Очевидец невероятного

Память играет с пожилыми людьми странную шутку: имена и факты, услышанные вчера, запоминаются плохо, зато события далекого прошлого вспоминаются в мельчайших деталях. Мы помним, какой плащ носила мама, или какими словами нагрубила продавщица мороженого. Но даже самым ярким воспоминаниям прошлого не всегда можно доверять. 

...Была зима, шел мягкий снег, я лежал в коляске, стоявшей на дороге возле моего дома, перед лицом натянуты веревочки с погремушками. Мама попросила ребятишек постарше присмотреть за мной, пока она сбегает в магазин, и они радостно со мной играли.

Это длилось минут десять, потом мама вернулась. Я отчетливо помню это событие, этот день — было не солнечно и не пасмурно, не тепло, но и не холодно, снежинки ложились мне на лицо, хорошее настроение, добрые детишки, которые года два спустя стали моими товарищами по играм. Идиллическая картинка.

Что в этом воспоминании не так? Первое: если я лежал в коляске, то мне было от силы год-полтора. Большинство моих знакомых помнят себя не раньше четырех-пяти лет. Дальше: ребята, с которыми я позже играл, были всего на два-три года старше, значит, им было три-четыре года, и они не могли шефствовать надо мной. Невероятно, чтобы мама оставила меня на попечение трех-четырехлетних детей и убежала в магазин. И уж совсем невозможно, чтобы мама оставила коляску на проезжей части — это не проспект, но там иногда проезжали машины. А я точно помню, что коляска стояла именно на дорожке. В этой истории странно сочетаются четкость и ясность воспоминания — со множеством нелепостей, несуразностей, сомнительных деталей. Вполне возможно, что мне это приснилось в раннем возрасте и почему-то на всю жизнь запомнилось как факт.

«Ложные воспоминания» — хорошо задокументированный феномен. Люди готовы поверить в самые странные вещи, если они каким-то образом зацепились в сознании, совпали с мировоззрением или наложились на сильные эмоции. Это хорошо известно следователям, журналистам, психологам: очевидец — далеко не самый надежный источник информации. На восприятие нашим мозгом картинки, слов, звуков, фактов сильно влияет наше эмоциональное состояние: стресс, гнев, страх, боль, а также наше мировоззрение, убеждения, воспитание, подверженность чужому влиянию, а иногда и элементарное косноязычие передатчика информации. Но ни один человек никогда не признается, что его подводят память, глаза, уши, — это равносильно признанию в своей недееспособности.

В итоге один очевидец уличного конфликта будет рассказывать, что на пострадавшего напал огромный бородатый мужик с топором, а другой сообщит, что это был мелкий плюгавый юнец с козлиной бородкой и связкой ключей в руке, и вовсе не он напал, а на него напали. 

Еще больше искажается информация при дальнейшей передаче по цепочке, так называемый испорченный телефон. Человеческий мозг несовершенен, а люди не всегда аккуратны при восприятии и передаче информации. Пример из недавней криминальной хроники: корреспондент газеты берет интервью у «очевидца», который «слышал крики жертвы». «Вы точно слышали?» — спрашивает он. «Точно слышал!» — отвечает собеседник. Но потом выясняется, что он слышал то, что ему рассказывала соседка, которой рассказала другая соседка. Человек не соврал — он лишь по-своему понимает слово «слышать» и не делает разницы между «слышать крики» и «слышать сплетни».

Еще одна проблема: люди обычно верят в то, во что им хочется верить. И вообще люди очень любят красивые истории. Так и создаются мифы: если персонажи вам лично симпатичны, то из их истории вы уберете все сомнительные или некрасивые детали — оставите только идеальный образ героя. И наоборот: наши предубеждения стараются вытряхнуть из памяти то, что нам не хочется помнить.

Исследования памяти и ложных воспоминаний начались чуть более ста лет назад. В 1887 году психиатр Ричард Ходжсон и специалист по фокусам Эс Джей Дэйви несколько месяцев ставили один и тот же опыт над группами добровольцев: Дэйви манипулировал дощечками, незаметно подменял их так, чтобы на них таинственным образом появлялись нарисованные мелом знаки и символы, после чего участников просили оставить письменные отчеты об увиденном. Оказалось, что десятки участников имели совершенно разные воспоминания об этом опыте. Эти эксперименты подтвердили идею Ходжсона, что наши наблюдения и воспоминания не столь уж надежны, как мы думаем, особенно если сталкиваемся с неожиданностью. 

