Свежие комментарии

  • Татьяна Петрова5 марта, 13:35
    Кого-то на работу определят, кого-то в армию призовут, кого-то из неграждан России домой выдворят... Так и сойдут...Мальчик Алеша Вин...
  • Галина Баранова5 марта, 12:20
    И не было бы у Алеши счастья,да несчастье помогло...Мальчик Алеша Вин...
  • Сергей Лимонов5 марта, 8:37
    Лучше всего не обращать внимания на такие сообщения и предложения , а сразу их удалять . Что нам положено , то этим з...Жулики маскируютс...

КТО ГОТОВИТ ПРОВОКАЦИИ: ИНОСТРАННЫЕ АГЕНТЫ ИСПОЛЬЗУЮТ АКТЁРОВ

Кто готовит провокации: Иностранные агенты используют актёров

В интернете появилось обращение в адрес президента, Совета Федерации, Госдумы и политических партий – с требованием ослабить законодательство о митингах и гарантировать "мирные собрания граждан". В числе подписантов – известные деятели культуры, традиционно не только оппозиционно настроенные, но и обласканные властью. Зачем это нужно? И на какой эффект рассчитывают те, кто стоит за этим ходом?

Либеральная тусовка снова в деле – в очередной раз играет свою роль в долгой комбинационной многоходовке под названием "Свергнуть Путина". Хотя, вероятно, не все её участники это понимают.

Около двухсот актёров, режиссёров, общественных деятелей, писателей и учёных подписали петицию, в которой прошедшие акции протестов называются мирными собраниями, действия полиции – бесчеловечными избиениями, а составление административных протоколов в отношении участников несанкционированных митингов и шествий – судебным произволом.

Высказывается требование освободить всех, кто был задержан. А главное – "незамедлительно привести законодательство о митингах и демонстрациях в соответствие с Конституцией России и гарантировать гражданам право мирных собраний".

Среди тех, кто ратует за это: актёры Вениамин Смехов, Чулпан Хаматова, Яна Троянова, Евгений Цыганов, Юлия Снигирь, Александр Филиппенко, режиссёры Андрей Звягинцев, Василий Сигарев, Виталий Манский, Жора Крыжовников, Марина Разбежкина, писатели Борис Акунин, Юлий Ким, Денис Драгунский, Сергей Гандлевский, Максим Осипов и другие, включая, конечно, и персонажа из нашего рейтинга русофобов Виктора Шендеровича.

 

Скажите, а вы видели эти "мирные собрания"?

Видимо, список тех, кто указан в соавторах письма, готовили не за день-два, а продолжительное время. И персонально. Потому что нигде изначально текст его не всплывал. Значит, высылали адресно, согласовывали, а уж затем опубликовали.

Понятно, что, как и у любой петиции с участием знаменитостей, основной смысл читается сразу – это то, что в пиаре называется привлечением ЛОМов, лидеров общественного мнения.

Видели – Хаматова подписала и Смехов тоже. А я их уважаю, они искренние, не соврут,

– скажет поклонник (или поклонница) талантов. К слову, многие из этих людей не в первый раз выступают в таком качестве. И критикуют, и на митинги ходят.

Запись с той же Яной Трояновой, с сигареткой в руке выпускающей дым в объектив, призывающей выйти на улицы 23 января, допустим, стала отличным агитационным материалом для команды Навального. А прекрасный актёр Александр Филиппенко был соавтором письма против присоединения Крыма.

Вряд ли они не знают, какие "мирные граждане" были на акциях протестов – такие, кто, напав исподтишка на омоновцев, потом прятались в толпе, "бойцы", "прыгавшие" на полицейских, бросавшие фаеры. Были и такие, кто толпой избивал политического оппонента.

Есть многочисленные видеосвидетельства, выложенные для бахвальства самими же буйными "протестунами" (или их друзьями) Потом, когда их вычислили и задержали, те же ребята раскаивались перед камерами.

Люди творческие, безусловно, имеют право видеть всё немного иначе, в другом, так сказать, ракурсе. Но кадров, где звери-"космонавты" забивают несчастных демонстрантов, не отыскать даже в самых отмороженных ТГ-каналах. 

