Свежие комментарии

  • Саша Панкратьев
    Что за дебильное государство у нас !!! Такой день и никто толком не знает, что он есть !!! Я, например, об этом узнал...«Ей там не место»...
  • Татьяна Чувьюрова
    Светлая память. Уходят лучшие.«Когда я уйду — п...
  • Сергей ЮгЗапСиб
    Туристом хорошо быть в любом возрасте. Я детство провел в деревне, балду пинать особо некогда было, куча обязанностей...«Не встанешь из-з...

«Деревню свою не бросим!» Пенсионерам не скучно жить вдвоём вдали от людей

«Деревню свою не бросим!» Пенсионерам не скучно жить вдвоём вдали от людей

Валентина Тимофеевна и Николай Михайлович Шерстобитовы. Фото: tuvest.ru/

Есть в России деревня, где живут всего два пенсионера – муж с женой. Но они не хотят покидать свое заброшенное село. Говорят, в городе им трудно дышать.

82-летняя Валентина Тимофеевна и 75-летний Николай Михайлович Шерстобитовы остались одни в исчезающей деревне Ольховка в Башкирии. Село пришло в упадок у них на глазах. Круглый год здесь вообще никого нет, только летом изредка приезжают дачники. Как живется пенсионерам без людей, без общения – об этом рассказали журналисты местной газеты «Туймазинский вестник»

Супруги держат корову, 50 кур, летом разводят бройлеров, хотят завести еще и гусей. Есть у них три собаки и две кошки. Газа в деревне нет – дом топят дровами – на зиму хватает одной машины дров. Еду готовят с помощью газового баллона. Из всех благ цивилизации в Ольховке есть только электричество. Если что-то требуется из еды или вещей – помогает зять, привозит. Огородом пенсионеры занимаются уже мало – сил не хватает. А вот цветы Валентина Тимофеевна выращивает с удовольствием.

Неужели не скучно жить вот так, вдали от людей? Говорят, что нет. В свободное время супруги читают газеты. А ведь за ними до ближайшего почтового отделения в село Серафимовское нужно идти около 5 километров!

А что касается общения, то признаются, что им и вдвоем хорошо. Вместе они прожили 36 лет и за столько лет изоляции уже приспособились довольствоваться обществом друг друга. 

Говорят, в Туймазах у них есть двухкомнатная квартира, внук там живёт, а они в город не хотят перебираться. 

– Здесь хорошо и спокойно, в городе вон вирус какой-то ходит, хулиганов много, – считает Николай Михайлович.

– Деревню свою не бросим, – поддерживает мужа Валентина Тимофеевна. – Пока мы живы – жива Ольховка. Мне в городе даже дышать трудно, кажется, я там умру сразу. Нам и тут с дедом хорошо живется. Лишь бы здоровье было – ноги в последнее время подводят, возраст все-таки. Без Николая даже корову доить не хожу, боюсь, упаду. Дед-то мой еще хоть куда. Может и пирожков, лепешек настряпать, и плов сварить. Даже масло и творог сам делает – мои руки уже не больно-то слушаются.

Вот такая удивительная история. Деревня умирает, а люди готовы оставаться преданными своему родному месту до конца жизни, несмотря ни на что.

источник  

Картина дня

наверх