Свежие комментарии

  • Нина+ Толкачева
    Потому цирк и устроили, что своего надо отмазать. Дело-то непростое: смерть человека, отягчающие обстоятельства (алко...Суд над Ефремовым...
  • Нина+ Толкачева
    Ни в одном суде адвокат не является самостоятельной фигурой. Линия поведения адвоката если не проводится по указке су...Суд над Ефремовым...
  • Зинфира Давлетова
    Бытие определяет сознание. Какое бытие, таково и приспособление многих к сласти, во властиНе Фургалом едины...

8 телевизионных спектаклей, снятых в советское время, которые доставляют удовольствие и сегодня

8 телевизионных спектаклей, снятых в советское время, которые доставляют удовольствие и сегодня

Театр был и остаётся одним из самых популярных и любимых зрителями видов искусства. В советское время часто было просто не достать билетов на самые интересные постановки, а в маленькие города их привозили слишком редко для того, чтобы посмотреть их могли все желающие. Тогда спектакли стали снимать и транслировать по телевидению, и самые успешные постановки пользовались не меньшей популярностью, чем фильмы.

«Ханума», 1978 год, режиссёр Георгий Товстоногов



Одна из самых популярных и любимых постановок, действие которой разворачивается в дореволюционном Тифлисе. Спектакль наполнен непередаваемым юмором, в нём множество режиссёрских находок и, конечно, совершенно потрясающая игра актёров, Людмилы Макаровой, Владислава Стржельчика, Геннадия Богачёва, Вадима Медведева, Николая Трофимова, Валентины Ковель.

«Тевье-молочник», 1985 год, режиссёр Сергей Евлахишвили



Пронзительная история по произведению Шолома-Алейхема – это трогательный спектакль в письмах. Исполнителю главной роли Михаилу Ульянову удалось создать незабываемый образ еврея-молочника, достойного и мудрого. В этой постановке можно увидеть Галину Волчек в образе Голды, Юрия Катина-Ярцева в роли Педоцура, Веру Сотникову в роли Хавы, Сергея Маковецкого в роли Мотла.


 

«Безумный день, или Женитьба Фигаро», 1974 год, режиссёры Виктор Храмов и Валентин Плучек



Спустя пять лет после премьеры спектакля по пьесе Бомарше в Московском театре сатиры, его телеверсию записали для телевидения. Постановку называли легендой Театра сатиры, а играли в нём Андрей Миронов и Александр Ширвиндт, Вера Васильева и Нина Корниенко, Татьяна Пельтцер и Татьяна Егорова.

 

«Юнона и Авось», 1983 год, режиссёр Марк Захаров

История любви русского путешественника и дочери испанского колониста стала настоящим хитом в тот момент, когда состоялась премьера спектакля в 1981 году. Через два года была выпущена телеверсия рок-оперы, которая до сих пор пользуется заслуженным успехом. Прекрасная постановка и невероятно эмоциональная и пронзительная игра Николая Караченцова и Елены Шаниной, Павла Смеяна, Александра Абдулова и ещё множества удивительных актёров, которых любят и помнят зрители.

 

«Двенадцатая ночь», 1978 год, режиссёры Олег Табаков и Виктор Храмов



Телеспектакль по одноименной комедии Шекспира отличают нестандартная режиссура, нарочитая театральность и гротеск. А ещё блестящий актёрский состав: Марина Неёлова, Юрий Богатырёв, Нина Дорошина, Константин Райкин, Анастасия Вертинская, Пётр Щербаков, Олег Табаков, Авангард Леонтьев, Валерий Хлевинский.

 

«Странная миссис Сэвидж», 1975 год, режиссёр Леонид Варпаховский



Фильм-спектакль по пьесе Дж.Патрика стал одним из лучших в истории Театра имени Моссовета. На театральной сцене главную роль изначально играла Фаина Раневская, которая фактически «передала» свою миссис Сэвидж Вере Марецкой. Именно она снялась в телевизионной версии, а ещё Татьяна Бестаева, Алексей Консовский, Ирина Квитинская и Константин Михайлов.

 

«Маленькие комедии большого дома», 1974 год, режиссёры Александр Ширвиндт, Андрей Миронов, Валентин Плучек



В спектакле объединены пять новелл из жизни простых москвичей эпохи 1970-х. Блестящая постановка, отвечающая самому духу Театра Сатиры, и отличный актёрский состав сделали спектакль настоящим шедевром. Зрители снова и снова могут наслаждаться талантливой игрой Андрея Миронова и Спартака Мишулина, Татьяны Пельтцер и Екатерины Градовой, Валентины Шарыкиной и Александра Ширвиндта, Анатолия Папанова, Михаила Державина и ещё многих талантливых актёров.

 

«Дальше – тишина», 1978 год, режиссёры Валерий Горбацевич, Анатолий Эфрос



Эта трогательная постановка вызывает восхищение талантом двух Актёров с большой буквы, Фаины Раневской и Ростислава Плятта. Конечно, другие актёры, участвующие в постановке, играют с полной самоотдачей, но именно благодаря Раневской и Плятту эта история о двух стариках получилась невероятной по силе воздействия на зрителя.

 


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/210620/46771/

Картина дня

))}
Loading...
наверх