На первых ролях – спонсоры Навального

Почему к власти обратились именно эти люди и почему через сайт "общественных инициатив", не имеющем никакого механизма воздействия на власти? Потому что это чисто пропагандистская акция.

Обращение опубликовано "Новой газетой" – изданием, которым владеют обосновавшийся в Лондоне олигарх Александр Лебедев (тот самый, чей сын стал в Англии "бароном Сибирским") и экс-президент СССР Михаил Горбачёв. Формат подобных "открытых писем" – фишка "Новой газеты". Она публиковала и уже упоминавшееся письмо по поводу Крыма в марте 2014-го (сейчас письмо удалено с сайта издания).

Публикация произошла после заявления главного подручного "берлинского пациента" Леонида Волкова о том, что если выводить на протесты народ каждую неделю, то... наступит разочарование. Сам "оппозишенфюрер", которому изменили условный приговор на реальный срок, попросил "сконцентрироваться на осени" – то есть к выборам в Госдуму. И Волков пообещал "хорошо подготовиться" и провести "что-то большое весной и летом". Чуть позже планы ещё раз изменились – теперь мы ждем 14 февраля флешмоб с фонариками – для отчёта перед кураторами.

То есть реальных возможностей проводить незаконные митинги сейчас у навальнят нет. Нужно готовиться. И часть плана этой подготовки – требование медийных персон смягчить закон о митингах.

Здесь ещё один любопытный нюанс: среди подписантов затесался Дмитрий Зимин – долларовый миллионер, основатель "Вымпелкома" и учредитель уже несуществующего фонда "Династия" (включён Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента).

Дмитрий Зимин – не общественный деятель (фонд-то закрылся), не писатель, не артист. Но его старший сын Борис, проживающий в США, является спонсором Навального. Это он оплатил, в том числе, и перемещение нынешнего арестанта в Германию.

Зимин очень хорошо понимает, что мне нужно на что-то жить, понимает, что политика – это основное моё место работы, приложения усилий, – делился сам Навальный. – Он заключает со мной юридический контракт, я делаю действительно какую-то работу. Но это не то чтобы прямо полноценные отношения "клиент и заказчик"... Ему не настолько нужны эти услуги... В первую очередь он просто хочет нас поддержать.

Другой отпрыск Дмитрия Зимина – Сергей, как сообщали СМИ, связан с криминалом – Коптевской ОПГ. Так что не случайный состав соавторов обращения получился – очень не случайный. 

Чего они добиваются?

А в самом деле, что здесь такого? Ну, высказали уважаемые (не все) люди свою гражданскую позицию, наличием которой несистемная оппозиция так привыкла козырять, почему бы и нет?

Да и что страшного в их требованиях? Допустим, запретят ОМОНу выходить на улицы во время протестных акций, которые, конечно, все станут легальными и разрешёнными, даже заявок подавать не надо.

Захотел условный Лёня Волков (ему, правда, теперь придётся прятаться на явках германской БНД – Россия объявила его в международный розыск) провести митинг, так – пожалуйста. Хоть Пушкинскую занимайте, хоть на Красную площадь выходите, в любое время дня и ночи. Жизнь вокруг вас временно остановится, подождёт, пока вы накричитесь и все требования выдвинете, а потом заново запустится.

Ничего подобного, конечно, государство делать не будет, – уверен генерал госбезопасности в отставке Александр Михайлов – бывший оперативник политической контрразведки и экс-глава Центра общественных связей Федеральной службы безопасности. – Естественно, это выступление – пиар-ход. И надо понимать, что законодательство сбалансировано сейчас в этом смысле. Против чего они выступают? Против ограничений, против митинга и демонстраций, которые очевидны. Ясно же, что поводов для всевозможных акций можно найти множество – от бездомных собак и свалок и до бесконечности.

Законодатели, отмечает он, чётко фильтруют всё это, понимая недопустимость публичных действий, имеющих чёткую антигосударственную направленность. Мы ведь уже видели эти "мирные" митинги и демонстрации, понимаем, что в них участвуют не только нормальные люди, но и явные преступники.

