На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алатырка
    Ваш поток сознания можно прервать всего одним вопросом. Почему больше всего стобальников по русскому- из южных респуб...Ответ всем облада...
  • Виктор Белогорцев
    Давно у каждого своя постель, Свои друзья и новый круг знакомых. Осталась только общая метель, Да дождь, что не пуска...И жить ей одной, ...
  • Виктор Белогорцев
    Как страшно одиночество вдвоём, Когда объединяет только быт. Есть, вроде, муж, и я – жена при нём, Но одиночество во ...И жить ей одной, ...

Баба Яга и Филозоф

Эту кличку он получил ещё в садике... Ребята из старших классов на один из праздников, одевшись сказочными персонажами, поздравляли малышей. Вот один парень и поздравил...

Он оделся бабой Ягой и, подкравшись к малышу сзади, громко крикнул. Тот обернулся и от испуга двинул, что есть мочи, по страшной физиономии деревянным домиком, который был у него в руке.

Юношу увезли на скорой помощи с переломом переносицы и множественными порезами лица...

А к отважному малышу так и приклеилось на всю жизнь - Баба Яга...

*****

Баба Яга был высоченным мужчиной, чуть меньше двух метров ростом и весом около девяноста килограмм, сколоченным из одних мышц.

Он всю свою молодость занимался в секциях единоборств. А когда окончил университет по специальности физмат, ему предложили пойти в десантные части. Он и согласился...

После года обучения его направили в специальное подразделение, участвовавшее в конфликтах по всему миру.

Где он только не побывал. Всё, про что вы слышали, и о чём даже не догадываетесь... И вышел он в отставку подчистую по ранениям. Проще говоря, места живого на нём не осталось.

Пенсия была у него хорошая, и квартира была, потому и нашел быстро себе жену. Проблема была вот в чём...

Такие люди, вообще, имеют надорванную психику - в связи с пережитым. И ему каждую ночь снились бои и то, как он выносит на себе своего товарища, уже мёртвого.

Запил...

И пил горькую, иногда по несколько недель. Сложно осуждать, не побывавши на его месте, но...

Последняя жена выгнала его из собственного дома, переписав квартиру на себя и оставив себе его документы, по которым и получала регулярно его приличную пенсию.

А у Бабы Яги было на удивление доброе сердце и отходчивый характер. Поэтому, оказавшись бомжем на улице, он не имел к ней никаких претензий.

Перебивался работой на рынке и в магазинах на разгрузке. На выпивку и закуску хватало. Ночевал он в старых, нежилых домах. Главное, он знал - никогда нельзя засыпать на скамейке. Потом просыпаешься, а всё тело болит...

Был у него и единственный друг. Кот по кличке Филозоф. Почему он его так назвал, никто не знает, но...

Больше коту подходила кличка, которую ему дали полицейские, пытавшиеся несколько раз забрать Бабу Ягу в приюты или в лечебницы.

Серый бандит так искусал их и поцарапал, что они, проезжая по городу и заметив Бабу Ягу, сворачивали в другой переулок, лишь бы не встречаться с “Этой гадиной”.

“Эта гадина” имела морду самого бандитского вида и выражение на ней было такое, что уличные коты и собаки сворачивали задолго до встречи. Вот такой Филозоф…

источник фото: krasivosti.pro

Сослуживцы и те, кому приходилось по долгу службы сталкиваться с Бабой Ягой, испытывали к этому мужчине огромное уважение.

Собираясь в своих гаражах и поднимая стакан за погибших неизвестно за что товарищей, они всегда вспоминали его. И то, как он, раненый, тащил на себе под обстрелом своего мёртвого товарища...

Поэтому, собирали пакеты с выпивкой, закуской и деньгами и отдавали в руки тому, кому было поручено найти Бабу Ягу.

Так что, у того была особая нычка в одном из разрушенных домов, где всегда его ждала, на всякий случай, энная сумма денег.

Иногда сослуживцы приглашали его к себе домой на несколько дней. Помыться, отоспаться и поесть нормальной еды, а их жены, сперва яростно противившиеся посещению алкаша, потом...

Когда он со слезами на глазах целовал им руки и благодарил, тяжело вздыхали, глядя ему, уходящему на улицу, в спину, и говорили своим мужьям:

- Господи... Какой мужчина пропадает! И как в этом огромном и сильном теле сохранилась после всего, что он пережил, душа ребёнка?

Их всегда завораживал смех Бабы Яги. Совершенно весёлый, открытый. И его лицо становилось лицом того малыша, из детского сада...

- Был бы ты у меня таким, как вот этот алкаш, - говорили они своим мужьям. - Может, я простила бы тебе все твои выкрутасы...

- На мой взгляд, его выпивка - меньшее из зол, по сравнению с тобой...

Вот таким был Баба Яга. До этого случая...

Он всегда приходил к одному детскому садику, где работала воспитательницей одна дама приблизительно его лет.

Он тайно вздыхал и робко смотрел ей вслед. Но количество душевных и телесных ран, а также неопределенное место жительства, на его взгляд, не позволяло ему подойти к этой королеве.

Сама же женщина, как и остальные воспитательницы, очень хорошо знала о его увлечении. Иногда она открывала занавески и смотрела на этого опустившегося человека. Она вздыхала с сожалением, а воспитательницы смеялись:

- Ну, куда? Куда ты смотришь? БОМЖ ведь! Зачем он тебе?

- Много вы понимаете, балаболки! Может, он совсем не от хорошей жизни... А ведь я согрешила бы с ним, - отшучивалась Королева и отходила от окна.

Именно так он и называл её - Королева из детского садика.

Вот и в этот день он сидел неподалёку, разложив на скамейке купленную бутылку водки и закуску. “Эта гадина” по имени Филозоф сидел рядом. И по его кошачьей мордочке было видно - проголодался.

- Сейчас... Сейчас, сынок, - говорил ему Баба Яга. - Сейчас я всё разложу и первым делом - тебе. Вот налью себе по первой и приступим.

Но приступить не получилось…

Надобно вам сказать, дамы и господа, что город этот был построен вокруг тюрьмы. Ещё двести лет назад. Теперь это здание служило для зэков, больных туберкулёзом, потому как считалось, что здесь погода соответствовала излечению...

Может, в городе и соответствовала, но в тюрьме навряд ли.

И в городе, как вы, наверное, понимаете, оседало много освободившихся. Вот при их помощи пятеро заключенных и организовали побег.

Далеко они не ушли. А точнее, ушли именно до этого садика, где захватили трёх воспитательниц, поварих, уборщицу и двадцать ребятишек...

Дети сидели все, собравшись в уголочке, и с ужасом смотрели на дядей с ножами в руках. Как вы понимаете, возможности сообщить в полицию у захваченных просто не было...

Баба Яга поднял первую рюмку и протянул её в сторону окна детского садика, произнеся тост:

- За Королеву!

Филозоф, поедая котлетки, купленные в магазине готовой еды, фыркнул.

- Что ты понимаешь?! - взъелся на него Баба Яга. - Знаешь, какая она хорошая женщина!

Филозоф посмотрел на него внимательно и опять хмыкнул с сомнением.

- Очень много ты понимаешь! - обиделся Баба Яга.

Он ещё раз посмотрел на окно и вдруг… Увидел там силуэт мужчины с ножом в руках!

Рюмка выпала из его рук. Накопленный годами опыт мгновенно всё объяснил ему.

- Ты, вот что... - сказал он Филозофу. - Ты, сынок, сиди здесь и жди папу. Никуда не отходи, охраняй! А я скоро вернусь. Наверное… - добавил он после секундного колебания.

Но, спрашивается, разве Филозоф мог оставить единственное для него родное существо? И спокойно наблюдать за происходящим? Как думаете, дамы и господа?

Баба Яга тихонько взломал дверь для выноса мусора и пробрался на верхний этаж, где и происходила трагедия.

Вообще-то, он не был обучен драться. Его учили убивать. Причём - сразу. Но пять мужиков с ножами и один - с самодельным пистолетом...

Баба Яга получил несколько ножевых ранений, которые, к счастью, не задели жизненно-важных органов.

Пока он укладывал на пол преступников, нанося им повреждения, несовместимые с жизнью, один из них успел дотянуться до пистолета, выпавшего из рук преступника, которого Баба Яга уложил первым.

И Бог его знает, чем всё закончилось бы, если бы не… “эта гадина”.

Коты, дамы и господа, вообще принципиально отличаются от собак. Они не прыгают на руку или ногу, они целятся в лицо. Что и случилось с негодяем, поднявшим пистолет и прицелившимся в Бабу Ягу.

Зэк не успел нажать на курок, потому что, на его лицо приземлился Филозоф, шипящий, плюющийся, визжащий и рычащий. Фурия в полной своей красе!

То, что сделал с лицом преступника Филозоф, вам лучше не знать и никогда не видеть...

