ЧТО ПРАЗДНУЕМ

Что празднуем

Недавно попался на глаза пост о том, что мы потеряли связь с корнями и неправильно отмечаем Новый год.

Автор текста сокрушался по поводу того повального увлечения восточной культурой и китайским гороскопом, советовал обратиться к истокам, и начать жить в духе традиций предков.

Текст, наполненный праведным гневом, заставил меня задуматься: а какие же истоки настоящие? Когда отмечать новолетие, чтобы придерживаться духа и буквы исторической правды?

Скажу сразу, тех, кто 31 декабря будет отмечать наступление года Желтой Свиньи, я не осуждаю, лишь напоминаю, что придет он немного позже, в феврале.

Но всеобщее сознание и мироощущение уже не переделать: рекламная машина праздника запущена. Прилавки магазинов ломятся от сувенирных Хрюшек, коллеги по цеху старательно пишут статьи, посвященные новогодним приметам.

Углубившись в исследование празднования Нового года в России, я поняла, что нам с этим праздником как-то не повезло с самого начала.

Начнем с того, что в разное время на Руси Новый год отмечали по-разному. Было время, когда праздник приходился на осень – 1 или 14 сентября. На весну 1 или 22 марта.

Исследователи-историки и фольклористы говорят, что в языческие времена новый год праздновали весной – в день Весеннего равноденствия 22 марта, тогда же наши предки и Масленицу отмечали, провожали Зиму. А раз зима прошла, значит и новый год наступил.

Предки наши – земледельцы и скотоводы ориентировались на сезонные работы. Весной отмечали скорые посевные работы, а по осени благодарили матушку-землю за щедрый урожай. И календарь у них был соответствующий: поэтому весна – начало года, начало нового жизненного этапа, возрождение природы, расцвет сил земли.

После принятия христианства, дабы соответствовать решениям Никейского собора, было решено перенести начало года на 1 сентября – так надо. И точка. Народ никто не спрашивал, естественно, причин такого решения не объяснял, мнения общественного не учитывал и на сельскохозяйственные графики жизни внимания не обращал.

И такой порядок встречи НГ существовал на Руси до конца 17 века.

Царь-реформатор и поклонник европейской культуры – Петр – в декабре 1699 года повелел своим указом отмечать Новый Год 1 января. Петр Повелел украшать дома ветками сосен, елей, можжевельника, гулять и веселиться. Ставила елки и наряжала их исключительно знать, обычный люд, крестьяне этот день не отмечали. Они праздновали Рождество и веселились на Святках. Постепенно петровские реформы распространились на все сословия.

А дальше, дальше немного грустно. После Великой Октябрьской революции новый год отмечать продолжали, но не долго. Были и елки, и гуляния, даже праздновать Рождество не возбранялось. Именно в этот период появился наш знаменитый Дед Мороз (аналог западного Санты).

Но, буквально через несколько лет после революции концепция поменялась. В 1927 году в стране Советов началась тотальная антирелигиозная пропаганда. Как Новый Год связан с религией, не понятно, ведь это скорее, языческий праздник поклонения древу жизни, которое символизирует ель. Но факт остается фактом: вместе с развеселыми годами НЭПа кануло в Лету празднование Рождества и Нового года. Нет, новолетие в ночь с 31 декабря на 1 января отмечали, но день этот был рабочий, и никаких шумных гуляний не было.

Наступил период безвременья.

Спустя 10 лет празднование Нового года вновь разрешили. В 1937 году Совет Народных Комиссаров учредил праздник, (повелел радоваться). Наряженные пушистые красавицы попали под амнистию, а день вновь объявили нерабочим.

Самую первую елку для детей провели первого января в Московском Доме Союзов.

Именно тогда Дедушка Мороз впервые появился в сопровождении своей внучки – Снегурочки.

А вот один момент из истории празднования НГ так и остался для меня невыясненным: по своему детству прекрасно помню еще одного сказочного новогоднего персонажа – Мальчика Новогодика. На старых открытках из прошлого он сопровождает Деда и Внучку.

