Свежие комментарии

  • Борис Виленский
    Картина маслом, как говаривал один киноперсонаж. Что-то начудили со списком. А больше верю учёным этнологам.Национальный сост...
  • Сергей Коваленко
    Мы бы наверняка ушли бы с украинской территории, но если это произойдет, твои сыновья и внуки будут убивать моих дете...Война до последне...
  • Раиса Богдан
    Прочитала статью только из-за названия... А вот меня поражает, куда смотрят российские матери, жёны и женщины... За ч...Война до последне...

Патриотизм или что-то другое? Топ-5 олигархов с исключительно российским гражданством

ФОТО: КИСЕЛЁВ СЕРГЕЙ / АГН "МОСКВА"

Стало известно, что в России из 100 миллиардеров 40 имеют иностранное гражданство, а 57 постоянно проживают за рубежом. Наиболее популярны гражданства Кипра, Израиля, Великобритании, ОАЭ и Канады. Также в сентябре из страны вывели за рубеж рекордную сумму – 6,7 миллиарда долларов. Нетрудно предположить, что значительную часть переводов сделали состоятельные люди, те же олигархи.

Есть немало олигархов, которые имеют только русское гражданство, но и их трудно назвать патриотами. Их влияние на русскую экономику неоднозначно. Несмотря на российское гражданство этих богачей, значительная часть их активов зарегистрирована в офшорных зонах. В частности на Кипре. Также в основном они придерживаются либеральных взглядов и нередко критически относятся к тому, что предпринимает руководство России в области экономики.

Патриотизм или что-то другое? Топ-5 олигархов с исключительно российским гражданством

Самым богатым человеком России в 2022 году был признан Владимир Лисин. Его состояние оценивается в $18,4 млрд, за год оно сократилось на $7,8 млрд. Активы Лисина – группа НЛМК (чёрная металлургия, основной акционер Fletcher Group Holdings Limited зарегистрирован на Кипре), "Первая грузовая компания", "Первая портовая компания" (грузоперевозки).

В 2019 году у Владимира Лисина случился конфликт с известным русским либералом Анатолием Чубайсом. Последний выразил недовольство тем, что некоторые олигархи "сопротивляются возобновляемой энергетике", а Лисин раскритиковал Чубайса за "неэтичное" деление олигархов на "правильных и неправильных".

В 2022 году, после начала известных событий, Владимир Лисин публично высказал недовольство переводом внешней торговли на рубли. По его мнению, это может привести к "выбрасыванию России с мирового рынка". В июле 2022 года олигарх признал экспорт русской стали "почти бессмысленным". Тем не менее ситуация на мировых рынках не помешала ему стать самым богатым человеком России.

Патриотизм или что-то другое? Топ-5 олигархов с исключительно российским гражданством

Второе место в списке богатейших людей России занял Владимир Потанин. Его состояние оценивается в $17,3 млрд, за год оно сократилось на $9,7 млрд. Через офшорную компанию "Вайтлив Холдингс Лимитед" (зарегистрирована на Кипре) владеет компанией "Интеррос", которой принадлежит 36% акций "Норильского никеля". В апреле 2022 года "Интеррос" стал совладельцем 35% акций небезызвестного "Тинькофф-Банка".

В этой связи в мае 2022 года Потанин, комментируя покупку доли беглого олигарха Олега Тинькова, сказал, что "назвать сотни миллионов долларов копейками у меня язык не поворачивается. Для меня это большие деньги". Этим он опроверг высказывание Тинькова о продаже бизнеса "за копейки".

Высказывался Владимир Потанин и о массовом исходе иностранного бизнеса из России весной 2022 года. По его словам, это было скорее "эмоциональное, а не рациональное решение". Он выразил уверенность, что компании в перспективе вернутся в Россию. Также бизнесмен заявил, что имущество компаний-беглецов можно конфисковать, национализировать или передать во внешнее управление (последний вариант был признан наиболее оптимальным).

Патриотизм или что-то другое? Топ-5 олигархов с исключительно российским гражданством

Леонид Михельсон занимает третье место в топ-5 олигархов с исключительно российским гражданством. Его состояние оценивается $14 млрд, за год оно уменьшилось на $10,9 млрд. Михельсон возглавляет газодобывающую компанию "НОВАТЭК".

В июне 2022 года на Петербургском международном экономическом форуме Михельсон объявил, что Россия может производить 140 миллионов тонн сжиженного природного газа к 2035 году. Но это возможно при условии, что в стране будут созданы собственное оборудование и технологии.

А до этого, в мае 2022-го, олигарх рассказал, что в России не хватает инженеров, и их труд, в отличие от юристов и экономистов, оценивается очень высоко: "Вот именно в криогенной области, по управлению такими заводами, вот как "Ямал СПГ" (принадлежит компании "НОВАТЭК" – прим. ЦГ), заработки самых-самых топовых… Да ну страшно сказать! От полумиллиона до миллиона долларов".

Патриотизм или что-то другое? Топ-5 олигархов с исключительно российским гражданством

Небезызвестный Алексей Мордашов занимает в нашем рейтинге четвёртое место. Равно как у Потанина и Лисина, активы Мордашова сосредоточены в металлургии: через ряд кипрских офшоров он владеет 77% акций компании "Северсталь". Также он является председателем совета директоров компании "Силовые машины". Состояние Мордашова оценивается в $13,2 млрд, за год оно сократилось на $15,9 млрд.

Несмотря на непростую ситуацию, бизнесмен не планирует переводить доли своих компаний в зарубежные трасты. "Это не соответствует действительности. Таких планов никогда не было и нет", – заявил олигарх. Также он добавил, что, несмотря на недружественные действия западных стран, "Северсталь" продолжает работать и будет стремиться сохранить коллектив.

Тем не менее о намерении Мордашова перевести активы "Северстали" за рубеж рассказывал известный экономист Михаил Хазин. Он также обратил внимание, что в 2020 году поступления в государственный бюджет от "Северстали" составили всего 0,01 трлн рублей, в то время как от Газпрома – 1,4 трлн рублей.

Патриотизм или что-то другое? Топ-5 олигархов с исключительно российским гражданством

Ну а замыкает наш топ-5 проживающий в Великобритании, но обладающий только российским паспортом Алишер Усманов с состоянием в $11,5 млрд (за год сократилось на $6,9 млрд). Его активы – 49% акций группы USM, в которую входят "Металлоинвест" (металлургия, добыча руды), "Удоканская медь" (добыча меди) и "Мегафон" (мобильная связь), а также Издательский дом "Коммерсант".

Несмотря на исключительно русское гражданство и активы в России, Усманов является одним из крупных инвесторов в британскую экономику. С другой стороны, в апреле 2020 года стало известно, что вместе с партнёрами он пожертвовал два миллиарда рублей на благотворительность в России – в два раза больше, чем, к примеру, Владимир Потанин.

Источник

Картина дня

наверх