Мужик издал вопль такой силы, что задрожали стёкла в окнах. Этот крик услышали прохожие, которые и вызвали немедленно полицию и скорую помощь, а ещё, на всякий случай, пожарку.

Когда в детский сад ворвались полицейские с оружием в руках, потому что, о побеге уже было известно, и они сразу поняли, о чём идёт речь...

На полу лежало четыре тела. А один, пятый, корчился, закрывая изуродованное лицо руками в луже крови.

Филозоф сидел рядом со своим раненным папой и тихонько выл. Первую помощь Бабе Яге оказывала Королева. Она закрывала его раны полотенцами и рыдала:

- Что же ты, паршивец!!!! Что же ты, паршивец, не подошел ко мне? - кричала она ему в лицо. - Не смей умирать! Не смей!!! Я тебе запрещаю!!! Слышишь?

- Слышу... - ответил ей Баба Яга. - Так точно. Будет выполнено.

*****

Немедленно на место прибыло всё городское начальство. И мэр города с заместителями уже выясняли, кто был этот герой.

Когда оказалось, что человек, спасший двадцать детей и персонал садика, это бомж, лишенный своей собственной квартиры и пенсии, мэр пошел пятнами.

- Немедленно!!! Немедленно!!!! - кричал он своим подчинённым. - Пока пресса не добралась...

Выдайте ему ордер на квартиру в нашем доме. Я знаю, там есть ещё одна свободная и задним числом оформите ему докумены на его имя и пенсию. И проследите, чтобы бывшая больше ничего не получала.

И вот ещё что… - добавил он уже спокойно. - Вышвырните её из квартиры и передайте жилплощадь в наш фонд пенсионеров.

Через час, с пачкой документов в руках, он уже мчался в больницу.

Дождавшись там окончания операции и положительного прогноза, мэр передал все документы в руки Королевы, дежурившей у постели Бабы Яги.

- Я могу на вас надеяться? - спросил он у неё.

- Ещё как можете, - уверила она его.

- Он живёт вот тут, - показал он Королеве адрес. - Вот его пенсия, а работает он у нас в гор.управлении. Заведует отделом безопасности. Вот здесь указана зарплата… Вас устроит?

- Более чем, - ответила Королева, которая была умной женщиной.

- Значит, договорились? - протянул мэр ей руку.

- Договорились, - ответила та и пообещала именно так всё и рассказать корреспондентам, которые уже дежурили возле больницы.

- Это наш городской герой. Наш работник и наша гордость, - сказал мэр. - Понятно?

- Да, - коротко ответила Королева.

И мэр пошел к прессе, рассказывать им историю, как руководитель отдела безопасности, которого он лично взял на работу, спас двадцать деток, работниц садика, и задержал пятерых матёрых бандитов, захвативших заложников...

Под кроватью сидел Филозоф и фыркал на каждое слово мэра. Характер, я вам скажу, у “этой гадины” - совсем не сахар.

Королева, увидев кота под кроватью, сразу всё поняла. Тот смотрел на неё глазами, полными надежды.

- Не волнуйся, малыш, - сказала она и погладила Филозофа по голове. - Я никуда не уйду, буду здесь, и тебя не дам выгнать.

Когда Баба Яга пришел в себя, он с изумлением узнал, что он герой. Что он живёт в доме гор. управления в большой квартире и является начальником отдела безопасности...

Такие новости кого хочешь с ног собьют, тем более, если вчера ты был человеком без определённого места жительства.

Но больше всего его обрадовало лицо Королевы, смотревшее на него не с отвращением, а с восхищением.

Баба Яга покраснел. Королева погладила его по голове.

- Всё будет хорошо, - сказала она ему. - Я позабочусь о тебе.

*****

Теперь это семья. Свадьбу Бабы Яги и Королевы праздновал весь город. И освещалось это в прессе.

Единственный, кого не было на торжестве, это Филозоф. Тот был дома, на диване - любимое место.

В этот детский садик они теперь водят двух девочек. Королева стала заведующей садиком.

И Баба Яга больше не пьёт. Он проходит курс лечения от пост-травматического синдрома. И ему намного лучше. Ведь дома его любят и ждут.

Только иногда вскакивает посреди ночи. Ему снится, как он на себе несёт своего мёртвого товарища. И тогда он кричит:

- За что?! За что он погиб?!

И Королева пытается успокоить его...

В общем, всё хорошо. В этом случае.

Вот и вся история о Бабе Яге, коте по имени Филозоф и Королеве.

И если вы увидите что-нибудь хорошее в этой истории, то расскажите мне, что...

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО 

Картина дня

наверх