Одуванчик — вездесущий и трудноискоренимый сорняк. Убрать его раз и навсегда не удастся никакими способами: благодаря семенам с парашютиками, которые разлетаются по всей округе и сохраняют всхожесть до 5 лет, одуванчик будет появляться вновь и вновь. Так что бороться с ним придется постоянно. Существует 5 основных стратегий борьбы с этим незваным гостем.
1. Выдергивать. Этот способ подходит для абсолютно любых видов насаждений и основан на знании «секретного оружия» одуванчика. Корень у него длинный, уходящий на большую глубину и способный даже из кусочка длиной в 1 см, находящейся на глубине до 25 см, сформировать новое растение. Нужно помнить, что самые мощные способности к восстановлению открываются у одуванчика уже после созревания семян, то есть с июля. Поэтому выдергивать растения с корнями эффективнее всего в мае-июне. Желательно удалить как можно большую часть корня, поэтому в борьбе с одуванчиками нужно использовать как минимум широкий кухонный нож, а еще лучше — специальный инструмент-корнеудалитель (берите с длинной рабочей частью). Существуют корнеудалители с длинной штангой и рычагом, с которыми не придется наклоняться: они довольно дорогие, но удобные и вполне эффективные.
2. Регулярно подрубать. Метод хорошо работает там, где требуется окучивание или регулярное рыхление тяпкой, плоскорезом или другим хорошо заточенным инструментом: на грядках или клумбах. Если новые растения методично подрубать сразу, как только они появились на свет, в мае-июне, то их вполне можно победить.
3. Часто косить. Это возможно на только на лужайках, газонах или в задерненном саду. Если 1-2 раза в неделю скашивать траву, то одуванчики не будут успевать отрастать заново, и их станет гораздо меньше. Выдернуть оставшиеся единичные экземпляры уже проще.
4. Обрабатывать гербицидом. Лужайки и газоны после первого укоса (трава к этому моменту должна вырасти до 6-10 см) опрыскивают гербицидом (средством против сорняков) избирательного действия: траве он не вредит, но убивает одуванчик и другие сорняки. Для этих целей можно использовать любой из препаратов с действующим веществом клопиралид. Таких в продаже много: Бис-300, Выбор 300, Газонтрел, Клиппард, Клорит, Лонган, Лоннер-Евро, Лонтрел-300, Лорнет, Премьер 300, Татрел-300 и Хакер. Можно выбирать любой. Действуйте строго по инструкции, старайтесь не обрабатывать близко к культурным растениям: эти гербициды могут действовать через почву.
Обочины и неудобья, где нужно избавиться не только от одуванчика, но и от всей растительности, можно обработать гербицидом сплошного действия на основе действующего вещества под названием глифосат (Агрокиллер, Глифос, Торнадо и другие). Во время опрыскивания прикрывайте надземную часть соседних культурных растений пленкой — препарат не должен попадать на их листья.
5. Полюбить его. Такое, конечно, подходит далеко не каждому дачнику. И все же некоторые люди видят в одуванчиках не исчадия ада, а милые жизнерадостные растения, над которыми будут порхать пчелки и бабочки, а также вполне уместные на лужайке в природном стиле. Если косить разнотравье сразу после цветения и ближе к осени, то можно держать одуванчики в цивилизованных рамках.
Одуванчик — растение, широко применяющееся в народной медицине. Особенно славится целебными свойствами сок одуванчика. Он считается отличным тонизирующим средством, также он применяется при заболеваниях позвоночника, костей, для повышения крепости зубов, для борьбы с пародонтозом. Сок добывают, перемалывая и отжимая листья и корни растения. Листья собирают именно в мае, когда они сочные и нежные. Также в мае одуванчик цветёт, и из цветков делают варенье, вино, настойки, используют их в салатах, заваривают с ними чай.
Польза одуванчика
– Употребление одуванчика нормализует аппетит, улучшает обмен веществ, считается, что одуванчик способствует похудению. Также это растение обладает желчегонным и лёгким слабительным действием. Боятся одуванчика и паразиты.
– Выводит из организма токсины, очищает.
– Укрепляет нервы. Одуванчик стимулирует и тонизирует нервную систему, борется с упадком сил, помогает при хронической усталости.
– Полезен для кожи и суставов.
– Содержит калий, магний, медь, железо, витамины А, С, группы В.
– Ещё одуванчик обезвреживает яд насекомых, его сок применяют при укусах пчёл и ос.
– Наконец, сок одуванчика помогает удалять бородавки.
Важно! Не рекомендуется употреблять одуванчик людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью, а также тем, у кого проблемы с желчевыводящими путями, печенью.
Цветы. Из них делают вино, варенье, а также средство от анемии. Помогают цветки одуванчика и от запоров.
Листья. Они горчат, поэтому листья для еды рекомендуется вымачивать в солёной воде перед употреблением. Собирать и заготавливать листья лучше всего в мае – начале июня. Листья используют для салатов, можно их класть в супы, добавлять во вторые блюда. Также из них делают настои для улучшения пищеварения и обмена веществ.
Корни. Из корней одуванчика можно делать напиток, похожий на кофе. Он тонизирует, бодрит. Применяют корни для профилактики атеросклероза, при запорах. Собирают корни в конце апреля, когда молодая зелень только пробивается. Или же в конце лета, в августе.
Варенье из цветков одуванчика
- 1 кг цветков одуванчика,
- 2 лимона,
- 2 горсти листьев вишни,
- 1,5 л воды,
- 2 кг сахара.
- С цветков удалить зелёные листочки. Промыть.
- Натереть лимоны, смешать с цветами и добавить листья вишни.
- Залить водой, довести до кипения и варить 10 минут на маленьком огне.
- Снять с огня и настоять сутки в прохладном месте.
- Настой процедить, добавить сахар и варить 1 час на слабом огне.
- Остудить, разлить по стерилизованным банкам.
Средства для волос из одуванчика.
Настой. Залейте 1 ст. ложку измельчённых листьев одуванчика стаканом кипятка, дайте настояться в течение получаса и втирайте настой в корни волос.
Маска. Одну горсть листьев одуванчика измельчите до состояния кашицы, затем нанесите на кожу головы лёгкими массирующими движениями. Закройте волосы полиэтиленовой плёнкой и замотайте полотенцем. Через 40 минут смойте маску шампунем.
Чем полезны корни сорняка
– Корни одуванчика необычайно богаты витаминами и другими полезными соединениями, которые вместе и определяют их лечебные свойства. Препараты на их основе – испытанное средство, которое улучшает работу пищеварительных желёз, печени и почек, а также повышает тонус кишечника и стимулирует выработку желчи. Кроме того, их назначают при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, анемии, а также при заболеваниях, связанных с неправильным обменом веществ (ревматизм, подагра) и интоксикацией организма (фурункулёз, псориаз, экзема и т. п.).
Одуванчик помогает полезным веществам и микроэлементам поступать из пищи в кровь, выводит из организма лишнюю жидкость, снижает кровяное давление и к тому же обладает антибактериальным действием. Это отличное дополнительное средство для лечения бронхита и пневмонии.
Знамениты корни одуванчика и своим высоким содержанием инулина – вещества, оказывающего мощное положительное действие на обменные процессы в организме и особенно полезного для больных сахарным диабетом. Кстати, именно осенью содержание инулина в корнях одуванчика достигает максимума – 18–25%, тогда как в мае его остаётся только 2–3%, остальное идёт на образование цветочных почек и зачатков листьев.
Лечебный «кофе»
Из одуванчика готовят напиток, похожий на кофе. Лучше всего он получается из корней, собранных в сентябре и позже. Немного хуже – из майских, выкопанных до цветения. В июне – июле растения совсем не годятся для заготовки.
Выкопанные корни одуванчика моют и сразу режут на кусочки 1,5–2 см длиной (самые крупные – ломтиками около 0,5 см толщиной). Размер кусочков должен быть примерно одинаковым. Мокрые нарезанные корни выкладывают на сковороду или противень, накрывают крышкой и на 5–10 минут ставят на средний огонь либо в горячую (около 150 °C) духовку, чтобы они пропарились. После этого снимают крышку или открывают дверцу духовки, убавляют нагрев и, помешивая, жарят кусочки до их покоричневения. Длительность приготовления можно выбрать самим – напиток будет тем крепче, чем сильнее обжарены корни. После этого их просеивают через дуршлаг, чтобы убрать подгоревшие мелкие корешки (они придают напитку излишнюю горечь), окончательно досушивают и размалывают в кофемолке. Заваривают как обычный кофе (или даже в смеси с ним).
Корни одуванчика можно и просто высушить, но напиток из них получится не таким вкусным.
Свежие комментарии