизни прожившего в Советском Союзе и его правопреемнике, ассоциируется с затягиванием поясов (вплоть до позвоночника). Экономить – значит отказываться от совсем не лишнего. Плохое слово, в общем.

Я помню, как ненавязчиво внедрялось представление о прижимистости западных людей. Фильм «Интердевочка». Там, помню, была сцена, когда главная героиня выкинула пустой тюбик, а ее супруг закатил скандал, мол, еще на полтора раза побриться было! У, жмот! Впрочем, я и сейчас так думаю, но....

Когда больше 20 лет назад я приехал в Германию, я и слышать не хотел о какой-то там экономии. Зарплата хорошая, можно себе позволить даже посибаритствовать слегка. Довольно скоро выяснилось, что мы просто швыряемся деньгами. И не вполне понятно, зачем.

Экономить можно на продуктах, на одежде, на транспорте, на коммунальных услугах, даже на отпуске без потери качества жизни. Этим занимаются все немцы без исключения. Наверное, уж совсем богатые как-то по другому живут, я не в курсе.

Итак, продукты и прочее, имеющее отношение к быту. В Германии существует несколько сетевых супермаркетов, где все граждане и даже неграждане вроде меня в подавляющем большинстве закупаются. Суть в том, что продукты сравнимого качества можно купить почти в любом, а вот цены на них могут отличаться довольно сильно.

Есть разница купить, скажем, в REWE колбасу за 2.50 евро, а в ALDI такую же за 2.00? По-моему, есть. В каждом таком магазине можно взять буклет (а многие их и по почте рассылают), где описывается, на какие товары будет скидка на следующей неделе. Вот и нужно всего-то знать, где что выгоднее купить.

Не столь развитая, но подобная схема действует и в России. Однако есть первостатейная разница: в Германии успешные граждане не считают зазорным закупаться в дешевых магазинах. Собирать купончики.

Мой приятель вообще поступает так – в субботу садится на велик (чтобы на бензин не тратиться, да и для здоровья неплохо) и объезжает окрестные магазины. Цены запоминает и покупает в соответствии с самыми низкими. Минимизирует помаленьку.

По российским меркам совсем не бедному приятелю из «Азбуки вкуса» нельзя вылезать, вдруг кто увидит выходящим из «Пятерочки». А тут только похвалят: гут, гут, хороший хозяин. Если в России так будут поступать все, то некоторые магазины с непомерным пафосом вообще закроются! Ах, какая потеря...

Теперь про одежду. Я не буду говорить о плохой одежде. Ровно наоборот. Можно пойти в большой магазин одежды-обуви и все купить там. Отличного качества, известных брендов. А можно наведаться в магазины, принадлежащие этим самым брендам. Там, как правило, заметно дешевле.

Обычная практика здесь – наблюдать за понравившейся вещью. Вот висит она, дорогая, никто поэтому не берет. Через какое-то время ее уценяют. Именно потому, что не продали. Потом еще. Самые терпеливые потом приходят и покупают ее, родимую, раза в три дешевле.

А иногда и вовсе за копейки. (Говорят, что в России ее покупает исключительно знакомая продавщицы, которой та вовремя позвонит. Неужели?). Вот наглядный пример. Супруга моя купила вельветовые брюки за 3.50. Изначальная цена была 160! Стильные, качественные брюки.

Активно пользуемся мы и интернет-распродажами. Понадобилась нам новая люстра. Можно поехать и за большие деньги купить в магазине. А можно на «толкучке», сидя у компьютера. Новую совсем. Ненадеванную почти. Висела она себе и висела. Чего ей сделается, вися? За десять евро. В магазине такая стоит около 800. Кто-то считает покупки на виртуальных толкучках чем-то зазорным. Я – нет.

Транспорт. Если ехать далеко, можно, конечно, на поезде. Билеты, правда, здесь дороговаты. Можно на машине, но тоже выйдет, как на поезде почти. Вот и придумали в том же интернете найти себе попутчиков. Затраты на горючку – поровну. Все довольны.

Отпуск. Только запланировав поездку загодя, сильно загодя, за год, можно найти достойное недорогое жилье. Если потянуть резину и начать искать за полгода – все, забудь о недорогом приюте путешественника. Все уже расхватано более умелыми.

Вода по счетчику. Я быстро привык выключать воду, когда чищу зубы (пока щеткой туда-сюда – зачем вода?) и включать, когда хочу рот прополоскать (пардон за почти физиологические подробности). То же и с бритьем. Бреешься – вода не бежит. Побрился – включил, смыл пену.

Такая же штука с отоплением. Я, правда, не экстремал, как многие немцы, которые зимой на ночь отопление в спальне вообще отключают, но тоже предпочитаю, чтобы было посвежее. Поэтому на ночь в спальне – отопление на разумный минимум.

Казалось бы, все это такие мелочи, но из них за год складывается некая сумма, которую можно со вкусом проесть или пропить.

А вот теперь про это. Вот на чем здесь не экономят, так это на всяких праздниках. Рождественский рынок! На миндаль в сахаре и глинтвейн точно не скупятся, да и не так дороги они. А Октоберфест в Мюнхене и его аналоги в других городах? Пиво там дорогущее! Но пьют! И помногу! По-нашему.

Винные праздники: осенью кто же не попьет вволю молодого вина да под луковый пирог, а? И в отпуске здешний народ оттягивается в полный рост. Хорошо поработали, сэкономили за год, можно себе позволить с приятностию расслабиться где-нибудь на море, в горах, да мало ли мест есть.

Билеты на концерты раскупаются мгновенно! Как правило, это удовольствие из дорогих. Но на этом точно никто не экономит. Полны залы классической музыки. Вот это здесь престижно, а не фуа-гра объедаться, демонстрируя то ли широту души, то ли толщину кошелька.

Я знаю, что за годы, которые я тут провел, в Россию пришли многие описанные маркетинговые приемчики. Но вот этики экономии..., насколько я понимаю, пока нет.

Поскольку здесь давно живут так, как россиянам, возможно, придется в нетучные годы, то выработалась интересная привычка – экономить сознательно, не давая возможность кому-то ушлому нажиться на тебе.

Экономить ради справедливости, я бы сказал. Ну, и на себя, любимого. На дорогое пиво в Октоберфест.

 

Автор: Николай Добродей

По инф. vz.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх