Свежие комментарии

  • Alder SvetLove
    "Если Россия вторгнется в Украину..." Я вспомнил: "если бы у бабушки были яйца, она была бы дедушкой". Англосаксы не ...«Всем нужно выдох...
  • Wladimir Соснин
    Кроме камней все "супер-развитые цивилизации" ничего потомкам не оставили......Сколько можно толочь воду в ступе?Что зашифровал Пл...
  • Борис Виленский
    Запад не способен к компромиссу - только полный разгром поставит их на колени. Третьего не дано.«Всем нужно выдох...

«Деревню свою не бросим!» Пенсионерам не скучно жить вдвоём вдали от людей

«Деревню свою не бросим!» Пенсионерам не скучно жить вдвоём вдали от людей

Валентина Тимофеевна и Николай Михайлович Шерстобитовы. Фото: tuvest.ru/

Есть в России деревня, где живут всего два пенсионера – муж с женой. Но они не хотят покидать свое заброшенное село. Говорят, в городе им трудно дышать.

82-летняя Валентина Тимофеевна и 75-летний Николай Михайлович Шерстобитовы остались одни в исчезающей деревне Ольховка в Башкирии. Село пришло в упадок у них на глазах. Круглый год здесь вообще никого нет, только летом изредка приезжают дачники. Как живется пенсионерам без людей, без общения – об этом рассказали журналисты местной газеты «Туймазинский вестник»

Супруги держат корову, 50 кур, летом разводят бройлеров, хотят завести еще и гусей. Есть у них три собаки и две кошки. Газа в деревне нет – дом топят дровами – на зиму хватает одной машины дров. Еду готовят с помощью газового баллона. Из всех благ цивилизации в Ольховке есть только электричество. Если что-то требуется из еды или вещей – помогает зять, привозит. Огородом пенсионеры занимаются уже мало – сил не хватает. А вот цветы Валентина Тимофеевна выращивает с удовольствием.

Неужели не скучно жить вот так, вдали от людей? Говорят, что нет. В свободное время супруги читают газеты. А ведь за ними до ближайшего почтового отделения в село Серафимовское нужно идти около 5 километров!

А что касается общения, то признаются, что им и вдвоем хорошо. Вместе они прожили 36 лет и за столько лет изоляции уже приспособились довольствоваться обществом друг друга. 

Говорят, в Туймазах у них есть двухкомнатная квартира, внук там живёт, а они в город не хотят перебираться. 

– Здесь хорошо и спокойно, в городе вон вирус какой-то ходит, хулиганов много, – считает Николай Михайлович.

– Деревню свою не бросим, – поддерживает мужа Валентина Тимофеевна. – Пока мы живы – жива Ольховка. Мне в городе даже дышать трудно, кажется, я там умру сразу. Нам и тут с дедом хорошо живется. Лишь бы здоровье было – ноги в последнее время подводят, возраст все-таки. Без Николая даже корову доить не хожу, боюсь, упаду. Дед-то мой еще хоть куда. Может и пирожков, лепешек настряпать, и плов сварить. Даже масло и творог сам делает – мои руки уже не больно-то слушаются.

Вот такая удивительная история. Деревня умирает, а люди готовы оставаться преданными своему родному месту до конца жизни, несмотря ни на что.

источник  

Картина дня

наверх