Шествия легко превращаются в массовые беспорядки. Ситуация усугубляется тем, что и правоохранители, и сами участники осознают незаконность акций, – согласен адвокат, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов, который треть своего 30-летнего стажа отслужил в Главном управлении угрозыска в МВД СССР и во время командировок в период распада Союза в горячие точки видел, что такое "мирные протесты".

"И закон должен соблюдаться. Что касается петиции, надо понимать: те, кто поставил свои подписи, не могут говорить за всю страну – многие из них, перефразируя известную цитату, «очень далеки от народа». Хотя, конечно, они на слуху. Да, имеют право на своё мнение. Но сами-то они, за небольшим исключением, не желают участвовать ни в чём подобном, верно? И не пойдут никуда. Не было на этих акциях, по большому счёту, ни рабочего класса, ни интеллигенции. Пришла туда вполне обеспеченная, сытая молодёжь. Не надо путать Навального, оппозицию и народ, это не одно и то же", – отмечает Черноусов. 

"Действовать жёстко и решительно. По обстановке"

Не будем уподобляться ханжам, отрицающими очевидное. Если во время первой и второй акций, когда были реальные провокации и агрессия в сторону правоохранителей, подстрекатели и так далее, силовики действовали хоть и жёстко, но оправданно, то вечером 2 февраля, когда выносили приговор Навальному, под гребёнку при зачистке улиц от "гуляющих" попадали и случайные люди. Это дало дополнительный повод для того, чтобы требовать у государства права на "мирные акции".

Когда сотрудников инструктируют перед такими мероприятиями, говорят: "Действовать жёстко, решительно, по обстановке". И если с первыми двумя пунктами всё понятно, поскольку речь идёт о пресечении беспорядков, то по третьему возникает много вопросов, поскольку каждый воспринимает "действия по обстановке" по собственному усмотрению. Кто-то выдёргивает из толпы очевидных провокаторов, а кто-то, столкнувшись с этим и войдя в раж, начинает лупить всех подряд. И это – да, проблема, с которой мы сталкиваемся уже лет двадцать,

– признаёт Александр Михайлов.

Конечно, жёстко действует полиция не только у нас, но и на Западе – вспомнить, как протестующих "расстреливают" из водомётов, жалят электрошокерами, колотят дубинками. Но, считает эксперт, такие сравнения с киванием в ту сторону – ошибочны, мы находимся не во Франции или в Штатах, среди мигрантов из Латинской Америки и Востока. Все видели, как там такие мероприятия превращаются в погромы, когда жгут машины, избивают полицейских, громят магазины. А мы живём в России, среди своих соотечественников.

"Поэтому давайте мыслить в ином ключе – понимая, повторяю, что с обеих сторон находятся граждане одной страны: в случае нападения внешнего врага мы все должны быть в одной колонне. И силовикам это тоже нужно понять, – подчёркивает генерал. – Требуется серьёзный анализ действий в ходе таких уличных акций – внутри Росгвардии и полиции, которые должны вырабатывать тактику. Это не только моя точка зрения – я общался с коллегами, которые в разное время служили в органах, и в милиции, и в госбезопасности. И в наше время было немало сложных ситуаций. Но всё должно быть адекватно. Тем более – сегодня, когда много провокаторов, которые делают это ради красивой картинки как раз о "жестокости силовиков". Оттого ответы на провокации должны быть корректными".

Ближайшая провокация ждёт страну совсем скоро: речь об акции с фонариками, нужной, помимо прочего, чтобы спровоцировать правоохранителей.

Хитро придумано: с одной стороны – да, несогласованное мероприятие. С другой – его устраивают не на площадях и улицах, а во дворах. А если человеку надо собаку выгулять вечером, но ведь темно, почему не подсветить себе дорогу с помощью телефона? И что теперь, заберут его? Понятно, что на это и расчёт, а значит, как раз такие проделки и следует ожидать.

