На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Вчерашний разговор с нашей эмигранткой, 20 лет прожившей в Германии. "Здесь очень плохо жить, хотела бы вернуться, да некуда"

Если среди моих читателей есть те, кто непоколебимо верят в то, что по приезду в ФРГ вам сразу выдают ключи от новенького Мерседеса, персональный домик с бассейном и насыпают полную кучу денег, не заставляя работать, убедительная просьба покинуть данный канал и найти для себя на просторах Дзена какую-нибудь заметку про то, как голодают несчастные российские пенсионеры, побираясь в помойках у пятёрочек.

Она вам получше зайдёт.

Потому что сейчас будет суровая правда жизни. Немецкой жизни российских мигрантов, которые ехали в "цветущий сад", а на выходе получили то самое "разбитое корыто", которое особенно явственно обозначилось перед выходом на пенсию.

Итак, я сейчас нахожусь в Египте. Не в отеле, а, как принято говорить, "дикарём". Что в разы дешевле и к тому же избавляет от необходимости соблюдать навязанный режим и однообразие блюд.

Естественно, мы ходим на пляж. Который в нашем районе так и называется - "русский пляж". По одной простой причине - его облюбовали "нищие" российские пенсионеры, понакупившие здесь квартир и коротающие деньки под ласковым египетским солнышком, леча больные суставы в Красном море. Нет, иногда появляются и европейцы, но их крайне мало, поскольку миф о "постоянно путешествующих немецких стариках" - не более, чем именно миф.

Ах да, есть здесь ещё некоторая кучка англичан, но они почему-то предпочитают с утра до вечера сидеть в местном пабе. Заходишь - если кто-то спит в углу среди бела дня, можешь не сомневаться. Это представитель той самой "великой нации".

Итак, у нас на пляже появилась новая пенсионерка. Которая приехала первый раз. Ну, и конечно же, у неё куча вопросов. Поскольку ни намёка на акцент, приняли её "как свою". Но, конечно же, выяснилось всё быстро, поскольку цен, переведённых в рубли она не понимала, прося пересчитать на евро. Ну, и рассказала, что 20 лет уже живёт в Германии, во Франкфурте-на-Майне.

Приехала на месяц, сняв студию за 150 евро. Я сдуру спросил, почему так ненадолго, на что она ответила, что в Германии пенсия с 67 лет и у неё просто отпуск. А ей - 65 и ещё 2 года пахать.

Ну, вот так, слово за слово, и завязалась беседа. Конечно, её повергло в шок такое количество бывших соотечественников на заграничном курорте, при этом достаточно моложавого вида (у нас в 60 ой, какие тёти задорные есть). Нет, конечно, она не верит европейской пропаганде, которая уверяет, что "экономика России разорвана в клочья", но не думала, что наших прямо столько. Ну, а когда я сообщил, что у абсолютного большинства из них здесь собственные квартиры, вижу, глазки как-то совсем погрустнели.

А дальше будет совершенно невесёлый рассказ. Немножко не складный, поскольку мы просто беседовали, но совершенно правдивый.

Зовут её Ольга. Кстати, вот именно она на фото, от наших бабулек неотличима.

Если среди моих читателей есть те, кто непоколебимо верят в то, что по приезду в ФРГ вам сразу выдают ключи от новенького Мерседеса, персональный домик с бассейном и насыпают полную кучу денег, не...

Первый и очень важный момент, приехала она в Германию "по 7-му параграфу". Из объяснений я понял, что это значит - "член семьи этнического немца". Членом семьи был её отец, этнический немец с доказанными корнями, вот он переехал по "4-му" ещё в 90-е и именно он уговорил дочку, в начале 2000-х разведённую с мужем в 45 лет и оставшуюся с двумя уже почти врослыми детьми, продав последнее, что было - "однушку", переехать к нему в Германию.

Принципиальная разница между параграфами заключается в том, что трудовой стаж, накопленный вне новой родины, ей не зачли. И это очень важно, запомните.

Итак, отец работал на каком-то предприятии, средненько зарабатывал, кое-как помог дотянуть детей до совершеннолетия и скончался. Все привезённые из России деньги тоже потратили. Тогда Ольге было уже 50. Дети, естественно, с 18-ти работают. Ни о каком высшем образовании даже мысли нет.

И вот, с 50 лет и по сей день она работает на одном и том же месте, получая 12 евро в час. Я представляю, как многие уже схватились за калькулятор, умножили 12 на 8 и на 24, и получив умопомрачительную цифру в 2300 евро, со стоном закатили глаза (230 000 рублей!!!).

