Свежие комментарии

  • Федор Родников
    Хрен там она болеет за что-то,а если и "болеет" то только за свой карман и халявные поездки за рубеж.Если с самого пе...Тарасова: надо вы...
  • Малик Гумеров
    Если так = ТО ПРОСТИТУТКА ДЕШЕВАЯ  и СРАНАЯ  ЭТА ТАРАСОВА !!!Тарасова: надо вы...
  • Анатолий Анатольев
    ПРАВА ОНА, т.к. болеет за РФ спорт и спортсменов!!! Государство должно уничтожать ЗЛО подарком в форточку  МОК, а не ...Тарасова: надо вы...

Задел за живое. Правда-матка от Лаврова довела Белый дом до кипения

Сергей Лавров

Сергей Лавров / Сергей Гунеев / РИА Новости

Состоявшаяся накануне в Москве «итоговая» пресс-конференция главы МИД России Сергея Лаврова стала для многих мировых столиц словно громом среди ясного неба. В Канаде, к примеру, после услышанного вызвали российского посла. Но больше всего разнервничались в Вашингтоне. Очевидно, задел за живое.

В одной из своих сатир древнегреческий писатель Лукиан рассказывал, как Прометей спокойно отвечает разгневанному Зевсу (Юпитеру): «Ты берешься за молнию вместо ответа — значит, ты не прав». Эту мысль в свое время повторил и Шекспир: «Never anger made good guard for itself» («Гнев никогда не приносит удачи»).

.

Спутали причину со следствием

Все три часа пресс-конференции Лавров был самим спокойствием. Даже когда западные журналисты начали открыто провоцировать его, обвиняя Россию в нарушении устава ООН. К примеру, министра спросили: «Вы говорите про уважение устава ООН. Какое уважение международного права вы проявили, когда направили свои войска 24 февраля 2022 года на Украину?»

 

«Чтобы говорить об уважении устава ООН, недостаточно такого простого вопроса, легко, может быть, “продающегося” американским обывателям, но который в серьезной аудитории требует несколько иного подхода», — начал отвечать Лавров. А затем подчеркнуто спокойно и очень подробно (углубившись в историю переговоров на площадке ООН) министр объяснил рвавшейся в бой журналистке, что не стоит путать причину со следствием. 

.

Как он смеет...

Наверное, нетрудно догадаться, какой была ответная реакция Белого дома на трехчасовой «разбор полетов» от Лаврова. «Первая реакция — как он смеет сравнивать что-либо с Холокостом, что-либо, не говоря уж о войне, которую они начали», — эмоционально отреагировал координатор стратегических коммуникаций в Совете национальной безопасности США Джон Кирби. И добавил: «Это... так абсурдно. Это не заслуживает ответа».

И все же ответил, что попытки применить к США сравнение с «Гитлером и Холокостом» выдержаны в «по-настоящему оскорбительной манере». При этом Кирби назвал «смехотворными» заявления о том, что страны Запада «угрожают праву России на существование».

 

Американцам дозволено все?

Чего же такого «смехотворного» и «абсурдного» наговорил Лавров накануне? «Считаем сегодня позицию США и Запада главной проблемой, создающей трудности на всех азимутах. Если кратко, то это звучит примерно так. Курс Вашингтона на диктат в международных делах означает буквально следующее: американцам дозволено все, чего и где они захотят (хоть на другом краю Земли). Что им кажется необходимым, то и будут делать. Всем другим без американского согласия нельзя ничего предпринимать, даже в ответ на прямые угрозы безопасности, которые сами США создают на границах стран», — заявил российский министр.

«Так же, как Наполеон мобилизовал практически всю Европу против Российской империи, как Гитлер захватил, поставил “под ружье” большинство европейских стран и бросил их против Советского Союза, США сформировали коалицию из практически всех европейцев, входящих в НАТО и ЕС, и через Украину “по доверенности” ведут войну против нашей страны с той же самой задачей — окончательного решения “русского вопроса”. Гитлер хотел окончательно решить “еврейский вопрос”, — рубил с плеча Лавров. — Сейчас западные политики (не только из Прибалтики, Польши, но и из более “вменяемых” стран) говорят, что Россия должна потерпеть стратегическое поражение. В некоторых изданиях политологи активно рассуждают о том, что нужно деколонизировать Россию. Мол, опять наша страна слишком большая и “мешается”».

.

Чтобы грабить весь остальной мир

К слову, на все той же вчерашней пресс-конференции Лавров заявил: «Мы стараемся выстраивать новые формы взаимодействия, чтобы не зависеть от Запада, от его, теперь уже ясно, неоколониальных методов. Об этом президент Владимир Путин откровенно и четко сказал. Методы эти затеяны только для того, чтобы грабить весь остальной мир уже в новых условиях». Но эти слова Кирби оставил без комментария. Видимо, тут и возразить Вашингтону нечего. Дескать, грабили, грабим и будем продолжать грабить.

 

Чрезвычайно умен и опытен

А ведь буквально неделю назад в беседе с изданием Foreign Policy бывший посол США в России Джон Салливан, говоря о Лаврове, подчеркнул: «Путин знает, насколько он эффективен, и он очень хорош. Он очень, очень изысканный, чрезвычайно умен, опытен. Путин понимает это». При этом Салливан всем своим коллегам посоветовал не недооценивать российского дипломата номер один.

Но если человек очень, очень умен и опытен, то разве он станет делать абсурдные и смехотворные заявления? Да еще и в присутствии 178 журналистов практически со всего света

https://aif.ru/politics/world/zadel_za_zhivoe_pravda-matka_ot_lavrova_dovela_belyy_dom_do_kipeniya

Картина дня

наверх