А вот в Ростове-на-Дону – городе воинской славы – в этот день вообще отмечают 77-летие освобождения города от оккупации. И горожане возмущаются цинизмом местных подстрекателей.

Понимаете, насколько круто и цинично заворачивается "безобидное" намерение с подсветкой во дворах?

Так что силовикам предстоит экзамен – первый, но не последний. И то, как он будет пройден, станет и ответом на всякие петиции.

источник 

 

Чем заканчивается игра с фонариками

Становится все более очевидным, что после инаугурации 46-го президента США Джозефа Байдена коллективный Запад взял курс на конфронтацию с Москвой. Как отметила официальный представитель МИД Мария Захарова, европейцы и их заокеанские партнеры перестали это скрывать, действуя фактически в открытую. А их подопечные слепо внемлют указаниям, отрабатывая заказ на дестабилизацию ситуации в России. По мнению Захаровой, к этим людям пора перестать обращаться как к оппозиции, а прямо называть их агентами влияния стран НАТО.

В качестве примера она привела повестку последних дней двух сторонников А.А. Навального - Леонида Волкова и Владимира Ашуркова. 4 февраля Волков заявляет, что протесты в России отменяются и возобновятся весной и летом, а уже 9-го сообщает о новых акциях, но в новом, "хитром" формате. "Что же случилось между 4 и 9 февраля и заставило "оппозицию" кардинально изменить тактику? Все банально просто - 8 февраля 2021 года в Постоянном Представительстве Польши при ЕС в Брюсселе состоялась онлайн-встреча с Волковым и Ашурковым, в которой принимали участие страны ЕС, США, Британия. А по сути - это встреча стран НАТО. Натовцы проинструктировали "оппозицию", а на самом деле своих агентов влияния, как им дальше "хитрее" вести подрывную работу", - пояснила Мария Захарова. Добавим, что на этой онлайн-встрече присутствовали еще и представители Канады и Украины.

В этот же ряд можно поставить и перевоплощение главы европейской дипломатии Жозепа Борреля после возвращения в Брюссель, которое вряд ли можно объяснить "плохой подготовкой к визиту в Москву", как это попытался подать польский МИД. Резкая смена в его интонациях и готовность незамедлительно ввести новые санкции имеют под собой другую подоплеку.

Если внимательно вслушаться в его вчерашнее выступление перед Европарламентом, то в нем легко угадываются довольно специфические нотки в риторике европейских чиновников, которые активно начали звучать с высоких трибун ЕС еще в период администрации президента Барака Обамы и его "второго номера" Джо Байдена.

"Россия попыталась разделить нас, она желает посеять раздор. Ей это не удалось... И мы не должны попасться в их ловушку. Мы находимся на историческом перекрестке в отношениях с Россией. Выбор, который мы сделаем, определит международную динамику сил в этом веке. Будет ли ЕС двигаться к более созидательной или более поляризованной модели в отношениях с Россией?" - помпезно, но одновременно с тревогой заявил Боррель, словно объявляя о начале новой Холодной войны.

Эффект восприятия этих изменений усилится, если вспомнить, что практически весь состав дипломатов и советников по внешней политике Обамы перекочевал в новую администрацию президента США. Неудивительно, что Боррель в Москве и Боррель в Брюсселе звучат как два совершенно разных человека. Просто из Вашингтона после шквалистого и нестабильного Трампа, подул такой знакомый, а главное, понятный большинству еврочиновников, ветер "правильной демократии". Ведь Байден открыто заявил, что Штаты сделают все возможное, чтобы Россия "заплатила" за свои действия. Теперь пришло время исполнить обещанное, и очевидно, Белый дом в очередной раз будет добиваться этого с помощью своих верных европейских союзников.

Следуя этой же программе давления на Москву, госсекретарь США Энтони Блинкен вчера безапелляционно заявил, что Россия применила против осужденного блогера "химическое оружие". Ярчайший образец возвращения настоящей американской дипломатии. Как тут не вспомнить его предшественника Колина Пауэлла, размахивавшего пробиркой на заседании Совбеза ООН, содержимое которой якобы доказывало наличие биологического оружия в Ираке и оправдывало американское военное вторжение в суверенное государство.

