На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Игорь Петров
    В США истерика. N...
  • ninikooo Митусова
    Они спят и видят, чтобы народы России рассорились. Зря стараетесь! Когда мы едины/ мы не победимы!Странные события ...
  • Александр Сысоев
    Да, главная цель- рассорить народы России.Странные события ...

О самоварах и чаепитии...

Одной из самых ярких и показательных черт русского традиционного быта издавна считается чаепитие за самоваром. 
Самовар был не обычной принадлежностью домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта,благополучия. 
Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили.Тщательно начищенный, он красовался на самом 
видном и почетном месте в комнате.Появление этого "медного чуда" связано с широким распространением в России заморского напитка - чая. 
 Впервые на Руси чай появился в 17 веке, его подарил русскому царю один из монгольских ханов. О целебных свойствах чая народ сложил поговорки:
"Чай пьешь - до ста лет проживешь","Выпей чайку - позабудешь тоску".
В России утвердился обычай заваривать чай в небольшом количестве, то есть готовить заварку и разбавлять ее по мере надобности кипятком.
Для кипячения воды для чая и был изобретен самовар. Первое известное упоминание о самоваре относится к 1746 году. 
Вторая половина 19 века - начало 20 века -  "золотой век" самовара. Наиболее популярны были самовары,изготовленные самовары,изготовленные Тульской фирмой Боташевых.

В России отношение к чаепитию и самоварам сложилось особенное. Приобретение самовара считалось значительным событием в жизни семьи.
Угощали гостей "до седьмого пота", даже после того, как гость переворачивал стакан или чашку вверх дном и тем самым 
показывал свое полное удовлетворениечаепитием.К самовару относились бережно, хранили как семейную реликвию.Иногда в 
доме заводили два самовара: один предназначался для повседневного использования,другой более вместительный и красивый в 
праздничные дни.

Еще в начале XX века они были в каждом доме, и всегда на чайном столе самовар стоял рядом с сахарницей. Сахар - рафинад тогда выпускали в виде больших конусовидных кусков весом 11-12 кг, иногда меньших размеров до 2-3 кг, но они меньше ценились, т.к. были не такие твердые. 
Заворачавали их в синюю бумагу. А называли - "сахарные головы". Покупали такую "сахарную голову"и дома кололи на куски.Существовал 
способ чаепития - "в прикуску". В старину чай пили с молоком.При добавлении молока дубильные вещества чая вступают 
в реакцию с белками молока, теряют свое вяжущее свойство и чай приобретает особый, более мягкий вкус. Во время чаепития громко 
говорить было не принято, спорить не полагалось совсем.Складывался определенный настрой,атмосфера, о чем написано немало 
поэтических строк в русской литературе. Н.В. Гоголь "Мертвые души": "Под шумок самовара ведется согревающий сердце и душу разговор".Русская церемония чаепития - объединение духовного мира людей,раскрытие каждой отдельной души перед семьей, друзьями.
Как разнородны! Как богаты!
Увы, они лишь экспонаты,
Ведь современники мои 
Отучены гонять чаи
Из самоваров. Скромный чайник
Их собеседник и печальник.
А гостю высокоценимый
Подносят кофе растворимый.
- Самойлов-
На протяжении двух столетий самовар был неким символом уюта русского дома.Самовар в доме современного горожанина скорее
предмет украшения, чем кухонная утварь. Подлинного расцвета достигло самоварное искусство в Туле.Самовары изготавливались 
самых разнообразных форм, или, как говорили тогда, фасонов. По ассоциации с определенными предметами каждый из фасонов 
получил свое название: "яйцо", "шар","рюмка", "ваза", "репка" и др. 
Самовары разнообразны не только по формам и материалам, но и размерам. 
Размеры: "эгоист" - на один стакан, "тет-а-тет" - на два.Им пользовались холостяки, одинокие люди,чиновники брали с 
собой на службу. Самые крупные самовары были в трактирах. Прост самовар с виду,но около 20 деталей 
нужно изготовить для него, проделать десятки операций.Самовары изготавливались на все случаи: трактирные, семейные, 
подарочные. Особую группу составляли дорожные самовары."Где есть чай - там и под елью рай",- говорится 
в народной поговорке.С чаем и самоваром не расставались в дороге, на пикнике. 
Для подобных случаев и изготавливались специальные самовары,которые имелм  съемные детали.
Было принято, что женщины пили чай из чашек, а мужчины из стаканов с подстаканниками.

Самовар - "генерал" на чайном столе, а рядом с ним соседствуют чашки и стаканы, заварочный чайник, полоскательница, чайница и сахарница, 
поднос и прочие предметы сервировки. Поднос под самовар имел свою форму, при которой на нем было место и для 
самовара и для чашки. Часто круглый поднос как бы соединялся с прямоугольным. На середину чайного стола обычно 
ставили вазу с фруктами, невысокие без резкого запаха цветы. А вокруг на низкие плоские вазы 
клали торт,пирожное, выпечку, в вазочках на тонких ножках - варенье, мед, сахарница со щипчиками, конфеты в раскрытой коробке. 
Чай пили с сайками, кренделями,калачами, бубликами, баранками, сушками, "печатными" пряниками.
Какие существовали названия САМОВАРОВ?
1. КЕРОСИНОВЫЙ САМОВАР!