Каждый раз в новом костюмчике с цифрами грядущего года. В какой-то момент этот Мальчик неожиданно пропал, и было это еще в далекие времена СССР. Исчез из новогоднего фольклора так внезапно, что я до сих пор задаюсь вопросом, а был ли он, этот мальчик! Открыток у меня не сохранилось, но картинка стоит перед глазами явно…

Мои ровесники разделились на два примерно одинаковых лагеря: одни помнят этого персонажа, другие категорически заявляют, что его не было вовсе! Словно мы жили в параллельных Вселенных! Ну и как тут не вспомнить про знаменитый «эффект Манделы» и ложные воспоминания! Видимо мальчишка в костюме космонавта с надписью 1980 год – это плод коллективной фантазии группы людей. Во всяком случае, документальных свидетельств его присутствия на празднике у меня нет.

Перефразируя Волонда, можно сказать, что люди мало меняются: и как наши предки веселились у рождественской ёлки после указа Петра, так и советские дети и взрослые с нетерпением ждали праздника. Что 400 лет назад пышный новогодний стол был уделом избранных, что в СССР к застолью готовились заранее. «Доставали» дефицитные продукты, а лучшим подарком детям были конфеты. Самый ценный презент – красочная тематическая коробочка с «Кремлевской» елки. У меня их было несколько разных, а когда конфеты заканчивались, красный пластик еще долго хранил запах настоящего шоколада фабрики «Красный октябрь».

Новое время привнесло и новые тенденции в декор зеленого дерева. Рождественских ангелов на макушке заменили красные пятиконечные звезды. Игрушки того времени не столь яркие, как нынешние, но некоторые и по сей день наряжают домашние ели в стиле «а ля СССР». У меня этот декор не вызывает умиления или ностальгии, я считаю, что каждому времени свои аксессуары и не нужно тащить всякий хлам в новую жизнь…

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Русская деревня больше ста лет назад — это о каторжном труде, сверхчеловеческих усилиях, невероятной силе воли и удивительной красоте. Эти снимки были сделаны этнографом Михаилом Круковским в самом конце девятнадцатого столетия. Нынешние технологии позволили перевести эти кадры в цвет, и сегодня мы можем увидеть, как выглядела типичная русская деревня больше 120 лет назад.

Период на сломе 19 и 20 столетий стал золотым временем для наших этнографов и фотографов. Одним из них был Михаил Круковский, не обладавший ни высокими званиями, ни специальным образованием.

Во время своих путешествий по России этот человек учился жизни у собственных соотечественников, вдохновлялся их бытом и трудом, старался передать это на снимках. Он стал истинным поклонником и фотографом народной русской культуры.

В результате поездок Круковского рождались не просто описания этнографических деталей повседневной жизни россиян, но скорее изучение эмоциональной составляющей повседневности местных жителей. Он снимал города, села, захватывающие пейзажи и людей, населявших все самые отдаленные края огромной страны.

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/22029-prekrasnye-redkie-tsve...

Шкодный кот (весёлая фотоподборка)

Коты бывают разные. Есть спокойные и воспитанные, а есть шкодные и озорные. С первыми жить проще, а со вторыми веселее.

Шкодность может выражаться в чём угодно. Бывают коты, у которых уже на мордахе написано - Я ШКОДНИК!

Такие коты всегда находят себе развлечение. Прыгают по столу, лазают по шторам, прячутся под одеялом и кусают за ноги своих хозяев.

Некоторые весельчаки могут забираться под самый потолок и оттуда подкарауливать свою "жертву".

В общем, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.

Но самое веселье наступает весной, когда дачники высаживают на подоконниках рассаду.

Вот где начинается раздолье для кота! Красота, цветочки-листочки, природой пахнет!

Кот счастлив! Это не жизнь, а малина какая-то!

Хозяев кота и рассады в такие минуты счастливыми назвать трудно. Но и долго злиться на проказников невозможно - до чего ж они милые!

Ну и вот еще полистайте картинки, поднимите себе настроение в этот майский вечерок:

В общем, с ними точно не соскучишься!

Картина дня

))}
Loading...
наверх