КТО ГОТОВИТ ПРОВОКАЦИИ: ИНОСТРАННЫЕ АГЕНТЫ ИСПОЛЬЗУЮТ АКТЁРОВ
Площадь Тахрир в Каире во время "арабской весны" в 2011 году. Фото: Reuters / Asmaa Waguih

Кстати, через два года исполнится двадцать лет, как американские соколы принесли в эту страну "демократию", а по факту - превратили ее в руины, перечеркнув жизнь нескольких поколений иракцев. И так, чего уж там, было всегда и везде, куда бы в демократическом порыве ни ступила нога западного солдата, или, как это стало модно в 2000-х, нога западного политика. Поскольку действовать такими методами напрямую с Россией невозможно, для раскачки и понадобились те самые "новоявленные" агенты НАТО.

Вчера они призвали в очередной раз выйти на незаконную акцию, но в новом для себя формате - без прямого контакта с силами полиции и с "фонариками, направленными в ночное небо". Такие же точно "коллективные огоньки" в последнее 15 лет зажигались по велению западных кураторов в самых разных уголках планеты, превращая их впоследствии в новые горячие точки. За примерами далеко ходить не надо. Огоньки зажигали на площади Тахрир в Египте, как результат - 846 погибших, более 1 тысячи арестованных, тяжелейшие потери для экономики страны, до сих пор испытывающей на себе последствия "арабской весны".

Огоньки зажигали на площади Тахрир в Египте. Как результат - 846 погибших, более тысячи арестованных, тяжелейшие потери для экономики страны от последствий "арабской весны"
КТО ГОТОВИТ ПРОВОКАЦИИ: ИНОСТРАННЫЕ АГЕНТЫ ИСПОЛЬЗУЮТ АКТЁРОВ
Американский сенатор Джон Маккейн наблюдает за акцией с фонариками на площади Независимости в Киеве, декабрь 2013 года. Фото: ua.usembassy.gov

Площадь Независимости в Киеве, декабрь 2013, незадолго до государственного переворота. Специально к приезду ныне покойного сенатора Джона Маккейна участники евромайдана организовали акцию с фонариками. Растроганный увиденным пожилой республиканец "отблагодарил" собравшихся, добившись поставок американского вооружения на Украину. Теперь в Киеве есть улица имени Маккейна, но за эти годы страна насчитала примерно 15 тысяч погибших и около 44 тысяч пострадавших во внутренних конфликтах. На фоне таких человеческих жертв и гуманитарной катастрофы в ряде регионов, говорить о разрушенной промышленности и уничтоженной экономике даже как-то неприлично. Стоит, правда, упомянуть, что именно молодежи, стоявшей тогда на Майдане с фонариками, придется расплачиваться по кредитам в попытке вытянуть Украину из долговой ямы, куда она все глубже и глубже погружается усилиями своих же кураторов.

КТО ГОТОВИТ ПРОВОКАЦИИ: ИНОСТРАННЫЕ АГЕНТЫ ИСПОЛЬЗУЮТ АКТЁРОВ
Протестующие в США. Фото: AP Photo/Noah Berger

Эти пресловутые фонарики зажигались в разное время в Гонконге, Каракасе, Минске, Тбилиси. Стоит отметить, что они же стали активно мелькать внутри самих Соединенных Штатов на прошлогодних акциях движения "Черная жизнь имеет значение". Просматривая репортажи с протестов из американских городов, например Портленда или Сент-Луиса, невольно создается впечатление, что идейные вдохновители и спонсоры цветных революций применили отработанные за рубежом методики, но уже на американской территории против сторонников Трампа.

КТО ГОТОВИТ ПРОВОКАЦИИ: ИНОСТРАННЫЕ АГЕНТЫ ИСПОЛЬЗУЮТ АКТЁРОВ
Невольно создается впечатление, что идейные вдохновители и спонсоры цветных революций решили применить отработанные за рубежом методички на своей территории. Фото: Scott Olson/Getty Images

Картина дня

наверх