Так вот, все 15 лет работает она уборщицей в бизнес-центре. По 6 часов и примерно 23 дня в месяц. Пересчитываем. Выходит 1656 евро. После уплаты налогов и других вычетов (к этому вопросу мы ещё вернёмся) порой на руки остаётся не более 1000.

Квартира у неё муниципальная 30 кв.м., за которую она платит государству 650 евро в месяц. Это льготная цена. Плюс отдельно коммунальные услуги. Власти земли отдельно доплачивают 120 евро в месяц "на питание", но всё равно вынуждена себя во всём ограничивать.

Теперь про налоги и вычеты:

25% подоходный + всякие страхования, которые за нас платит работодатель

50 евро - налог на ТВ

ещё какие-то постоянные отчисления, в которых она не очень разбирается.

До недавнего времени с неё вычитали по 25 евро "налог на церковь" и лишь по заявлению, подача которого стоила 50 евро, через два месяца перестали снимать эти деньги. Спасибо, сын подсказал, что так можно. Но, теперь она лишилась права быть отпетой, венчаться и т.д.

По поводу налога на ТВ - её сын с дочкой снимают одну квартиру на двоих и с них минусовали по 50 евро с каждого, несмотря на то, что у них один телевизор на двоих. Решить вопрос удалось только через суд и то, потом комиссия несколько раз приходила, проверяла.

Работа у Ольги тяжёлая. У неё целый этаж в бизнес-центре. И ладно бы подмести и помыть - они там целыми днями пьют кофе с минералкой, из каждого офиса - целые мешки мусора. Тяжеленные. Которые надо отволочь на помойку и выкинуть, предварительно рассортировав отходы. Единственные плюсы от работы - иногда остаётся стеклянная "возвратная тара", можно сдать, ну и за кого-то поработать, либо сверхурочно, до 500 евро дополнительно выходит. Вот с них на отпуск и отложила.

Если среди моих читателей есть те, кто непоколебимо верят в то, что по приезду в ФРГ вам сразу выдают ключи от новенького Мерседеса, персональный домик с бассейном и насыпают полную кучу денег, не...-2

На всякий случай, напоминаю, ей 65 лет. В спине образовалась грыжа. А работать ещё два года. Можно уйти на "раннюю пенсию", но для этого надо год пролежать в больнице и подтвердить неизлечимость заболевания. Поэтому будет работать "до последнего".

А теперь "вишенка на торте" - пенсия у Ольги будет 350 евро. Потому что, как я писал выше, накопленный до 45 лет стаж ей не зачли.

Как жить? Ну, либо придётся съезжать в совсем уж социальную комнату с общим туалетом в коридоре, либо к нашим, в Египет. Дети немного помогут, но сами не шикуют. Замуж так и не вышла - "мы здесь чужие, кто меня возьмёт, да ещё в таком возрастое", дети же не торопятся, поскольку "сначала надо заработать, встать на ноги", а им уже за 30, живут, как я писал ранее, вместе. Сын, вроде встречается, но тоже с бывшей соотечественницей.

Говорили о похоронах. Самые-самые дешёвые стоят 15 000 евро. Где брать? - отмахнулась рукой.

Ещё расказала, что сыну на ДР кто-то из сослуживцев подарил беспородного щенка. Так там сразу на него прилетел налог и обязанность ежегодно делать прививки по 100 евро каждая. Короче, отказались, отдали в приют. Ни одну квитанцию пропустить, не оплатив, нельзя. Через 10 дней придёт вторая, уже со штрафом. Впрочем, квитанций всё меньше, сейчас автоматом снимают с зарплатной карточки. Порой и не знаешь, за что. Не согласна - только через суд.

После чего настал мой черёд рассказать ей про наших пенсионеров. Потому что очень интересовал её этот вопрос - как они то так хорошо устроились. Ну, тут математика то простая. Пусть даже минимум - 15 000 пенсиии + квартира на окраине за 20 000 сдаётся и всё, ты тут король. Особенно, если дети помогли, или сам наскрёб на меленькую студию в километре от моря. Я, к примеру, покупал квартиру в 2010-м году, когда доллар стоил 28.5.

Если среди моих читателей есть те, кто непоколебимо верят в то, что по приезду в ФРГ вам сразу выдают ключи от новенького Мерседеса, персональный домик с бассейном и насыпают полную кучу денег, не...-3

Сейчас цены выросли, как и курс, но за 12 000$ стать обладателем квартирки у моря - вполне реально. У меня в доме только за этот год появилось трое новых соседей-россиян.

Короче, задумалась и она над этим вопросом. Будет просить сына взять кредит. Вчера расходились с пляжа под вечер, у неё аж слёзы на глазах - "как же вы хорошо живёте", "какая родная речь", "так хочется вернуться в Россию". А некуда. Тогда, когда уезжали, всё же продали...

На западе

наверх