Почти сто лет спустя дело Ходжсона продолжила профессор Элизабет Лофтус. В период между 1974 и 1979 годами она успешно доказала, что ложные воспоминания нетрудно внедрить в сознание человека, если ему задавать наводящие вопросы или если ложная информация выдается представителем власти или другой авторитетной фигурой. 

Через 20 лет она развила открытый ею «эффект дезинформации» в серии новых экспериментов. Каждому испытуемому рассказывали четыре случая из его детства. Три истории были правдой, одна — ложью. В ложной истории участнику рассказывали, что он был потерян в торговом центре, а затем его нашли и вернули родителям. Четверть участников поверили в ложь. 

Эксперименты Лофтус в дальнейшем повторяли десятки других психологов во всем мире, и эффект успешного создания ложной памяти достигал от 30 до 50%.

С тех пор были неоднократно задокументированы случаи, когда злоумышленники либо сотрудники правоохранительных органов успешно использовали суггестивные методы и дезинформацию для достижения своих неблаговидных целей. Один знакомый, случайно попавший под подозрения следователя в убийстве, на допросе столкнулся с такими изощренными методами нажима и манипулирования фактами, что уже через полчаса стал верить, что вся его прежняя жизнь, включая семью, карьеру, образование, просто ему приснилась. А на самом деле он злодей, убийца, насильник, о чем неопровержимо свидетельствуют аргументы следователей. На его счастье, настоящий преступник был вскоре найден.

Сегодня в нашем распоряжении есть технологии, способные добавить убедительные фото- и видеодоказательства ложных событий. Это успешно используется как в личных, так и в политических целях, поэтому так трудно бывает отличить правду от обмана. В безобидных случаях «ложные воспоминания» могут стать основой для семейных легенд. Но как быть, если кто-то убедительно «напоминает» вам, что вы обещали завещать ему квартиру или подарить фамильные драгоценности? Одна знакомая старушка 75 лет призналась, что после микроинсульта перестала доверять своей памяти и стала записывать в блокнот имена, даты, встречи и прочие существенные события. Прием нехитрый, но эффективный — по крайней мере, можно доверять своему почерку. А потом перепроверять у родственников и в официальных органах.

Источник ➝

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Русская деревня больше ста лет назад — это о каторжном труде, сверхчеловеческих усилиях, невероятной силе воли и удивительной красоте. Эти снимки были сделаны этнографом Михаилом Круковским в самом конце девятнадцатого столетия. Нынешние технологии позволили перевести эти кадры в цвет, и сегодня мы можем увидеть, как выглядела типичная русская деревня больше 120 лет назад.

Период на сломе 19 и 20 столетий стал золотым временем для наших этнографов и фотографов. Одним из них был Михаил Круковский, не обладавший ни высокими званиями, ни специальным образованием.

Во время своих путешествий по России этот человек учился жизни у собственных соотечественников, вдохновлялся их бытом и трудом, старался передать это на снимках. Он стал истинным поклонником и фотографом народной русской культуры.

В результате поездок Круковского рождались не просто описания этнографических деталей повседневной жизни россиян, но скорее изучение эмоциональной составляющей повседневности местных жителей. Он снимал города, села, захватывающие пейзажи и людей, населявших все самые отдаленные края огромной страны.

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/22029-prekrasnye-redkie-tsve...

Шкодный кот (весёлая фотоподборка)

Коты бывают разные. Есть спокойные и воспитанные, а есть шкодные и озорные. С первыми жить проще, а со вторыми веселее.

Шкодность может выражаться в чём угодно. Бывают коты, у которых уже на мордахе написано - Я ШКОДНИК!

Такие коты всегда находят себе развлечение. Прыгают по столу, лазают по шторам, прячутся под одеялом и кусают за ноги своих хозяев.

Некоторые весельчаки могут забираться под самый потолок и оттуда подкарауливать свою "жертву".

В общем, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.

Но самое веселье наступает весной, когда дачники высаживают на подоконниках рассаду.

Вот где начинается раздолье для кота! Красота, цветочки-листочки, природой пахнет!

Кот счастлив! Это не жизнь, а малина какая-то!

Хозяев кота и рассады в такие минуты счастливыми назвать трудно. Но и долго злиться на проказников невозможно - до чего ж они милые!

Ну и вот еще полистайте картинки, поднимите себе настроение в этот майский вечерок:

В общем, с ними точно не соскучишься!

Картина дня

))}
Loading...
наверх