Последние комментарии

  • Элеонора Коган23 сентября, 17:11
    Кошечки - это самое главное в жизни моей. Не кошка живет у вас, а вы у кошки: фото, которые это доказывают
  • Элеонора Коган23 сентября, 17:11
    Здоровья Вам!!!! Не кошка живет у вас, а вы у кошки: фото, которые это доказывают
  • Сергей Матвеев23 сентября, 12:52
    Жизнь научила подозрительности и поэтому я не верил (и сейчас отношусь с долей настроженности) к победным реляциям о ...Сергей Шойгу рассказал, как спасали российскую армию

Наследство — дело тонкое. Новое в законодательстве: как грамотно составить завещание

Каждый, у кого есть имущество, старается его оставить достойным наследникам. Если имущество планируется передать не близким родственникам, то не обойтись без составления завещания. Расскажем о том, как и где его оформить, сколько это стоит, а также какие нововведения появились в этой области в 2019 году.

 Составление завещания

Завещание — это письменное выражение воли о том, чтобы после смерти принадлежащее человеку имущество отошло конкретному лицу или нескольким лицам (наследникам). Завещать свое имущество можно как родственникам, так и людям, не связанным с вами семейными узами. Также законодательство разрешает оставить свое имущество организациям (например, благотворительным или религиозным), государству или городу (району).

Завещать можно все свое имущество, в том числе и то, которое будет приобретено после оформления завещания. Есть возможность распорядиться только частью своей собственности. В этом случае незавещанная часть будет распределена между наследниками по закону.

К примеру, завещатель владеет квартирой, а также дачей и машиной. Им написано завещание на машину в пользу племянницы. Таким образом, оставшееся наследство (квартира и дача) будут поделены поровну между, например, сыновьями как наследниками по закону.

Завещание можно составить как на одного человека, так и на нескольких лиц. Имущество при этом распределяется между потенциальными наследниками по усмотрению наследодателя. Может быть каждому отписана конкретная собственность, например: внуку отходит дом, сыну — машина, а сестре — гараж.

Также возможна передача наследственных прав в долях. При этом доли определяются самостоятельно составителем завещания. Например, 1/2 доли в праве на квартиру отписывается дочери, по 1/4 доли в праве — внуку и правнучке.

Завещание может содержать положение о лишении наследства кого-либо из наследников по закону. Это может быть один, несколько или все наследники по закону. При этом причины лишения наследодатель указывать не обязан.

Завещательный отказ и завещательное возложение

В завещание может быть включен завещательный отказ. Это распоряжение наследодателя, по условиям которого его наследники обязаны выполнить в пользу названных в завещании лиц определенные действия. Завещательные отказы могут быть самыми разнообразными. Скажем, наследники должны будут оплатить обучение внука наследодателя в определенном вузе, предоставить сестре завещателя право пользоваться загородным домом, сделать взнос в благотворительный фонд и так далее.

Также наследодатель в завещании имеет право возложить на одного или нескольких наследников обязанность совершить какое-либо действие (завещательное возложение). Это может быть поручение заботиться о домашних животных умершего, похоронить завещателя в конкретном месте или по какому-либо определенному обряду.

Завещательный отказ или возложение может налагать обязательства на всех наследников, нескольких или одного из них. Выполнение распоряжений умершего должно осуществляться в пределах того имущества (его стоимости), которое получено каждым из наследников. Если наследства для этого недостаточно, приводить в исполнение завещательный отказ или возложение за счет собственных средств наследник не обязан.

Совместное завещание супругов

С 1 июня 2019 года у супругов, состоящих в официально зарегистрированном браке, появилась возможность составления совместного завещания. У мужа и жены практически всегда имеется в собственности имущество, приобретенное в браке и оформленное на имя одного из них. При наследовании требуется выделять супружескую долю одного из семейной пары. Введенное новшество позволяет упростить процедуру переоформления имущества.

Для примера: у супругов в совместной собственности квартира. Они могут указать в совместном завещании, что если один из них переживет другого, то переживший супруг получает в наследство квартиру, но после его смерти она перейдет к их сыну. В этом случае не придется сначала делить совместную собственность супругов после смерти одного из них, а потом решать вопрос с наследством сыну. Также супруги могут завещать свое имущество друг другу и иным наследникам, определить доли, лишить кого-либо наследства.

Важно! В случае расторжения брака или признания его недействительным совместное завещание супругов утрачивает свою силу.

Наследственный договор

Ранее завещание было единственным способом распорядиться своим имуществом на случай смерти. С 1 июня 2019 года вводится новый документ, позволяющий закрепить последнюю волю, — наследственный договор.

Заключается он между наследодателем и наследниками или одним из них. В документе указываются круг наследников и порядок распределения между ними имущества, переходящего по наследству. Наследственный договор может возлагать на наследников определенные обязательства. Например, по такому договору наследник может обязаться содержать детей или внуков наследодателя.

Можно заключить несколько наследственных договоров с разными лицами. Если предметом таких договоров станет одно и то же имущество, будет применяться тот документ, который подписан ранее.

Важно! Наследодатель вправе после заключения наследственного договора распоряжаться имуществом, указанным в нем, по своему усмотрению. Например, он может продать или подарить квартиру, которая по наследственному договору должна перейти к его внукам. Наследственный договор подписывается наследодателем и наследниками. Наследодатель вправе в любое время отказаться от наследственного договора. Для этого необходимо обратиться к нотариусу, который уведомит о таком отказе наследников, указанных в документе.

Оформление завещания и наследственного договора

Завещание и наследственный договор должны быть составлены гражданином только лично и удостоверены нотариусом — не допускается оформление указанных документов через представителя по доверенности. Завещатель не должен быть ограничен или лишен дееспособности, а также понимать суть и последствия подписываемых им документов.

Нотариус составляет завещание со слов завещателя. При этом он обязан разъяснить все неясные положения, ответить на интересующие вопросы.

Заверение производится с фиксацией на видео, если стороны не возражают против съемки.

Стоимость оформления документов варьируется в зависимости от тарифов нотариусов в разных регионах. В среднем расходы составят от 3000 до 7000 рублей.

Изменение и отмена завещания

Завещание можно отменить или изменить в любое время, не указывая при этом причин. На это не нужно ничьего согласия, в том числе и назначенных наследников. Отмена или изменение возможны путем составления нового завещания, где указывается, что составленный ранее документ утрачивает свою силу. При наличии нескольких завещаний действует то, что составлено позднее.

Ольга Федулова

Автор, адвокат

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх