Свежие комментарии

  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
    Для тех кто хочет получить знания - Да это тоже учеба! Но требует другого подхода. Потому и нужны эти проверочные раб...В школах осенью п...
  • Марина Петрова
    Вы сами то верите, что учеба по интернету-это действительно учеба?В школах осенью п...
  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
    Еще можно так: Отогнуть нижние ветки смородины к земле, прижать доской. И оставить на зиму к весне они укоренятся. Ра...Август – лучшее в...

Финальный акт существования Советского Союза

Финальный акт существования Советского Союза

28 лет назад, 19 августа 1991 года, начался финальный акт существования Советского Союза. Трехдневная попытка государственного переворота стала естественным следствием раскола советских элит, достигшего своего апогея.

Дальнейшее хорошо известно: «Лебединое озеро» по всем каналам, трясущиеся руки Янаева, баррикады у «Белого дома», Ельцин на танке, Ростропович с автоматом, генерал Лебедь и армия с народом, бегство заговорщиков и их попытка договориться с Горбачевым, свержение Феликса, три жертвы и пышные их похороны под длинным российским флагом из зала Московской биржи, всеобщая «эйфория победы».

Члены ГКЧП как будто воплощали все самое обрыдлое: блеклые суконноязычные старцы, их легко было ненавидеть, как легко тогда было ненавидеть советский строй, деградировавший до такого позора. У путчистов и их отчаянной попытки выгрести против бархатной революционной волны не было ни единого шанса. Через четыре с небольшим месяца СССР тихо закончился, и никто не проронил по нему слезу. Впереди были лихие девяностые: годы упадка и войн, разбоя и преступности, дикого капитализма и социал-дарвинизма. 

Программа Время от 19 августа 1991 года. «Здравствуйте, товарищи» с запинкой, непонятные шорохи за кадром в студии — разумеется, молва тогда их списывала на автоматчиков, державших дикторов под прицелом.

Вестник новых времен — реклама фирмы Crosna на синих часах. 

«Лебединое озеро» желающие могут найти самостоятельно. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх