На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Любовь Звягинцева
    мужчины еще те сплетникиПенсионерам здесь...
  • Элеонора Коган
    Да, бабы есть бабы. "Пять подружек про шестую так судачить не должны". А Саш - наглядный пример.Пенсионерам здесь...
  • Наталья Эрнст
    Они там все заразны - халявой...Запад доступно об...

Напоминания рассеянному

Сколько в этом году вы потеряли перчаток и зонтов? Как долго вчера искали очки? Так и не вспомнили, как назывался фильм, который смотрели в воскресенье? Не пугайтесь и не торопитесь на приём к психиатру. Ваши беды поправимы, если вы воспользуетесь советами психолога, доктора педагогических наук, автора серии книг по развитию памяти и вниманияИ.Ю.Матюгина

Три причины забывчивости

Человек может стать рассеянным по многим причинам, и не всегда это предвестник серьёзных болезней или наступления старости, поэтому не спешите расстраиваться, если стали забывчивы. Просто прислушайтесь к себе, постарайтесь понять, когда и что вы забываете, и сделать необходимые выводы.

Итак, почему мы забываем?

Причина первая. Забывчивость как внутренний протест против неприятного.

Предположим, что человеку надо лететь к дальним родственникам, которые ему не очень нравятся: и в алкоголе меры не знают, и ехать к ним далеко, и разговоры там утомительные. Уже в аэропорту он обнаруживает, что забыл паспорт дома. И это не случайно: стоило чуть-чуть ослабнуть вниманию, и человек тут же убрал из своего жизненного поля людей, которые его напрягали, были ему неинтересны, вызывали переживания.

Что делать? Надо либо заставить себя справляться с неприятными собеседниками, может быть, даже перехитрить себя и найти какой-то интерес во встрече с родственниками, либо научиться сопротивляться их приглашению. Рассеянность – подсказка: присмотритесь, подумайте, чем вы занимаетесь, интересно ли вам намеченное дело.

Причина вторая. Забывчивость как предупреждение – нельзя делать сто дел сразу.

Как-то пришла к Матюгину на приём женщина 62 лет. Она была недовольна своей памятью, хотя в школе и институте училась на пятёрки. Оказалось, ей мешает характер: она всё время всех и вся контролирует. С утра ей надо отправить одну внучку – в сад, другую – в школу, дочь – на работу, зятя – в командировку, мужа – в гараж. Всем дать с собой еду, помочь сложить портфель-сумку-рюкзак, погладить одежду. Днём обязанностей не убавляется: встретить младших, накормить, одну отвести в бассейн, с другой сделать уроки, вечером встретить ужином дочь, зятя, мужа, постирать, прибрать… А с утра – всё снова.

Женщине приходится думать о 5-6 вещах одновременно. Родственники страдают от её бесконечной опеки, а она больше всех – от того, что взяла на себя чужие дела. Забывчивость у этой женщины – естественная защитная реакция памяти, оберегающая её от непомерного груза забот.

Что делать? В такой ситуации надо отказаться от желания всех и всё контролировать, приучить родственников к самостоятельности и отдохнуть. Если вы проанализируете проблемы, о которых думаете, то обнаружите, что половина из них – не ваши. Вы их по разным причинам присваиваете – из гордости, потакая амбициям, пытаетесь решить, хотя нас никто не просил об этом. Психологам знаком психотип избавителя – человека, который занимается чужими делами, а решение своих отодвигает. Откажитесь от чужих проблем, которые, в принципе, нельзя решить, и принимайтесь лишь за то, что вам по плечу. Если провести сортировку проблем, на которых вы застреваете, то освободится место для внимания.

Причина третья. Забывчивость в состоянии стресса.

В одной из своих книг Матюгин описывает такой случай. Мужчина 60 лет спрятал дома деньги и не мог вспомнить куда. Пришлось применить гипноз. И он сумел восстановить картину того дня. Тогда мужчина думал сразу о нескольких делах. Через день ему уезжать в деревню, а он всё не может решить на машине ехать или поездом, утром или вечером, брать с собой сына или нет… Часть денег ему надо взять с собой и где-то спрятать на себе, часть оставить дома, из них заплатить за дачу… А тут ещё ссора с женой! Вот она, та эмоциональная «кочка», о которую он споткнулся. И получилось, что внимание как бы рассеялось. Но в состоянии гипноза он вспомнил, в какой руке держал конверт, как сунул его в щель между шкафами.

Что делать? Нельзя застревать на обидах. Когда человек концентрируется на них, всё остальное становится неважным. Не зря говорят: не ложись спать, пока не простишь всех. Память от добродушия только выигрывает.

 

Как вспоминать?

Мудрецы говорят: все жалуются на память, но никто не сетует на интеллект. Матюгин добавляет – все жалуются на память, но никто не обращает внимания на концентрацию внимания. Концентрация – это как бы ворота в память. Что лучше – много дверей или одна?

Почему у детей память лучше, чем у взрослых людей 30-60 лет? Потому что у ребёнка она обладает большей гибкостью – малыш способен моментально переключать внимание. Ребёнок поранил колено и плачет, мама говорит ему: «Смотри, самолёт летит…», и кроха тут же забывает о ранке. А взрослому скажи – он будет думать о самолёте, больном колене и ещё о десятке вещей одновременно. Все способы, которые предлагает Матюгин, основаны на том, что вы вольно или невольно концентрируете внимание на том, что нам нужно вспомнить.

Способ первый. «Бабушкин сундук».

Внучка жалуется бабушке: «Не могу вспомнить пароль от компьютера». Казалось бы, чем старый человек может помочь? Однако... «Я тебе не подскажу, но ты пока иди в кладовку – чемоданы со старыми вещами разбери, – говорит старушка. – Может, и вспомнишь». Внучка стала разбирать чемоданы: ненужное выбросила, нужное поближе положила, несколько платьев решила отдать подруге. И через 20 минут вспомнила пароль.

Чемодан – аналог памяти, нашего внимания. Чтобы что-то вспомнить, надо освободить для этого место.

Способ второй. Не пытаться вспомнить.

Нам часто мешает припомнить нужное сильное желание это сделать. Почему в гипнозе вспоминается то, что, казалось, навсегда забыто? Потому что человек расслабляется, мозг становится пластичным, легко переключается. Не пытайтесь вспомнить «лошадиную фамилию», а наоборот, сядьте, расслабьтесь и спокойно скажите себе: ничего, через какое-то время забытое само всплывёт в памяти. И, займитесь чем-нибудь: форточку откройте, стихи почитайте, какими-нибудь дела поделайте – годятся любые способы отвлечения. И то, что не могли вспомнить, придёт озарением.

 

Как запоминать?

Способ первый. Через ассоциации.

Сегодня тысячи людей пытаются увеличить память компьютеров. И она с каждым днём становится всё объёмней, охватывает всё больше гигабайтов. Уже этой единицы исчисления не хватает – появились терабайты, петабайты, эксабайты, йотттабайты…

А вот памятью человека никто всерьёз не занимается. Редко её тренируют, воспитатели и учителя не обучают этому в саду и школе. Потому, страшно признать, память у нас такая же, как у первобытного человека, хотя мнемотехнике (технике виртуозного запоминания) более 2 тысячи лет. Тестируют детей в детском саду – они из 10 слов запоминают 5-6. Считается, что готовы к школе. А между тем стоит с ребенком немного позаниматься, как он запоминает до 50 слов. Мы по-прежнему запоминаем по старинке – зубрёжкой, многократным повторением, и мало кто используетсамый эффективный способ – ассоциативный.

ЦИФРЫ. Как запомнить числа? ПИН-код в телефоне запечатлеется в паммяти сразу, если из букв, с которых начинаются числа, составить слово-подсказку по первым буквам цифр. Например, 8513 – восемь пять один три – «в пот» (бросает в пот от мысли, что забыл ПИН-код)

ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК. Не можем запомнить английское слово take (взять)? Придумайте ассоциацию. Например, «тайком». И продолжайте играть со словом, потому что возня со словом – лучший способ запоминания. Составьте предложение, где оно было бы связано с подходящим словом. «Тайком взять со стола». Теперь придумайте ситуации про себя самого. «Моя собака тайком стащила со стола куриную ножку» или «Я тайком взял журнал со стола шефа». Закройте глаза и представьте себе эту ситуацию, нарисуйте картинку. 10 секунд возитесь с ассоциациями, 20 секунд – и слово запоминается, остаётся в памяти навсегда.

ПРАВИЛА ПРАВОПИСАНИЯ. Как мы запоминаем словарные слова? Сто раз пишем? А ведь можно придумать точные ассоциации и запомнить орфографию и ударение с первого раза и на всю жизнь.

Винегрет – вино пьют негры.

Договор или договор? Зарифмуйте: договор украл вор.

Торты или торты? Съели торты и не налезли шорты.

Звонит или звонит? Вам звонит Айболит.

Каталог или каталог? Упал каталог – обвалился потолок.

В книгах Матюгина вы найдете тысячи русских и английских слов с подобранными к ним оригинальными ассоциациями, которые без усилий сделают вас человеком безупречной грамотности.

 

Способ второй. Через умение делать подсказки-узелки, хранить их и пользоваться ими.

Успешный человек – тот, кто меняет себя и подстраивает под мир особенности своей памяти и вниманияУ Пикассо, одного из самых плодовитых художников, была особая комната, в которой он держал подсказки к картинам. Как амулеты – разбитый фужер, недочитанную книгу с закладкой, перчатку... Он любил туда заходить, садился в кресло и держал в руках фужер, закрывал глаза, вспоминая какие-то приятные события. Может быть, любимую женщину, которую он обнимал за талию, или изогнутое дерево у реки. Художник собирал эти «напоминалки» всю жизнь и бережно хранил.

Органайзеры – в блокноте, телефоне, компьютере, записки, прикреплённые магнитиком на холодильник, должны помочь вашей памяти. Даже галочка, которую забывалы рисуют себе на ладони, – пусть будет.

Светлана ЧЕЧИЛОВА                    Журнал «60 лет – не возраст»

Картина дня

наверх