Знаменитые патентованные самовары с керосиновой и жаровой топкой выпускала фабрика Р. Тейле, 
находившаяся в Туле.Такие самовары пользовались повышенной популярностью - они не коптили, быстро закипали.
2. .САМОВАР - РЮМКА!

3. "ТРАКТИРНЫЙ" САМОВАР !
Трактирные самовары бывали рассчитаны на 30 литров,и на 50,и на 100 литров!
Грамотно поставить самовар мог не каждый - это своеобразное искусство.Нужно было заложить в печку столько 
дров и такого сорта, чтобы по мере сгорания их вода вскипала. Лучшим топливом для самовара был березовый уголь.
Он долго жар держит и приятно пахнет...

Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай-ка наколем лучины –
Раздуем себе самовар!
За верность старинному чину,
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!
*********

Посидеть за самоваром
Рады мы наверняка,
Ярким солнечным пожаром
У него горят бока.

Самовар гудит, шумит,
Только с виду он сердит.
К потолку пускает пар,
Наш красавец – самовар.

Самовар пыхтит, искрится –
Щедрый, круглый, золотой,
Озаряет наши лица
Он своею добротой.
************

СОВЕТЫ ЛЮБИТЕЛЯМ ЧАЯ !
Для заваривания чая используют водопроводную воду только после того,как она в течение нескольких 
часов находилась в открытой посуде – за это время запах хлора улетучится. Она также не должна перекипать, 
так как это придаст чаю жесткость и почти наполовину лишит его аромата.
Чай получится невкусным, если заваривать его вторично закипевшей или подогретой водой. Не следует также в кипяченую 
воду доливать свежую, и кипятить такую воду. В этом случае чай утрачивает аромат, 
вкус и полезное воздействие на организм.
Чай будет ароматнее, если в заварной чайник бросить кусочек сахара,а потом уже залить кипятком. Если по окончании 
заваривания появилась пена, значит, чай заварен правильно. Чтобы пена не осела на стенке чайника,а вошла в настой, чай 
надо помешать ложечкой.
Чай является любимым напитком во многих странах.Разные народы в процессе приготовления придают ему свой 
неповторимый вкус. К примеру,для приготовления калмыцкого чая, называемого ця, нужно растолочь 
200-300 г чая.залить 3 л холодной воды и довести до кипения, затем убавить огонь и варить еще 15-20 мин, 
влить 2 л подогретых сливок и проварить еще 5-10 мин,добавить 50 г сливочного масла, 2 ч. ложки соли, 
дать постоять в закрытом виде и только после этого разливать.
Чрезвычайно популярен чай в Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Таджикистане. 
Узбеки пьют черный и зеленый чай. Зеленый чай, называемый кок-чай, употребляют, как правило, без сладостей, 
он прекрасно утоляет жажду в летний зной.
Киргизы пьют актынчай. Заваренный крепкий чай (черный) вливают в молоко (соотношение 1:1), 
доводят до кипения, добавляют: масло, соль, сметану и еще раз доводят до кипения. Разливают в пиалы и подают с лепешками и 
другими мучными изделиями. Пьют киргизы и горячий напиток – куурма чай.
Таджики употребляют зеленый чай (чойн ка-буд) как в горячем, так и в холодном виде.В прохладное время года 
они пьют черный чай.
В Монголии пьют главным образом плиточный чай, который густо заваривают и заправляют молоком, маслом или салом и солью.
В Китае чай – традиционно самый распространенный напиток, классическое искусство заваривать чай зародилось именно здесь.
Любят чай в Японии. Его приготавливают из зеленых чайных листьев, высушенных и растертых в порошок. Японский чай имеет 
зеленоватый цвет, по виду и вкусу отличается от европейского.Пьют его без сахара.
Чай – любимый напиток индийцев, которые пьют его с молоком.
В Англии чай распространен больше других напитков, его также пьют с молоком.
Ограниченно употребляют чай немцы, поляки и некоторые другие европейские народы, отдавая предпочтение кофе.
Американцы пьют несладкий чай со льдом .



У меня есть друг зеркальный,
Сроду не был он печальный.
И хотя он очень рыжий,
Он не немец, не поляк –
В мире нет мне друга ближе:
Он из Тулы, он туляк!
Говорят, ему сто лет,
Но совсем он не скелет:
И румян он, и пузат,
Как сто лет тому назад!
Все его, кто с ним знаком,
Почитают остряком.
Кто взглянуть в него захочет,
Непременно захохочет.
Ну-ка, быстро посмотри –
Узнаешь себя внутри?
Если нос у вас курнос –
Расплывется, как поднос!
Ну, а если длинный нос –
Он повиснет, как вопрос!
Узнаете эти груши?
Не пугайтесь – это уши.
Вы на друга дуться бросьте:
Заходите чаще в гости!
Все мальчишки здешних мест
Знают, что он шишки ест!
Он сперва воды напьется,
А потом глотнет огня,
А потом вдруг как займется
На крылечке у меня –
Засипит и забормочет,
Запоет и закипит!
Всех, кто чаю выпить хочет,
Он от пуза угостит.

Приятного чаепития!

Картина дня

наверх